ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 16:39

«Белое и чёрное» прошедших выборов


Герман КУЗНЕЧИХИН. Фото https://vk.com/severodvinsk_adm | 22.03.2024 16:51:11
«Белое и чёрное» прошедших выборов

Едва ли будет преувеличением сказать, что президентские выборы в России 2024 года имели всемирно-историческое значение. Три дня – 15, 16, 17 марта — не только потрясли весь мир, но и, подобно выстрелу «Авроры» в далёком 1917-м, наметили перспективу развития либерально-демократической модели политической системы для всего человечества.


Вне сомнения, теперь система дистанционно-электронного голосования (ДЭГ) получит постоянную прописку в перечне российских избирательных технологий, что способно в корне изменить характер предвыборной агитации, сам смысл реализации политических прав граждан страны.

При этом президентские выборы в РФ в недружественных странах расценили как несоответствующие неким «стандартам демократии», как проходящие в обстановке подавления политической оппозиции, административного вмешательства на этапе выдвижения кандидатов. Насколько обоснованны такого рода обвинения?

Кризис либеральной демократии

Прежде всего - о пресловутых стандартах. Современные политики, избираемые верным путём, – так ли всё хорошо у них с честностью, уровнем социальной ответственности? К примеру, дважды избиравшийся президентом США Барак Обама, авансом получив Нобелевскую премию мира, открыто начал продвигать проект «арабской весны», то есть революций в целом ряде государств. Тогда ещё госсекретарь США Хиллари Клинтон радостно смеялась, хлопала в ладоши, глядя на кадры зверского убийства лидера Ливийской джамахирии Муаммара Каддафи.

Сейчас мы стали более критичны к реалиям США. Во многом помогли судебные процессы, на которых сторонники экс-президента Дональда Трампа пытались оспорить правильность подсчёта голосов. Картина предстала, прямо скажем, безрадостная. Во многих штатах избирательные бюллетени может получить кто угодно, не требуется никаких документов. Можно отправлять бюллетени почтой, но если не повезёт и штемпель поставят после срока завершения выборов, то его признают недействительным. То есть должного учёта и контроля избирательной документации не ведётся, что даёт почву подлогам.

Оппоненты Путина твердят: «власть должна быть сменяемой». Собственно, кому должна-то? Зачем так надо? Нам говорят, что такова профилактика и лечение коррупции. Что же, в Средние века врачи из профилактических соображений спускали дурную кровь, но сегодня от этой практики отказались.

Хорошо бы на конкретных примерах показать, как работает эта самая сменяемость, какими бывают её последствия. По результатам выборов в начале 30-х годов прошлого века в Испании началась гражданская война, в Чили случилось примерно то же самое спустя сорок лет. В Германии к власти вполне демократично пришли нацисты. В конце 80-х годов на волне перестроечной демократии в СССР кто только не оказался у власти...

Особо следовало бы отметить негативную роль института политических партий. Используя преимущества пропорциональной системы, их лидеры обеспечивают себе комфортные условия для бесконечных переизбраний в законодательные собрания, договариваясь друг с другом, изводя доверчивое население пустыми обещаниями.

Массовое применение ДЭГ в России показало неожиданный ракурс решения застарелых проблем обновления власти. Это может быть перевод всей темы выборов в онлайн, отмена всех или большинства нынешних ограничений по агитации как бессмысленных - оппоненты могут обжаловать «чёрный пиар» в обычном порядке, голосование не менее чем неделю с тем, чтобы избежать сверхзагрузки интернета.

Около половины избирателей Москвы уже сейчас голосовали дистанционно, и никто при этом не выразил недоверия к процедуре – разве это не революция? В Архангельской области число голосовавших по ДЭГ было меньше, зато дисциплина дистант-электората в разы лучше. А если вслед за ДЭГ будет взят курс на правительство искусственного интеллекта? Вдруг люди во власти наконец осознали, что жить в «золотых клетках» - это жертвовать своей уникальной, неповторимой судьбой, и, как могут, решают эту проблему?

Мультиварки и мотивация

Однако цифровизация – светлая сторона прошедших выборов. Во многих российских регионах, к примеру в Москве, Красноярском, Камчатском краях, Архангельской, Владимирской, Курганской, Новосибирской, Свердловской, Ярославской областях, в три электоральных дня проходили викторины-лотереи, где разыгрывались различные призы, включая автомобили и квартиры. В Поморье подобное мероприятие проводилось ещё в 2020 году — для стимулирования явки на голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Уже тогда эффективность этого действа оставляла желать лучшего. В Поморье активность избирателей составила всего 50,58%, в среднем же по России явка приблизилась к 66%. Похожей оказалась и нынешняя ситуация: при средней явке по стране 77,49% в Архангельской области приняли участие в голосовании лишь 65,25% избирателей. При этом Поморье, наряду с Вологодской областью, Карелией и НАО, оказалось в числе регионов, где поддержка Владимира Путина стала самой низкой (менее 80%).

«Мне кажется, причина кроется в том, что экономическая ситуация в СЗФО не столь благоприятна, как, например, на Дальнем Востоке. Между тем наш федеральный округ оказался главным пострадавшим от санкций и пока не может выправиться, - считает Вадим Трескин, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области. - Да, конечно, заявлений было сделано достаточно много, но пока они не реализовались в серьёзные проекты, результаты которых способно почувствовать большинство. Поэтому мы видим и поддержку других кандидатов, и более низкую явку».

Кое-кто поспешил заявить, что активность людей на нынешних выборах для Поморья - какой-то абсолютный рекорд. Но в 2000 году на выборы Президента РФ пришло 69,2% населения региона, что было выше тогдашней средней явки по стране. А результат Путина был на 7% больше, чем в среднем по России! Да, сегодняшняя активность избирателей региона постепенно возвращается к показателям двадцатилетней давности, но связано это в основном с процессом смены поколений.

По мнению Вадима Трескина, «организационные меры, которые в некоторых регионах были приняты, способствовали тому, что стремление привлечь на избирательные участки большее количество людей приводило к голосованию за других кандидатов». Возникает закономерный вопрос: не влияют ли на мотивацию в процессе голосования розыгрыши различных призов, особенно квартир, автомобилей? Викторина во многом была рассчитана на активизацию электората протестного — на людей, которые выбирали в основном между коммунистом Николаем Харитоновым, апеллирующим к честным советским временам, и «новым человеком» Владиславом Даванковым. Предлагая гражданину материальное сопровождение, политтехнологи тем самым автоматически отсекали утечку голосов Харитонову и, в общем, успеха добились. В Москве, где разыгрывалось аж 1000 призов, представитель КПРФ оказался на третьем месте, в Поморье и вовсе стал четвёртым.

К организаторам викторины, среди которых известные в Архангельской области строительные фирмы и СМИ, вопросов нет – их попросили, и они сделали своё дело качественно. Но есть вопрос из разряда неудобных: готовы ли повторить подобные розыгрыши на выборах региональных, местных? Ведь в прошлом году кампания в облсобрание протекала крайней вяло, явка снизилась до 28%. Не получится ли так, что электорат привыкнет к такому «лотерейному» голосованию?

Лотерейная политтехнология выглядит сомнительной и с правовой точки зрения. Статья 56.3. закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» чётко фиксирует: «В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом».

К сожалению, ответственные инстанции, прежде всего Центризбирком, правоохранительные органы, не делали комментариев по этому поводу.

Россия нынче соткана из контрастов. С одной стороны – революционные прорывные технологии будущего, с другой – насильственная перековка сознания. Именно это порождает беспокойство, неуверенность в дне завтрашнем. Проблемы Русского Севера должным образом центральная власть не решает, порождая лишь новые.

В Стратегии развития Москвы «Умный город – 2030» четко обозначена цель текущего периода: население столицы должно составить 22 млн человек. Не оттого ли в этот российский Люксембург – площадь «государств» примерно равная - переманивают огромными зарплатами и привилегиями? Кстати, строительство мусоросжигательных комбинатов в столице вроде как ведётся, но о них не слышно ничего. Так что нам стоит выучить мантру: лишь бы нового «Шиеса» не случилось...





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей