ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 28 марта, 2024 16:02

Антиэлитарный вызов


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 09.11.2018 20:48:00
Антиэлитарный вызов

Миновал новообретенный праздник – День народного единства. У большинства россиян праздничного настроения он не вызвал. И это нормальная реакция. Люди не видят в нем смысла, ни исторического, ни актуального. Невидение смысла – следствие, а причина другая, для нас пока странная. Построение новой России как наследницы СССР общество отвергло еще в прошлом веке, а вести свою родословную от Российской империи, если судить по 4 ноября, не получается, как ни пытаемся.


Причина – в изменившемся мире, где уже нет государств имперского формата. Значит, Россия обречена перерасти в национальное государство. Строить его придется с новыми, имеющими смысл праздниками, с новыми, нам непривычными отношениями между обществом и государством в лице властных инстанций и должностных лиц. Похоже, это станет главной политической задачей, поскольку наши новые поколения растут уже в другой реальности и для них существует эта Россия, это государство, а не то, что являлось частью бывшего Советского Союза или Российской империи.

Национальное государство отличается от имперского главным – оно реализует волю политической нации, а не самодостаточной (не формируемой обществом, нацией) группы имперских властителей или отдельного политического класса. Пока нация не утвердится в качестве политического суверена, мы будем постоянно испытывать разного рода политические «непонятки». То праздники нам не в радость, то вдруг любимый президент с его пенсионными новациями разонравился. Но процессы изменения политических основ идут, формируются новые общественные запросы, и перемены будут очень серьезными.

Одним из явно видимых уже сегодня запросов общества стало требование к качеству властного управления, запрос на антиэлитарную политику, в том числе практику формирования власти. Сентябрьский провал части кандидатов в губернаторы от правящей элиты это показал. Как реагировать власти, в том числе депутатам всех уровней? Политолог Кирилл Рогов советует объединяться с народом против властных элит. Звучит страшновато, но на самом деле все гораздо спокойнее, прозаичнее. Приведу пример.

Мы не раз обращались к теме самозанятости. По данным ФНС, из 82 млн работоспособных граждан России официально трудятся и платят налоги и страховые взносы (самостоятельно или через налоговых агентов) примерно 52 млн человек. 30 млн граждан существуют на доходы, не контролируемые государством. В обществе, не испытывающем благодарных чувств к государству, это привычно. Однако для имперского государства неподконтрольность четверти самодеятельного населения тревожна. В странах, где приоритет – реализация воли нации, исследовали бы причины такого явления, как отсутствие уважения и благодарности к государству, и постарались бы сначала изменить тональность отношений. Но если задача – обслуживание интересов элит, включают правовой прессинг.

На самом деле противоречия в отношениях власти и общества преодолеваются практикой «социальных контрактов»: власть берет на себя решение социальной проблемы общества или его части, а общество поддерживает государство. Основная социальная проблема самозанятых – отсутствие нормального пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, выплат по безработице. В разговорах с самозанятыми людьми выясняется, что большинство из них соглашаются регистрироваться по упрощенной форме, платить небольшие налоги и сборы и даже понемногу отчитываться перед государством – за уверенность в будущей пенсии и сегодняшнем лечении. Но наше государство не слышит интересов этих 30 миллионов и не думает ни о каком «социальном контракте».

21 сентября депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесли на рассмотрение проект федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан». В пояснительной записке к проекту сказано, что он разработан «во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и его реализация «позволит решить ряд проблем, сдерживающих легализацию самозанятых граждан, в том числе за счет простоты регистрации в качестве налогоплательщика такого режима, а также исключения формирования отчетности. Принятие законопроекта позволит увеличить число физических лиц, ведущих деятельность в правовом поле, а соответственно и поступления от них дохода в бюджет».

Этот проект 22 октября был рассмотрен в первом чтении, что исключило возможность в ближайшее время изменить тренд государственной политики в сфере самозанятости.

А тренд нехороший. Как честно сказано в пояснительной записке, проект федерального закона не учитывает интересов 30-миллионной части нации, он даже не использует понятия «самозанятый» (говорится только о физических лицах и предпринимателях – плательщиках данного налога) и нацелен лишь на принудительную легализацию самозанятых граждан. Проект закона не «расщепляет» налог на уплату страховых взносов в ПФР и ОФОМС и оставляет самозанятого гражданина самостоятельно решать свои проблемы с возрастом и здоровьем. Проект требует все сделки проводить посредством использования специального электронного мобильного приложения с выдачей чека установленной формы каждому из покупателей или заказчиков. Налог ежемесячно будет начислять налоговая инспекция, получая данные от мобильного приложения. Похоже, что такой закон не изменит к лучшему ситуацию с самозанятостью.

До 9 ноября можно было вносить предложения по поправкам ко второму чтению проекта закона. Каждый региональный представительный орган имеет такое право. И если бы в Архангельской областном Собрании депута3ов или в правительстве области была потребность в «объединении с народом против властных элит», проект федерального закона, затрагивающий судьбы десятков миллионов россиян, вполне можно было бы публично обсудить и предложить свои варианты поправок в интересах самозанятых земляков.

Но что-то не слышно было о такой инициативе. Значит, служба идет в прежнем режиме и никаких «запросов» и «внешних вызовов» наши власть имущие не чувствуют. А жаль…





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей