ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Эволюция выбора: выборы губернатора Архангельской области могут оказаться непредсказуемыми


Алексей МОРОЗОВ | 13.07.2020 14:30:00
Эволюция выбора: выборы губернатора Архангельской области могут оказаться непредсказуемыми

В Архангельской области закончилось выдвижение кандидатов в губернаторы. Выборы пройдут в единый день голосования в сентябре и могут оказаться весьма непредсказуемыми. Как показывает недавняя история, в Поморье часто люди голосуют из чувства протеста...


Ефремова сломили

Впервые выборы губернатора в нашем регионе прошли в декабре 1996 года. Тогда главными конкурентами считались недавно назначенный глава администрации области 44-летний Анатолий ЕФРЕМОВ и 60-летний депутат Госдумы от КПРФ, в прошлом – первый секретарь обкома КПСС и спикер областного Собрания депутатов Юрий ГУСЬКОВ. «Третьей силой» выступил бывший представитель Президента РФ в Архангельской области, полковник в отставке Павел ПОЗДЕЕВ.

Эти демократические и конкурентные выборы прошли в два тура, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать сразу 50% голосов. Ефремов в первом туре получил 34%, Гуськов – 28,8%, Поздеев – 21,35%. Явка оказалась достаточно высокой – 47%. Отмечалось, что избиратели были весьма запутаны агрессивной кампанией и «голосовали сердцем», больше доверяя красивым лозунгам. Да и время на дворе было непростое: массовые невыплаты зарплат и пенсий, серьезный спад производства, растущая безработица.

Второй тур выявил очевидного победителя, поскольку Ефремов уверенно набрал 58%, а Гуськов – чуть больше 32%. Наблюдатели тогда отмечали, что действующему губернатору отошел правый либеральный электорат и часть голосов за Поздеева в первом туре, а у Гуськова так и остались протестные «левые» голоса, но результат был немного лучше в сравнении с первым туром.

В конце 2000 года выборы оказались более грязными, изнурительными и непредсказуемыми. Тогда в конкурентах у Анатолия Ефремова числился его недавний заместитель и глава правительства региона Николай МАЛАКОВ. Поговаривали, что эта тактика задумана Кремлем, который был готов принять обоих кандидатов. И Ефремов, и Малаков не гнушались тогда взаимными обвинениями, а электорат раскололся, поскольку уже не было ни «правых», ни «левых», а борьба основывалась на критике действующего незавидного положения дел в регионе.

При явке в 45% в первом туре Ефремов немного недобрал до проходного барьера – 49% голосов. Малаков получил ни много ни мало – 34%. Во втором туре Анатолию Ефремову повезло: он выиграл с результатом 58% против 31 у Малакова с явкой в 36%. Видимо, сыграл на руку мощный пиар, в который было вложено немало денег, и образ «народного губернатора», который не даст в обиду своих земляков. Но, как оказалось, действующий глава региона рано начал почивать на лаврах, поскольку следующие выборы он уже одолеть не смог...

В марте 2004 года говорили о двух основных кандидатах на губернаторский пост: действующем руководителе Ефремове и депутате Госдумы РФ Владимире КРУПЧАКЕ, уверенно избравшемся в нижнюю палату парламента в декабре 2003-го, несмотря на снятие с гонки и массивный админресурс против. Тем не менее, по какой-то причине Крупчак не стал баллотироваться в губернаторы, и в бой вступил мало кому известный директор Архангельского молокозавода Николай КИСЕЛЁВ. Именно ему и достались голоса протестного электората, создав на российском уровне «архангельский выборный феномен».

Еще в первом туре политический новичок Киселёв набрал 44% голосов против 26% у Ефремова, а второй сокрушил власть действующего губернатора со счетом 75 % против 18. Явка в первом туре была весьма высокая – 61%, а во втором снизилась до привычных 45%. Таким образом, архангельский электорат показал власти «фигу в кармане», заодно разбив миф о несокрушимости административного ресурса и пропагандистских миллионов. Тогда в Архангельске из уст в уста передавали поговорку, сказанную Дмитрием ТАСКАЕВЫМ: проголосовали бы хоть за Микки Мауса, только не за Ефремова.

Почему же так получилось тогда, весной 2004-го? Думается, главная причина – забронзовелость власти и ее нежелание слушать мнение общества. Это в Чечне и Мордовии действующие руководители являются незыблемыми авторитетами, а у нас на Севере, где даже крепостного права не было, власти легко растерять былую поддержку. Сейчас, после безвременной кончины Анатолия Ефремова, некоторые льют слезы по «народному губернатору» Анатолию Антоновичу, а тогда все словно бы с облегчением вздохнули после его фиаско.

Кстати, эта самая «фига в кармане» была показана власти еще в 1989 году, когда сам первый секретарь обкома КПСС Петр ТЕЛЕПНЁВ проиграл выборы народных депутатов СССР в сельском округе. Демократия и свободолюбие прижились на архангельской земле, не дав задремать всем последующим руководителям – от Павла БАЛАКШИНА до Игоря ОРЛОВА.

Губернатор-10 процентов

Выборы мэра в Архангельске тоже проходили весьма непредсказуемо. В 1996-м ставленник власти и действующий градоначальник Владимир ГЕРАСИМОВ проиграл бывшему губернатору, несправедливо разжалованному, а оттого поддержанному народом Павлу Балакшину.

В 2000-м после длительной борьбы кресло мэра занял представитель Соломбальского ЦБК Олег НИЛОВ. А в 2005-м избиратели предпочли не «нужного» кандидата-хозяйственника Петра ОРЛОВА, на кампанию которого был брошен мощный админресурс и немалые средства, а молодого и несколько неуклюжего Александра ДОНСКОГО. Через три года никому не известная Лариса БАЗАНОВА смогла одолеть опытного администратора Виктора ПАВЛЕНКО, правда, тогда, в 2008-м, предпочли пересчитать голоса и победу зачли Павленко (об этих выборах спорят до сих пор, и многие считают, что де-факто все-таки победила Базанова). Надо отметить любопытный факт: и Балакшин, и Нилов, и Донской на вторые сроки уже не избирались, а Виктору Павленко удалось в 2012 году стать единственным дважды избранным главой, правда, при весьма слабой конкуренции.

В 2005 году губернаторские выборы в России были отменены, а руководителей регионов стали утверждать парламенты по представлению президента. В 2008-м в Поморье прислали бывшего мэра далекого Якутска Илью МИХАЛЬЧУКА, оставившего очень неоднозначный след. В 2012-м новым назначенцем стал Игорь Орлов, в прошлом топ-менеджер северодвинской «оборонки» и директор завода в Калининграде. После возвращения прямых выборов именно Игорь Анатольевич решился досрочно попытать удачу на прямом голосовании. Правда, выборы сентября 2015 года тоже были очень неоднозначными.

В первую очередь, предыдущие губернаторские выборы были фактически неконкурентными. Кроме заведомого фаворита гонки Игоря Орлова были выдвинуты депутаты облсобрания Ольга ОСИЦЫНА (ЛДПР) и Василий ПАВЛОВ (КПРФ), а также экс-глава Виноградовского района Надежда КРАЕВА («Справедливая Россия»). Изначально предполагалось, что коммунисты поставят на своего лидера Александра НОВИКОВА, а эсеры – на депутата Госдумы РФ Ольгу ЕПИФАНОВУ, но по каким-то странным причинам (возможно, по договоренности) эти кандидаты в бой не пошли. Потому и явка оказалась крайне низкой – на уровне 18-20 %, а в некоторых городах и районах всего 15 %. Избиратели посчитали кампанию неинтересной, с заведомо прогнозируемым результатом. Но даже при таком удобном для Игоря Орлова раскладе он смог набрать в первом туре всего лишь 53 %, что при низкой явке и породило его обидное прозвище «Игорь-10 %».

То бишь северяне вновь показали свое протестное настроение, но на этот раз проголосовали ногами, оставшись в день выборов дома. С учетом того, что стабильно за действующую власть голосуют военные Мирного и Новой Земли, 50-процентный барьер удалось перешагнуть при явно «высушенной явке». А что было бы, если бы Игорь Орлов тогда уже поддержал проект на Шиесе или работал в должности не три года, а полные пять? Вполне вероятно, что даже с такими слабыми конкурентами мог бы пройти второй тур. И кто знает, глядишь, занявшая второе место Ольга Осицына могла бы повторить судьбу Ларисы Базановой?

Цыбульскому будет непросто

Нынешняя избирательная кампания будет проходить более конкурентно и, скорее всего, с большей явкой. Жители Архангельской области за последние два года сильно политизировались: Шиес, многочисленные митинги, усталость от действующей власти, низкие результаты «Единой России» на выборах в ряде муниципалитетов в 2018 году (так, в Архгордуме и городском Собрании Котласа «ЕР» даже не смогла получить большинство голосов). Несмотря на заявление временно исполняющего обязанности губернатора Александра ЦЫБУЛЬСКОГО о закрытии проекта на Шиесе, у людей остается недоверие. Да и идея нового врио об объединении Архангельской области и НАО оказала ему медвежью услугу.

Цыбульскому будет непросто. Даже несмотря на то, что коммунисты не стали выдвигать своего кандидата, а ЛДПР, возможно, не будет вести мощную агитационную кампанию. У «главного кандидата», который решил-таки идти от «Единой России», будут серьезные соперники: активный депутат от «Справедливой России» Ирина ЧИРКОВА, лихо начавший борьбу за губернаторство и имеющий политический опыт и солидный финансовый ресурс Юрий ШЕВЕЛЕВ и «народный кандидат», представляющий «Яблоко», сделавший имя на Шиесе Олег МАНДРЫКИН. В то же время надо понимать, что все они должны будут пройти пресловутый муниципальный фильтр, который сильно тормозит саму демократическую процедуру выборов. И пока непонятно, кому отойдут на этот раз голоса левого электората. Вряд ли кандидату-спойлеру от партии с названием КПСС Андрею ЕСИПОВУ или стороннице мусорного полигона на Шиесе Айман ТЮКИНОЙ. А вот Ирине Чирковой и Олегу Мандрыкину могут отойти вполне. Или снова избиратели КПРФ останутся дома, создав прецедент с низкой явкой.

Как показывает богатая история выборов в Архангельской области, не так-то просто здесь понравиться избирателям, а еще сложнее – доказать через пять лет, что ты имеешь право претендовать на переизбрание. Конечно, многое можно отнести к области психологии: мол, северяне по натуре ершистые и недоверчивые. Но и вдобавок пассивные, предпочитающие «диванные споры» реальному участию в политической жизни, активности на избирательных участках. Потому-то бывали в Поморье и такие случаи, когда наутро уверенные в своей победе «фавориты» просыпались побежденными и сокрушенными.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5