ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам
ВТБ
Альфа_регистрация

2021 год в Архангельской области: политические итоги


Алексей МОРОЗОВ. Фото dvinanews.ru | 28.12.2021 15:32:07
2021 год в Архангельской области: политические итоги

Уходящий год стал для Архангельской области, увы, традиционно сложным. Пандемия внесла свои жесткие коррективы как в экономику, так и в общественную жизнь. Общество во всей стране раскололось на тех, кто поддерживает систему QR-кодов, и их противников. Региональному правительству и губернатору было непросто: поиск баланса, компромиссов, варианты поддержки бизнеса - все это занимало у власти немало времени. Но пока ситуация, можно сказать, остается под хрупким контролем.


Губернатор и муниципалитеты

Глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ отработал 2021-й год в достаточно плотном графике: кроме текущей деятельности, были выборы в Госдуму РФ, которые проходили в весьма нервозной обстановке. 2020-й получился для Александра Витальевича годом удач и испытаний: назначение на должность, победа на выборах, эффект «нового лица» на фоне неудач предшественника, но при этом - начавшаяся пандемия. 2021-й стал проверкой на прочность как для губернатора, так и для его команды. К слову, команда осталась прежней: никаких громких отставок и, тем более, скандалов в правительстве не наблюдалось. Создавалось ощущение, что здесь губернатор все четко контролирует.

Однако к главе региона постоянно возникали претензии по поводу пресловутых запретов на фоне пандемии. Цыбульскому приходилось регулярно оправдываться: меры непопулярные, но необходимые, и не мы виноваты, а тот факт, что вакцинация идет медленными темпами... Как известно, Поморье - шаткий в политическом плане регион, достаточно протестный и с не всегда доброжелательным электоратом. Коронавирусные ограничения серьезно ударили по бизнесу, по платежеспособности населения и его настроениям. А все шишки, как правило, валятся на голову губернатора и правительства, и тут уже не перевести стрелки на федеральный центр.

Александр Цыбульский, надо отдать ему должное, удар держал мужественно. Незадолго до Нового года даже провел прямую линию с жителями, где ответил на неудобные вопросы. Правда, создается такое впечатление, что все проблемы губернаторам Архангельской области достаются по наследству от предшественников: незавершенные проекты, ЖКХ, дороги, сложности в энергетике и на транспорте... Вот и вопрос о повышении тарифа на проезд в автобусах — как проверка власти на прочность. Помнится, и Илья МИХАЛЬЧУК, и Игорь ОРЛОВ обещали «закатать рукава» и разобраться с автотранспортниками, с качеством перевозок. Но, увы, цена вопроса растет, а проблем меньше не становится. Так можно сказать и про расселение «аварийки», и про благоустройство территорий, и, опять-таки, про дороги.

Иногда Цыбульскому приходилось повышать голос и одергивать глав муниципалитетов, особенно архангельского градоначальника Дмитрия МОРЕВА: почему энергетики бесконечно перекапывают только что отремонтированные дороги, почему плохо идет работа с обращениями граждан и, наконец, как могли допустить такую вопиющую, фактически блокадную ситуацию на Бревеннике?

kluchi_morev.jpg

Признаемся честно: надежды, возлагаемые на Дмитрия Морева, не оправдываются. Мало просто резать ленточки и что-то обещать, пора переходить к антикризисному управлению в авральном режиме. Ведь чего хотели от предшественника Морева - Игоря ГОДЗИША? Да того же самого - хотя бы, чтоб снег в городе убирался. И вот глава поменялся, вместо ПДУ пришло МДУ, а реальных улучшений архангелогородцы не видят. Губернатору, по сути, приходится быть и немного мэром. Но правильно ли это? Конечно нет!

В этом году Цыбульский стал фактическим инициатором увольнений ряда глав муниципалитетов. Сменилась власть в Котласе, Вельском, Верхнетоемском, Мезенском, Онежском, Устьянском и Шенкурском районах, а также в Виноградовском округе. Кое-где по итогам отставок были возбуждены уголовные дела и даже произведены «посадки». Во власть на местах стали приходить лидеры общественных мнений, как в Вельске и Котласе, а в других муниципалитетах из-за кадрового голода пришлось воспользоваться услугами чиновников из областного центра.

И снова, как в прошлом году, появлялись упорные слухи о том, что Александр Цыбульский может уйти на повышение в Москву. Помнится, клясться в верности Поморью он не стал, а потому в любой момент можно ожидать его перемещения. Хотя 2022-й, думается, Цыбульский еще здесь отработает. Наступающий год, скорее всего, будет для него сложнее, чем два предыдущих. Несмотря на победу «Единой России» на выборах в Госдуму и избрание Александра Витальевича партийным секретарем. Сложно будет с экономикой, которая из-за последних потрясений выглядит как тяжело заболевший человек, чье лечение пойдет долго и не безболезненно.

Однако надо отметить, что всем предшественникам Цыбульского было непросто, и на фоне упомянутых Михальчука и Орлова пока все у него складывается относительно удачно. Если удастся привлечь масштабные инвестиции и открыть новые производства, удержать от закрытия действующие заводы и фабрики, несколько снизить градус общественного напряжения, то Александру Витальевичу еще скажут «спасибо». А при нехорошем сценарии камни могут полететь и в него, как полетели в прежних губернаторов. Не хотелось бы, чтобы эта тенденция сработала.

Выборы и оппозиция

Выборы в Госдуму РФ 2021 года были весьма драматичными. Власти и конкретно «Единой России» надо было любыми усилиями удержаться и не сдать позиции, а другим партиям — улучшить свое представительство в нижней палате парламента. В итоге первым это удалось, пусть и не с таким хорошим результатом, как пять лет назад, вторым повезло меньше. Единственным серьезным отличием этой думской кампании в Поморье от прошедшей в 2016 году стало попадание в Госдуму новой политической силы — партии «Новые люди».

spiridonov_alexander.jpgИзначальными фаворитами гонки в одномандатных округах назывались Елена ВТОРЫГИНА и Ирина ЧИРКОВА (73-й округ), Александр СПИРИДОНОВ и Надежда ВИНОГРАДОВА (72-й округ). Оппозиции на старте кампании казалось, что Чиркова и Виноградова запросто смогут пройти: поддержка населения присутствовала, а конкуренты казались «бракованным материалом». Ну куда уже в четвертый раз избирать Вторыгину, которую не критикует только ленивый? И какие шансы у 32-летнего Спиридонова, о котором до выборов никто не знал?

Тем не менее оппозиция снова проиграла. Причин видится несколько. Ирина Чиркова, несмотря на ораторское мастерство и хороший бэкграунд защитиницы Шиеса, недооценила волну компромата, вылившуюся на нее в Интернете. В итоге прилепилось клеймо «жительницы Доминиканы» и «по-плохому ушедшей из ЛДПР». Отбить все эти атаки у Ирины Александровны не получилось: возможно, по причине мнимой уверенности, что избиратели сами разберутся.

Надежда Виноградова и вовсе поступила странно: отказалась от активной кампании. Официальные причины не называются, отчего рождаются предположения. Виноградова хоть и входит во фракцию КПРФ в областном Собрании, но много времени проводит в правительстве. Да и бизнес-интересы Группы «Титан» для ее владельца важнее политики. В результате у Александра Спиридонова появилось логичное преимущество, а он на свою агитационную кампанию денег не жалел.

Достаточно неплохо показал себя «народный губернатор» северодвинец Олег МАНДРЫКИН, тоже сделавший себе имя на теме Шиеса и получивший второе место после Спиридонова. Думается, мог бы и первое занять, если бы снова не вброс компромата. Зато теперь у него есть хороший задел для получения кресла депутата областного Собрания. Как, кстати, и у коммуниста Александра ГРЕВЦОВА, который стал третьим в 73-м округе после Вторыгиной и Чирковой.

По партийным спискам прошли два человека: Михаил КИСЛЯКОВ от «Единой России» и Григорий ШИЛКИН от «Новых людей». Про «Новых людей» надо сказать отдельно: удачный дебют партии, чьи «ниточки» ведут к Сергею КИРИЕНКО, несколько изменил парламентскую конфигурацию. Теперь там есть не только четыре традиционные политические силы, но и нечто иное, пока, правда, с нечетко сформированной идеологией. Сам Шилкин — неожиданное политическое явление в регионе. И за несколько месяцев работы в Думе он уже стал достаточно заметен.

Свои неудачи оппозиция логично связывает с низкой явкой сторонников и хорошей организованностью «партии власти». И снова логичный вопрос: а что мешало объединиться, хотя бы накануне больших выборов? Например, Ирине Чирковой с представителями КПРФ или «Яблока», Виноградовой с Мандрыкиным? Но у каждого свои цели и амбиции.

Что там в 2022-м?

2022 год станет для нашего региона трудным, поскольку стоит ожидать дальнейшего снижения активности бизнеса и неопределенности на фоне пандемии. Тем не менее бюджет останется социальным и никакого сокращения финансирования медицины, образования и социальной защиты населения, по заверению властей, не планируется. Даже наоборот: по некоторым статьям произойдет увеличение. Но это лишь цифры, которые простому обывателю мало что говорят.

А вот что делать с настроением, когда третий год подряд из всех «утюгов» только и твердят, что о новых штаммах и ограничениях? Конечно, с этим сталкивается не только наш регион или страна — весь мир: пандемия стала самым тяжелым и непредсказуемым вызовом с начала века. И жителей Архангельской области волнует, как мы будем жить дальше, будут ли расселяться аварийные дома, строиться дороги, не ускачут ли далеко вперед цены на продукты и тарифы, дадут ли возможность дожить до пенсии и будет ли эта пенсия достойной. Хочется уже развития, а не простого существования, когда латание дыр заменяет возведение новых производств.

Откуда черпать оптимизм, чтобы под его знаменем работать, идти вперед, созидать? Врачи сегодня говорят о постковидном синдроме у пациентов, когда еще несколько месяцев после выздоровления может продолжаться депрессия. Так и в мире: даже несмотря на возможную победу над пандемией в 2022 году, депрессивные настроения и даже бессилие будут сохраняться еще какое-то время.

Но мы с вами будем и в таких некомфортных условиях искать оптимизм. Пусть в 2022-м его будет чуть больше. Нет, не так — пусть его будет гораздо больше!

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

Ваш успешный бизнес

alfa-ad


© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей