ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Евгений Фоменко: «Волна протеста против проекта в Шиесе уже прошла свой пик»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. | 27.11.2018 19:41:16
Евгений Фоменко: «Волна протеста против проекта в Шиесе уже прошла свой пик»

По мнению заместителя председателя правительства области Евгения ФОМЕНКО, волна социального напряжения по поводу Шиесского проекта уже достигла своего пика и вряд ли усилится. Об этом он заявил сегодня на встрече с главными редакторами СМИ.


Напомним, что 2 декабря — единый день протеста против ввоза ТКО из столичного региона: митинги пройдут в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Онеге, Каргополе, Вельске, Сольвычегодске, Лешуконском и еще нескольких крупных населенных пунктах области, а также в Нарьян-Маре.  

Как напомнил Евгений Фоменко, на днях были заключены два дополнительных соглашения к уже действующему соглашению между Правительством Архангельской области и Правительством Москвы. Согласно первому, столица инвестирует в социально-экономическое развитие нашего региона 6 млрд рублей в течение трех лет, по второму даст 17 млн рублей конкретно Ленскому району уже в 2018 году. 

Как заверил Евгений Фоменко, эти соглашения никак не связаны с проектом в Шиесе и Архангельская область получит обещанные средства, даже если он по каким-то причинам сорвется. 

«Выгоды от этого проекта очевидны, - сказал чиновник. - Я часто читаю, что, мол, «все куплены и уже все решено», но это не так. Есть мнения отдельных лиц и есть закон. Кто бы что ни говорил, пока мы не пройдем все обязательные этапы (это внесение изменений в генплан и правила землепользования и застройки, публичные слушания, экологическая и другие экспертизы и т. д.), этот проект реализован не будет». 

Со слов Евгения Фоменко, если московский сценарий состоится, варианты переработки ввозимых брикетов есть и будут обсуждаться в декабре. 

«Теперь что касается возможностей дальнейшей переработки брикетов, которые планируется привозить на территорию Архангельской области. В настоящий момент в правительство области поступили два предложения от иностранных компаний. В течение декабря запланированы встречи и с той, и с другой, и мы узнаем подробности. Но исходя из сложившейся практики, это может быть сжигание отходов в целях получения тепловой и электрической энергии», - пояснил Евгений Фоменко. 

На вопрос о том, как и куда может транспортироваться эта энергия из «медвежьего угла», одним из главных преимуществ которого, в контексте размещения ТКО, называется удаленность от населенных пунктов, заместитель председателя правительства дать разъяснений не смог. 

«Вопросы абсолютно правильные вы задаете. Я сам ими задаюсь, но давайте дождемся встреч с представителями компаний», - предложил Евгений Фоменко. 

Что касается законопроектов о запрете ввоза ТКО, которые вынесли на декабрьскую сессию областного Собрания депутаты от двух партий, в правительстве области перспективы их принятия, похоже, всерьез даже не рассматриваются.

«Мое мнение как юриста: подобная законодательная новелла прямо противоречит 89-му Федеральному закону. Если у нас на сессии какой-то из этих законопроектов все же будет принят, надзорные органы начнут его оспаривать. В других субъектах РФ, где подобный закон утвержден, он еще не оспаривался в судебном порядке. Однако если бы такое случилось, у меня есть большие сомнения в том, чтоб хотя бы где-то этот закон в суде устоял», - добавил Евгений Фоменко.

Подробнее — в ближайшем номере «Бизнес-класса».





Возврат к списку

0
ТАСС
"В начале совещания [представители инициативных групп] заявили о грубом попрании их прав, в первую очередь потому, что активная подготовка к строительству началась без общественного обсуждения, и о масштабной вырубке деревьев люди узнали совершенно случайно", - говорится в сообщении на сайте СПЧ(Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) .
Зампред СПЧ Евгений Бобров выразил удивление отсутствием на совещании представителей мэрии Москвы. "Я был очень удивлен тем, что в совещании не приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы, которые являются инициаторами стройки", - цитирует Боброва сайт СПЧ. По словам правозащитника, по итогам дискуссии у него сложилось мнение, что проект вызывает "большую социальную озабоченность, в нем не учтены приоритеты госполитики в сфере обращения с отходами", а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения.
Имя Цитировать 0
0
INTERFAX.RU
Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека взял под контроль ситуацию со строительством экотехнопарка "Шиес" в Архангельской области, где планируют организовать большой полигон для захоронения, утилизации и переработки мусора из московского региона.
Как сообщил зампред СПЧ Евгений Бобров, в заседании не приняли участие представители московских властей, несмотря на то, что к ним было много вопросов, в частности, по составу мусора.
По словам Боброва, проект вызывает большую социальную озабоченность, в нем не учтены приоритеты государственной политики по обращению с отходами, "он разрабатывается тайно и келейно, а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения".
По словам Федотова, следующее совещание, куда обязательно пригласят представителей профильных департаментов правительства Москвы, планируется во второй половине декабря.

"Что касается разговоров (о переработке отходов от реновации в Москве - ИФ), то состоялась встреча инвестора с представителями депутатского корпуса и общественниками Ленского района, и там был задан вопрос про отходы реновации. Это в чистом виде враньё. Директор департамента ЖКХ Москвы сказал, что все отходы реновации нужны им самим", - сообщил Орлов журналистам в Петербурге на полях Форума стратегов.
Имя Цитировать 0
0
ТАСС
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) взял под свой контроль ситуацию со строительством экотехнопарка "Шиес" в Архангельской области, где планируется организовать большой полигон для захоронения, утилизации и переработки мусора из московского региона, сообщил в понедельник официальный [URL=http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/5066/]сайт[/URL] совета. Против этого строительства выступают инициативные группы местных жителей.
"Совет берет ситуацию под свой постоянной контроль и намерен активно участвовать в решении проблемы", - цитирует сайт слова главы СПЧ Михаила Федотова, под председательством которого прошло совещание, посвященное сложившейся ситуации.
Имя Цитировать 0
0
Талян
Москва и Кремль считают страну колонией - что хотят, то и творят. Обращаются с "гражданами", оказавшимися за пределами МКАД, как с рабами. А местные племенные вожди им помогают.
Имя Цитировать 0
0
Север
Веры нет.Были бы серьезные планы озвучили бы сразу.Москва понимая ,что существуют препятсвия решила в открытую  выходить не спешить.Если все замечательно зачем везут за три девять земель.НЕТ НЕТ   НЕТ.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Эти  областные правители нагадят, деньгу сорвут у улетят в теплые страны, где нет общественных помоек. А  мы будем потихонечку вымирать. А то что господин Фоменко утверждает, что волна протестов пошла на убыль, то он занимается самообманом. Не патриот он земли Архангельской, . Поэтому и вещает так!
Имя Цитировать 0
0
Жители Коми
Жители Коми остановили грузовики с трубами для строительства прямого пути на Шиес
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5