ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

30-й километр М-8: общественная комиссия определилась со своими рекомендациями о месте для нового полигона ТКО


ИМИДЖ-ПРЕСС | 12.04.2019 22:00:35
30-й километр М-8: общественная комиссия определилась со своими рекомендациями о месте для нового полигона ТКО

12 апреля в областном центре прошло заседание общественной комиссии, созданной для согласования места размещения нового объекта обращения с твердыми коммунальными отходами для Архангельска и агломерации. Из пяти предложенных вариантов выбран участок в районе 30-го километра федеральной трассы М-8 «Холомогоры».


«Все необходимые материалы были представлены еще на прошлом заседании комиссии», - говорится в сообщении на сайте Правительства Архангельской области. Комментарии членов комиссии по этому поводу «БК» опубликовал в одном из предыдущих материалов на эту тему.

В соответствии с федеральным законодательством, участок для размещения объекта обращения с ТКО должен соответствовать 16 критериям. В ходе обсуждения члены комиссии обратили внимание на ряд отрицательных факторов. Так, глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ предложил исключить из списка участок в районе Уймы, отметив, что рост автомобильного трафика в этом направлении серьезно осложнит дорожную обстановку. 

Наиболее подходящей площадкой для межмуниципального полигона ТКО сочли участок №5 – 30-й км трассы М-8. Это предложение поддержано большинством членов общественной комиссии. По 16-балльной экспертной шкале этот участок получил наивысший результат – 13 баллов.

Пока что не ясно, как будет формироваться тариф: как единый для всех задействованных муниципальных образований, или же как дифференцированный - с учетом длины «плеча» доставки. По словам заместителя директора Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Андрея БЕЛОВА, для того, чтобы решился этот вопрос, оператор должен начать работу.

«Давайте определимся с участком, – отметил Андрей Белов. – Мы уже год здесь находимся в подвешенном состоянии».

Пока же еще только предстоит согласовать и дооформить участок, обустроить съезд с федеральной трассы, а это довольно-таки длительные процедуры. Директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) Андрей ТЕРЕНТЬЕВ предложил оставить действующими существующие муниципальные полигоны, чтобы была альтернатива - «меньше затраты и тариф». Мнения на этот счет оказались разными.

Зато участники встречи единодушно высказались за развитие раздельного сбора отходов (РСО) в Архангельской области и намерены придерживаться целевых показателей, заложенных в территориальной схеме. АМПК, по словам Андрея Терентьева, теперь также в нее включен и может обеспечить раздельный сбор 70 тысяч тонн отходов в год. Сейчас этот объем значительно ниже – 20 тысяч тонн в год. Не исключена и продажа оборудования АМПК регоператору. В то же время, «ЭкоЦентр», по словам Андрея Белова, ожидает поступления нового оборудования для работы с РСО из Италии.





Возврат к списку

0
Житель Севера
Беломорье, озера с водозабором для Катунино и деревень, обилие дачных посёлков - все в пределах 5 км. У нас комиссия в своём уме?
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Такое чувство, что эпидемия во власти. . Мусор рядом с озерами и Беломорьем-единственным местом, где еще купаться можно горожанам Всё остальное уже отравлено.... Давайте еще сжигать этот мусор начнем и все разом умрем от рака, вызванного газом диоксин, который осядет на дерев я и воду Где разум правители? Или у всех уже жилье на Канарах есть и после вас пусть трава не растет... ?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5