ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджет наших общих возможностей


Рита ИЛЬИНА | 18.04.2019 11:56:06
Бюджет наших общих возможностей

Сегодня любой житель Архангельска может получить из городского бюджета средства на реализацию своей идеи. Конечно, она должна быть полезной для города и не заоблачно дорогой. 15 апреля начался прием заявок на участие в проекте «Бюджет твоих возможностей». Проект работает второй год, и интерес к нему только растет. Как обещают в администрации города, увеличится и его финансирование.


В Архангельске действуют разные формы поддержки общественных инициатив, но, пожалуй, ни одна из них не имеет такого простого алгоритма. Для того чтобы попасть в проект «Бюджет твоих возможностей», надо подать заявку на официальном сайте города arhcity.ru: рассказать о своем предложении и оставить информацию для обратной связи. Наличие примерных схем и расчетов желательно, но не обязательно.

shaposhnikov_daniil.jpg«Безусловно, идея должна быть актуальной, относиться к вопросам местного значения, - поясняет заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ. - Понятно, что если заявка «стоит» 20-30 млн рублей, она вряд ли пройдет отбор, так как проект не рассчитан на такие суммы. Предложения не должны быть и слишком локальными: объект, который принесет пользу одному дому или двору, просто не найдет достаточной поддержки. Есть и дополнительное условие — возможность реализации проекта в течение одного года».

В 2018 году заявки принимались всего 20 дней (так получилось из-за нюансов бюджетного процесса), однако их поступило более ста! По словам Даниила Вадимовича, такому отклику в администрации города даже несколько удивились. В конечном итоге было отобрано пять проектов на общую сумму 5,5 млн рублей.

Среди победителей — проекты для разных округов: модернизация футбольного поля в Северном округе, школьный автогородок для обучения детей правилам дорожного движения в Исакогорке, новая большая деревянная горка в округе Варавино-Фактория — в сквере А.Грачёва, остановка общественного транспорта, которая будет установлена в Ломоносовском округе в рамках конкурса малых архитектурных форм. Пятый проект — мероприятие городского уровня «Выходной с папой».

«В прошлом году высказывались предположения, что численность населения в округах разная, и проекты для Октябрьского или Ломоносовского округа всегда наберут больше голосов. По нашим наблюдениям, совсем не обязательно получается так: часто жители окраин проявляют большую сплоченность и добиваются результата. Об этом говорит и список лидеров голосования прошлого года», - отмечает заместитель главы.

Итак, подача заявок стартовала 15 апреля. Предложения будут приниматься уже полтора месяца: до 31 мая включительно. С 1 по 30 июня пройдет отбор заявок на общественных советах в округах — все заявки разделяются по территориальному принципу. Проекты общегородского значения получают оценку на общественном совете при главе Архангельска.

«Предварительный отбор нужен, - уверен Даниил Шапошников. - Если бы мы, к примеру, в прошлом году выставили на голосование все сто поступивших заявок, многие из них просто бы «затерялись» в общем списке, мы бы только всех запутали. А в общественные советы входят люди, которые наиболее глубоко погружены в проблемы и потребности конкретного округа, могут объективно оценить значимость и возможность реализации проекта. Это представители молодежных, ветеранских организаций, ТСЖ, депутаты и другие активные горожане».

budzhet.jpgКаждый совет выберет по три инициативы. Затем в администрации города эти заявки пройдут экспертизу с юридической, экономической, технической точек зрения. Итоговое голосование на сайте администрации города будет открыто с 15 августа по 15 сентября. Так выберут лучшие идеи для реализации в 2020 году. Сумму, предназначенную на эти цели, планируется увеличить до 6 млн рублей.

Администрация города рассчитывает, что инициаторы проектов будут сами в хорошем смысле слова «пиарить» их в соцсетях и на других площадках, привлекать как можно больше внимания. Помощь важна и впоследствии: в большинстве случаев содержание созданных объектов ложится на муниципалитет, на округа, но и авторы идей, приложив столько сил для их воплощения, можно надеяться, не останутся в стороне. Девиз «Бюджета твоих возможностей» - «Вместе сделаем наш город лучше».

Кстати, как уточнил Даниил Шапошников, некоторые проекты, которые не набрали достаточного количества голосов, но оказались очень интересными, реализуются в рамках текущего бюджета и из других источников. Например, за счет резервного фонда главы города установлена метеостанция в детском садике №173 (Варавино - Фактория).

Проектов, подобных «Бюджету твоих возможностей», в стране немало, но именно опыт Архангельска отмечен на уровне Совета Федерации как пример одной из лучших муниципальных практик.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5