ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 4 февраля, 2023 02:32

«Что сулит наступающий год?»


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК». Фото Анастасии Незговоровой | 30.12.2022 11:58:52
«Что сулит наступающий год?»

Ах, как хочется забежать вперёд и узнать, чем наступающий год закончится. Про что-то мы даже сейчас, хотя он ещё не начался, уже знаем. Про что-то можем гадать и строить предположения. Те догадки, которые опираются на понимание происходящих процессов, называются прогнозами. Прогнозы – дело трудное и рискованное. Воспользуемся опытом синоптиков, которые, будучи пойманными на очередном несбывшемся предсказании, бодро отвечают: наши прогнозы носят вероятностный характер!


Что мы знаем наверняка? Например, увеличатся наши коммунальные платежи. Собственно говоря, тарифы практически на все услуги уже выросли с 1 декабря, и в счетах, которые вот-вот упадут в наши почтовые ящики, цифры окажутся несколько больше привычных.

Вроде бы и невелика разница, в пересчёте на месяц всего несколько сотен рублей, так ведь дорожает не только коммуналка, но и всё остальное, а зарплаты если и растут, то далеко не у всех и как-то медленнее, чем цены и тарифы. Так что первый платёж «по-новому», который нам предстоит в начале января, для некоторых семей окажется чувствительным. А к следующему платежу прибавится ещё несколько десятков рублей: с 1 января повысится минимальный размер взноса на капитальный ремонт до 11 рублей 16 копеек.

Подорожают ли ЖКУ снова в наступающем году? Здесь мы точно вступаем в область догадок. Как это говорится в телевизионных шоу, 50/50: либо тарифы вырастут, либо недофинансирование коммунального «тришкиного кафтана», а с ним и масштабы коммунальных бедствий. Правда, власти нам твёрдо обещали, что до июля 2024-го – ни-ни.

А разве никогда не было, чтобы власти свои посулы, особенно щедрые, забывали? Например, в Архангельске с 1 января 2023 года обещали новые автобусы. Теперь новый «автобусный» год откладывается на 1 февраля. Нет-нет, никаких претензий – ни к властям, ни к перевозчикам, ни даже к строителям новой газовой заправки: санкции, из-за которых в срок не поставили для этой заправки оборудование, вполне могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы. Но всё-таки один вопрос: что, об этих санкциях стало известно две недели назад?

А проезд в новых автобусах подорожает? Как объясняют знатоки, должен даже подешеветь: газовый транспорт дешевле бензинового. Память подводит: обещали нам снижение цен на отопление и горячую воду несколько лет назад, когда городскую ТЭЦ переводили с мазута на газ, или нет? Кажется, как раз тогда тоже объясняли, что газ дешевле мазута, поэтому от долгожданной «трубы», которую наконец-то дотянули до Архангельска, всех горожан ждёт прямая выгода… Нынче вопрос особенно актуальный: с нового года увеличивается акциз на бензин – с 12 752 до 14 345 рублей за тонну и мазут – с 8835 до 9938 рублей. Ну а вслед за акцизами вырастут цены на все перевозки.

Увеличение коснётся акцизов не только на топливо, но и на спиртосодержащую продукцию, сигареты и вейпы. Следом, разумеется, и в магазинах они подорожают. Минфин уже утвердил повышение минимальных розничных цен на бренди (7,8%), водку и коньяк (7,7%). А на шампанское, столь популярное в новогодние праздники, МРЦ предполагается увеличить сразу на 41,42%. В открытом доступе документа об этом пока нет. Но прогноз неутешительный: появится. Или, опираясь на опыт синоптиков, появится с высокой степенью вероятности.

Кроме того, семейство подакцизных товаров ожидает пополнение: с 1 июля наступающего года вводится акциз на безалкогольные напитки с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ, содержание которых превышает 5 г на 100 мл, – он составит 7 рублей за литр, соответствующий закон был опубликован на официальном портале 21 ноября.

Дни накануне главного праздника, конечно, располагают к разговорам про цены на спиртное. Но, как говорится, не хлебом же единым… Весьма вероятно, что в наступающем 2023 году будут приняты и во втором, и в третьем чтении изменения в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» – в первом чтении Госдума приняла их ещё в середине декабря года уходящего. Согласно пояснительной записке к законопроекту, внесённому в Думу Правительством Российской Федерации, он предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

Сама по себе идея не нова: лет двадцать тому назад, если не больше, выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын заменил в своём романе «В круге первом» явно заимствованное слово «видеофон» вполне традиционным русским «звуковид». Правда, оно не прижилось.

Однако «импортных» слов в русском языке действительно хватает. Пётр I, на которого у многих архангелогородцев большой зуб, присоединив земли недружественных государств, построил на них город и дал ему своё имя, заодно лишив Архангельск статуса главного морского порта России. Через прорубленное им «окно в Европу» нанесло столько чуждых русскому уху слов, что в 1715-м году пришлось издавать «Лексикон вокабулам новым по алфавиту». Что удивительно – большая часть из включённых в него 503 иностранных слов за три столетия настолько «вросла» в русский язык, что и представить себе трудно, как мы без них обходились. Например, там есть слова администратор, армия, канал, медицина, флот, штандарт… И лишь некоторые не прижились. Кто, кроме специалистов, сейчас подскажет значение слова «пургаториум»? Впрочем, по странной иронии судьбы, даже слово «Русь», скорее всего, не русское: как сообщает портал Министерства культуры культура.рф, «Повесть временных лет в начале XII века сообщала о событиях 862 года: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы».

Но проблема – кстати, тоже слово из петровского «Лексикона…» – засилья иностранщины в современном русском языке, безусловно, есть: уже одно то, что в нынешней нелёгкой ситуации правительство озаботилось подготовкой и внесением законопроекта, а Госдума – его рассмотрением, говорит о многом. И задаваемый новой нормой курс на «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами Российской Федерации норм современного русского литературного языка» сегодня актуален, как никогда.

Редакция закона с поправками должна вступить в силу с 1 января 2025 года, чтобы соответствующие ведомства успели подготовить и принять подзаконные акты. Будем надеяться, что их примут немного раньше. Без них прораб «РВК-Архангельск», которому придётся устранять аварию на «тысячнике» в новогоднюю ночь – а они у нас по странной иронии судьбы происходят почти ежегодно с последним ударом Кремлёвских курантов, – услышав, как его рабочие обкладывают трёхэтажным начальство, трубу, мороз, экскаватор, лопаты, сварочный аппарат, ждущих воды архангелогородцев, друг друга и снова начальство, и снова трубу, и снова мороз… будет твёрдо знать, что ему делать: то ли сразу вызывать наряд полиции, то ли подождать, пока рабочие закопают яму, а вызывать только потом.

Впрочем, не будем торопить события: между наступающим 23-м и далёким пока ещё 25-м нас ждёт високосный 24-й, а именно в високосные годы приметы сулят самые большие катаклизмы. Вдруг в этот раз ветхий «тысячник» наконец-то заменят современными комбинированными «неубиваемыми» трубами?

Ах, как хочется забежать вперёд и узнать, чем наступающий год закончится. Но, как сказал один мудрый персонаж замечательной старой сказки для «научных работников младшего школьного возраста», плохо читать хорошую книжку с конца… Каким бы ни оказался 2023-й для каждого из нас и страны в целом, его ещё только предстоит прожить, а самое главное – остаться людьми, не растерять совесть, благородство и достоинство.

С наступающим Новым, 2023 годом! Счастья, мира, здоровья и удачи!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей