ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 21 июля, 2024 14:25

Глава Архангельска рассказал о ключевых мероприятиях юбилейного Дня города


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото arhcity.ru, Екатерины Чащиной и из архива редакции | 21.06.2024 20:30:18
Глава Архангельска рассказал о ключевых мероприятиях юбилейного Дня города

Уже совсем скоро, 30 июня, Архангельск отметит своё 440-летие. Город на Двине тщательно готовится к празднованию: запланированы как традиционные мероприятия, так и новые активности. Этой темой пронизан и фестиваль «Белый июнь», отмечающий в 2024 году полуюбилей – 5 лет. О событиях, которые пройдут в День города и накануне, журналистам рассказали глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ и генеральный директор фестиваля «Белый июнь» Василий ЛАРИОНОВ.


«Этот год богат на юбилеи: не только Архангельск отмечает круглую дату, но и Фестиваль уличных театров, который пройдёт уже в 30-й раз, – взял слово глава Архангельска. – После длительного перерыва 25 июня на набережной вновь состоится карнавальное шествие. Горожан и гостей города ждёт 48 ярких событий. Для многих из них мы предоставили сцену в «Потешном дворе». Завершится фестиваль по традиции в День города, 30 июня».

Как подчеркнул Дмитрий Морев, юбилей города ко многому обязывает: над его подготовкой работает большая команда. В общей сложности в организации и проведении праздничных мероприятий участвуют более 4 тысяч горожан.

arh_day_2023_chumbarovka3.jpg

«Юбилей столицы Поморья станет сквозной темой, своеобразной «красной нитью» событий, которые пройдут в эти дни, как развлекательных мероприятий, так и просветительских, деловых», — отметил Дмитрий Александрович.

Впервые широкой публике представят стратегию развития Архангельской агломерации: возможность познакомиться с ней получат не только горожане, но и гости столицы Поморья – участники съезда Союза городов Центра и Северо-Запада России, который состоится в Архангельске в конце июня.

Погрузиться в историю города

В дни празднования юбилея в Архангельске откроют памятник градоначальнику и фотографу Якову Лейцингеру. Его автором стала именитый архангельский скульптор Надежда ШЕК.

shek_leic.jpg

«Память о Якове Ивановиче необходимо сохранять. И то, что к этой работе подключилась Надежда Капитоновна, которой гордится наш город, очень значимо. Скоро памятник будет радовать горожан и рассказывать нам о человеке, который очень много сделал для Архангельска: это первая электростанция, первый водопровод, трамвай, театр, первая пожарная дружина. А благодаря его фотоработам мы знаем, как выглядел город на рубеже XVIII-XIX веков», - подчеркнул глава города.

Напомним, что стелу планируется установить в сквере около школы № 22: на перекрёстке проспекта Советских Космонавтов и улицы Поморской.

На набережной Северной Двины в районе Гостиных дворов 28 июня развернётся уникальная выставка «Люди. События. Лица»: историю и развитие города представят через призму всех его территориальных округов.

«Стенды будут оформлены в виде кораблей. Мы провели большую серьёзную работу с историками, чтобы показать каждый округ, рассказать об его появлении, ключевых предприятиях и выдающихся гражданах. Это возможность погрузиться в 440-летнюю историю города, — добавил Дмитрий Александрович. – Затем стенды «разъедутся» по округам: уже подобраны места, где они разместятся на постоянной основе, чтобы граждане всех возрастов, и в особенности молодёжь, узнали больше о месте, где они живут».

morev_larionov_pressa.jpg

Чествование людей, внёсших вклад в развитие своей малой родины, традиционно пройдёт в рамках основной программы празднования Дня города. За заслуги перед Архангельском наградят девять горожан.

Теплоходы и гастрономия

Темой города пронизана и программа «Белого июня».

«В этом году к уже привычным направлениям добавились четыре новых, в их числе - «Выпускной» и «Город», – отметил генеральный директор фестиваля Василий Ларионов. – Пройдут самые разные мероприятия, как увеселительные, так и смысловые. Деловая программа начнётся 28-го. Мы посвятили её обсуждению будущего: своим видением развития арктического города поделятся учёные, крупные российские компании».

Одним из направлений станет общегородской праздник выпускников 30 июня.

«Мы впервые приглашаем лучших выпускников школ на речную прогулку на теплоходах. Думаю, что многие из них не видели, как Архангельск выглядит с реки, и мы хотим дать ребятам такую возможность. Ведь с Двины город смотрится совершенно иначе, что заставляет задуматься об его истории и развитии, архитектуре и выдающихся людях, которые его создавали», – уверен Дмитрий Морев.

gastrofest_2023_2.JPG

Любителей гастрономии вновь ждёт много открытий на фестивале «Еда поморская», который проходит в двух форматах. В шатрах перед театром драмы 29 и 30 июня развернётся настоящий пир для гурманов. Участниками «уличной» программы станут не только архангельские заведения, но и рестораны Карелии, Мурманска и Камчатки.

«В этом году акцент сознательно сделан на северной кухне. Мы будем говорить о кулинарной культуре, связанной с городом. Кроме того, для гостей гастрофестиваля выступит Алла Сумарокова: она устроит «застольный» концерт», - уточнил Василий Ларионов.

Музыка международного масштаба

Главные торжества пройдут на площади Мира 30 июня. Здесь состоится большой концерт творческих коллективов города, программа «Архангельская азбука», флешмоб «Танцуй, Архангельск!»

zarubina.jpg«В прошлом году река посетителей была на проспекте Чумбарова-Лучинского. В этом году в целях безопасности мы переходим на площадь Мира, где будет большая семейная площадка. Запланирована работа фотозоны, где можно примерить купеческие костюмы и сфотографироваться в них всей семьёй. Кроме того, на площади разместятся торговые площадки, пройдут разные интерактивы, а на пешеходном проспекте — программы от «Малых Корел», Союза писателей и школы ремёсел», – отметила начальник управления культуры администрации Архангельска Наталья ЗАРУБИНА.

Кульминация фестиваля «Белый июнь» также намечена на 30 июня. Именно в День города на Красной пристани состоится большой концерт под открытым небом с участием группы «Браво». Впрочем, музыкальная палитра фестиваля и без того максимально широка: Мети Гоготидзе (Грузия), Brazzaville (США-Испания), Lalalar (Турция)... 

А 23 июня пройдёт концерт «Симфоническое КИНО» — это совместный проект гитариста группы «КИНО» Юрия Каспаряна, Александра Викторовича Цоя и композитора Игоря Вдовина. Участие в нём приняли артисты Архангельского филармонического камерного оркестра, солисты Поморской филармонии и другие местные музыканты.

«Когда мы только приступили к обсуждению Дня города, сразу решили позвать артистов из разных стран. Потому что Архангельск – это не окно, а полноценная дверь России в мир. Поэтому в юбилей города концерт должен быть международным», - подчеркнул Василий Ларионов.

Для безопасности горожан

Особое внимание уделено вопросам общественной безопасности.

police_dog.jpg«За порядком будут следить представители правоохранительных органов, Росгвардии, привлекаются и частные охранные предприятия, - уточнил Дмитрий Александрович. - Все требования по организации подобных мероприятий будут обязательно выполнены».

Однако перед походом на праздничные мероприятия необходимо проверить содержимое своих сумок и рюкзаков. Нельзя проносить колюще-режущие, пиротехнические и другие опасные предметы. Также власти Архангельска предупредили, что стражи порядка не будут пропускать людей с бутылками, в том числе с водой. Это требование полиции.

Ещё одно важное уточнение для водителей: для проведения праздничных мероприятий с 24 по 30 июня перекроют проезд по набережной Северной Двины от улицы Попова до улицы Свободы.  

Юбилей в партнёрстве с бизнесом

Как рассказал глава города, к подготовке празднования юбилея подключились предприниматели и предприятия Архангельска и региона.

«Много местных предпринимателей, компаний поддержали наши мероприятия – это Фестиваль уличных театров, «Белый июнь» и, конечно, сам День города, за что бизнесу огромное спасибо», - подчеркнул глава города.

В числе партнёров – крупные алмазодобывающие предприятия, «Титан» и «Лесозавод 25», Smartavia, торговая сеть «Петровский», агрохолдинг «Белозорие», Архречпорт, Архангельский морской торговый порт, «АрхангельскГражданРеконструкция», Мезенское ДУ и другие.

«Местные малые предприятия и индивидуальные предприниматели выпустили продукцию к юбилею: различные сувениры, козули, напитки и многое другое. И они уже получили хороший отклик от горожан и туристов, - добавил Дмитрий Морев. – Бизнес понимает, что живёт и развивается здесь, и подобные масштабные события нужно реализовывать сообща».

ЦИТАТА

morev_d.JPGДмитрий МОРЕВ, глава Архангельска:

«Мне бы самому хотелось посетить все мероприятия, но по понятным причинам этого сделать не смогу. Буду стараться побывать везде, где только можно. Хотел бы посетить «Симфоническое «КИНО», побывать на книжной ярмарке и пообщаться с писателями. Конечно, интересен и Фестиваль уличных театров: я, как горожанин, стараюсь их не пропускать! Это всегда очень увлекательно и зрелищно. В целом, юбилей города не только 30 июня, в течение года нас ждёт ещё очень много событий».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей