ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Где «та молодая шпана?» Виталий Фортыгин оставил штурвал АРО «Единой России»


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 12.10.2018 20:36:26
Где «та молодая шпана?» Виталий Фортыгин оставил штурвал АРО «Единой России»

Известие об уходе с поста регионального руководителя «Единой России» Виталия ФОРТЫГИНА оказалось большой неожиданностью для всех. Не очень-то удачный для партии власти на выборах в областное Собрание 9 сентября результат – единороссы набрали менее 31,6% голосов – практически потерялся на фоне других регионов, не достигнув критического уровня в 30%, установленного политологами партии в качестве критерия неуспеха. С чем же связано такое решение?


Не такими уж провальными при ближайшем рассмотрении оказались результаты партии власти по региону в целом. Кое-где, например в вечно мятежном Вельском районе, на выборах в облсобрание «Единая Россия» сумела показать, возможно, свой лучший результат за всю новейшую политическую историю, набрав свыше 40% по партийным спискам.

«ЕР» удалось сформировать большинство в представительных органах пяти районов области из семи, где проводились выборы: в Верхнетоемском районе были избраны 12 единороссов из 19 депутатов, Красноборском – 8 из 15, Приморском – 14 из 21, Устьянском – 11 из 16, Холмогорском  – 11 из 19-ти. На муниципальном уровне партия не получила большинства в Котласе, а также в Мезенском и Няндомском районах. Но кое-где единороссы значительно улучшили позиции, к примеру, в Приморском районе, где раньше не имели большинства в Собрании.

Еще совсем недавно Виталий Фортыгин объяснял новую ситуацию возросшей конкуренцией на выборах со стороны политических оппонентов. Едва ли добровольное сложение полномочий лидером региональных единороссов как-то связано с посыпанием головы пеплом и какими-то новыми установками центра. Нет сомнений в том, что решение Виталия Сергеевича добровольное и, как говорится, взвешенное и выношенное. К слову, сразу после утреннего эфира 8 октября на «Поморье», где Фортыгин сообщил о своем намерении, он уехал отдыхать в Кисловодск до конца октября.

Скорее всего, его уход как-то связан с ситуацией в северодвинском отделении партии. В сентябре Виталий Сергеевич говорил о том, что плохой результат по Северодвинску требует серьезного анализа просчетов местного отделения «Единой России», и, видимо, имел в виду кадровые решения. В самом деле: исполняющий обязанности руководителя отделения Михаил ГОЛЫШЕВ не смог пройти в областное Собрание по одномандатному округу, и в целом результат партии, мягко говоря, оказался очень невыразительным.

«Впервые на выборах разного уровня по области мы получили менее 50% мандатов. Я уверен, что все мы самокритично оцениваем итоги своей работы, – очень дипломатично отмечал Виталий Сергеевич. – На мой взгляд, нельзя искать оправдания в причинах, связанных только с изменением параметров пенсионной системы и вопросами работы с коммунальными отходами. Они, конечно, осложнили нашу выборную кампанию, но они же и указали на наши упущения и слабости».

Однако, судя по публикациям о партконференции в СМИ, сентябрьский «разбор полетов» был связан скорее с поиском «двурушников» – таковым губернатор Игорь ОРЛОВ пытался представить депутата Госдумы Андрея ПАЛКИНА, а ситуация в Северодвинске не обсуждалась.

А ведь отделение «ЕР» в городе корабелов еще в прошлом году отметилось скандалом: Михаил ГМЫРИН не прошел на должность спикера горсовета, хотя его кандидатура была заранее согласована: депутаты-однопартийцы его не поддержали, нарушив партийную дисциплину. Виталий Фортыгин тогда публично пообещал сделать выводы, и эти выводы последовали. Недавно переизбранного Владимира МЕЛЁХИНА на посту руководителя местного отделения сменил Михаил ГОЛЫШЕВ, заместитель генерального директора «Звездочки». Михаил Эдуардович дважды становился депутатом облсобрания от «Единой России» – в 5-м и 6-м созывах. Но 9 сентября, повторимся, ему это не удалось: по округу №9, в котором Голышев возглавлял региональную группу, «ЕР» набрала лишь 21,16% голосов, ненамного обогнав КПРФ и значительно отстав от ЛДПР.

Кто же сумеет выправить положение дел по Северодвинску? Вот вопрос, который, конечно, не раз задавал себе Виталий Фортыгин. И, видимо, ответа на него так и не нашел.

Озвученная им самим версия ухода сводится к тому, что «региональное отделение партии находится «в рабочем состоянии» и, вместе с тем, в режиме «перезагрузки».

«В партии сейчас происходит большой процесс обновления. Надо дать дорогу молодым людям, у которых есть потенциал и большое желание работать. Перспективы у них очень хорошие, а мы со своим опытом всегда готовы помочь», – пояснил Виталий Фортыгин.

Но здесь уместен вопрос, заданный когда-то давно Борисом Гребенщиковым: «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли»?

Президиум генерального совета «ЕР» уже утвердил на место Виталия Фортыгина молодого депутата облсобрания Ивана НОВИКОВА – доверенное лицо губернатора Игоря ОРЛОВА в региональном парламенте, бывшего директора информационного блока правительства. В новом 7-м созыве Иван Владимирович возглавил комитет по развитию институтов гражданского общества. Но способен ли уже экс-чиновник, пока еще без опыта депутатской работы, руководить региональным отделением и, главное, как он сможет разобраться в северодвинском ребусе?

Должность секретаря регионального отделения рассчитана на прирожденного и при этом авторитетного дипломата, каковым, безусловно, является Фортыгин. Достигший возраста Христа Иван Новиков добился, конечно, определенных успехов, но позитивный жизненный опыт, связанный с управлением, у него пока что совсем небогат. А приобрести его в условиях перманентных оптимизаций да модернизаций, практикуемых «Единой Россией», банально негде.

Кроме того, с точки зрения традиции статуса, установленной длительным (хотя и с перерывами) правлением Виталия Фортыгина, возглавлять региональное отделение предпочтительнее председателю облсобрания или вице-спикеру. И здесь представляется оптимальной кандидатура Игоря ЧЕСНОКОВА, занимающего должную позицию, имеющего богатый парламентский опыт работы и также сложившуюся репутацию хорошего дипломата.

В 2020 году в Архангельской области состоятся выборы губернатора. В этих условиях Игорю Анатольевичу сам бог велел проявить внимание к кадровым перестановкам в «ЕР». Неверное решение может привести к исходу из АРО самодостаточных депутатов-одномандатников.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5