ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельский областной суд поддержал решение в пользу тружеников тыла


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Depositphotos.com | 09.11.2020 16:53:33
Архангельский областной суд поддержал решение в пользу тружеников тыла

Областной суд подтвердил незаконность действий руководителя районного подразделения соцзащиты. Напомним, по ее решению 15 жителей Верхнетоемского района лишились статуса ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла. Об этом резонансном деле подробно рассказывал «Бизнес-класс».


В марте 2020 года, накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, руководительница подразделения соцзащиты направила жителям района, которые больше 15 лет имели статус ветеранов, решение о признании выданных им удостоверений недействительными. В письмах сообщалось, что пожилые люди не представили документы, подтверждающие их труд в годы войны. 

Они родились в 1925 – 1931 годах, многие награждены медалями, имеют статус инвалида, почти все тяжело болеют, передвигаются с трудом. Свидетелей их труда в годы войны в живых практически не осталось. 

Один из ветеранов - женщина 1930 года рождения — в письменном обращении суду пояснила: «Да, я не воевала на фронте, но бедствовала и трудилась наравне со взрослыми и сверстниками. Мой отец пал смертью храбрых в 1941 году. Два младших брата от недоедания и лишений заболели и умерли друг за другом. Столько горя сразу! Мать, возчик и грузчик Верхнетоемского сельпо, боялась потерять и меня, я работала рядом с ней: копала, боронила, убирала урожай, трудилась на сенокосе, на заготовке кормов для тягловой силы сельпо. Платой за работу была миска ржаной жиденькой мучки, чему мы, подростки, были несказанно рады. Около двух лет в войну я работала уборщицей в конторе сельпо, но оформлена по совместительству была моя мама, а не я – в силу возраста. Получив свидетельство, я гордилась – государство признало мой скромный вклад в Победу народа. Ведь в войну никто не сидел без работы, такое было время. Горько и обидно в нашем возрасте ощущать к себе пренебрежительное отношение. Неужели список ветеранов проредили, а нас и так немного, в связи с Указом Президента о денежных выплатах? Если это так, то я считаю, что подло и низко поступили. Приехать в суд не могу, возраст, пандемия, очень переживаю из-за нанесенной обиды».

А вот цитата другого ветерана: «Я не могу ходить, только в коляске. В войну работали все. Народу было мало, всем надо было помогать. В поле мы вместе приходили с мамой и вместе уходили. Моих родителей, других свидетелей уже нет в живых. Руки и ноги болят сейчас от тяжести того детского труда. Нам выдали удостоверения. У меня четыре медали, часы подарили, каждый год письмо от Президента. А теперь потребовались бумаги. Когда война закончилась 75 лет назад…»

Вернемся к хронологии дела. В прокуратуру Архангельской области еще в апреле 2020 года обратилась председатель совета ветеранов поселка Красная. По ее словам, сами ветераны в силу возраста и состояния здоровья не могут отстоять свои права.

Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, однако начальник отделения соцзащиты не согласилась с этими требованиями, сообщает пресс-служба областного суда. 

В мае в прокуратуру Верхнетоемского района с той же просьбой, что и коллега, обратился председатель районной организации ветеранов. Надзорное ведомство подало иск в Красноборский суд. Как уже сообщал «БК», суд встал на сторону тружеников тыла. Решения руководителя районного подразделения соцзащиты об аннулировании удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны были признаны незаконными. 

На днях стало известно о том, что Архангельский областной суд оставил решение Красноборского суда без изменения. Аннулировать выданные ранее удостоверения ветерана Великой Отечественной войны не в праве ни областной центр соцзащиты населения, ни его районные подразделения.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Новогодний Архангельск

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5