ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Михаила Шишова | 06.10.2020 13:00:20
«Бизнес-класс» продолжает представлять претендентов на пост главы Архангельска. Напомним, что конкурс пройдет 15 октября: это день работы комиссии. Затем окончательное решение на сессии примут депутаты Архангельской городской Думы. Мы задали кандидатам наиболее актуальные, на взгляд редакции, вопросы, при этом не ограничивая их в возможности высказать свою позицию по любым городским проблемам. Отвечает блогер Михаил ШИШОВ.
- Какие городские проблемы вам представляются наиболее актуальными?
- Наибольшая проблема Архангельска в том, что бросили людей: в Реушеньгу не пустят буксиры в период ледостава; горожанам, оставшимся без жилья на переулке Водников и по всему Архангельску, предлагается такое маневренное жилье, в котором минуту находиться небезопасно, не то что жить и ждать очереди на расселение; про пешеходов забыли, по многим тротуарам ходить невозможно, а то, что сейчас делают, - лишь малая часть от необходимого.
- Какие пути их решения вы видите?
- Пути решения очень просты: пустить буксир на Реушеньгу хотя бы четыре раза в неделю, чтобы люди могли элементарно купить продуктов, сходить к врачу — ведь ничего этого на острове нет. Во всем маневренном жилье должен быть произведен качественный ремонт. Кроме того, надо закупить в каждом районе города хотя бы по пять квартир из вторичного жилья, чтобы горожане имели возможность и временно жить там, где привыкли. А впоследствии обязать застройщиков предоставлять хотя бы 10 квартир в новом доме для жильцов аварийных домов. Создать городскую программу качественного ремонта тротуаров, а именно, чтобы газон был ниже тротуара и вся вода стекала на него, а не скапливалась, к примеру, как на улице Терёхина после ремонта. Деньги на ремонт тротуаров надо брать с ремонта дорог, так как их и так много делают, а за исполнением гарантийных обязательств должным образом не следят. Например, Поморская для пешеходов сделана ужасно.
- Какие из присущих вам качеств могут помочь на посту главы администрации?
- У меня есть качество, которого нет у всяких комиссий, принимающих разные объекты: я нахожу «косяки» в работе, сразу же их вижу. А также адекватность. Например, закрыть в Архангельске многие пешеходные переходы — такое могли придумать только странные люди.
- Считаете ли вы себя медийным человеком? Какие каналы связи предпочитаете?
- Я, наверное, самый медийный человек из всех представленных, я блогер - веду страницы во всевозможных социальных сетях: пишу о городских проблемах уже почти 10 лет. Предпочитаю живое общение, но открыт для связи везде, хоть в icq.
- На сессиях городской Думы очень часто звучат суждения о том, что межбюджетные отношения между городом и областью нуждаются в корректировке. Что вы думаете об этой проблеме?
- Бюджет Архангельска нужно увеличивать минимум до 20 млрд рублей, чтобы хватало на решение большинства проблем. Все-таки надо пересмотреть налоги, которые отдаются в область.
- Какие направления взаимодействия с крупными предприятиями, малым бизнесом представляются вам наиболее эффективными?
- С бизнесом всегда можно договориться. Например, о социальной нагрузке. Это когда не только строится кафедральный собор, но и создается общественное пространство вокруг него. Или скамейки представляют собой не просто бревна, а лавочки со спинкой.
- Какие направления работы администрации города, на ваш взгляд, нуждаются в усилении?
- Нужно усилить направление общения с людьми и решения их проблем, мы ведь должны работать для горожан, а не писать отписки. Например, надо создать приложение, через которое можно будет сообщить о проблеме в городскую администрацию, и максимально быстро решать ее. А если требуется долгое время, объяснять человеку, что проблема будет включена в план и решена тогда-то.
- Что в вашем понимании представляет собой комфортная городская среда?
- Комфортная городская среда - это дворы без машин, где соседи общаются между собой, качественные безбарьерные тротуары без ям и луж по всему городу, хорошие общественные пространства, грамотно спроектированные, а не как «Зарусье» или двор на Тимме, 4. Когда город становится удобным для людей, все жители, в том числе и с ограниченными возможностями передвижения, спокойно выходят на улицы.