Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Павла Кононова и из архива «БК» | 22.05.2020 16:48:29
Сильнейший удар в связи с распространением коронавирусной инфекции пришелся на сферу туризма. Продолжающаяся изоляция нанесла серьезный ущерб многим предприятиям Архангельской области, работающим в этой сфере. Возможности поддержки турбизнеса и пути выхода отрасли из кризиса предприниматели обсудили в ходе онлайн-встречи с главой Поморья Александром ЦЫБУЛЬСКИМ.
Это уже вторая отраслевая онлайн-встреча, которую проводит временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области. Активное участие в их организации принимает уполномоченный по правам предпринимателей Ольга ГОРЕЛОВА.
«Туризм - это, прежде всего, экономическая отрасль, которая имеет огромный потенциал развития, в том числе и в Архангельской области. Общество открывает новые направления путешествий. И Поморью в этом плане есть что предложить. Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить имеющийся потенциал, помочь предприятиям преодолеть кризис», – считает Александр Цыбульский.
Недетские проблемы
Будет ли в этом году организована детская оздоровительная кампания? Этот вопрос особенно беспокоит туроператоров в сфере детского отдыха. В Архангельской области данным направлением занимаются пять компаний. По словам генерального директора ООО «Семь континентов» Елены ТРАБЕРГ, в этом году планировалось организовать отдых около семи тысяч детей в регионе и за его пределами. Летние лагеря готовы принимать ребят уже с июля, но все зависит от эпидемиологической обстановки, предсказать которую практически невозможно.
Для организации детского отдыха потребуются дополнительные расходы: на проведение тестов на коронавирус, закупку бесконтактных термометров и другого оборудования для лагерей. Если ситуация пойдет по худшему сценарию и этим летом не удастся провести детскую оздоровительную кампанию, у туркомпаний будут проблемы с возвратом внесенных клиентами платежей. Внимание на этот аспект в ходе онлайн-встречи обратила и гендиректор ООО «Трэвел-Клуб» Юлия БЕССОНОВА.
Летние лагеря готовы принимать
ребят уже с июля, но все зависит
от эпидемиологической обстановки,
предсказать которую
практически невозможно.
«Мы начинаем организовывать следующий сезон уже с конца лета: заключаем договоры с нашими здравницами, с работодателями, которые покупают путевки для детей своих работников. Предоплату от родителей принимаем в октябре - ноябре. Средства переводятся на счета лагерей, которые вкладывают их в развитие инфраструктуры и закупку инвентаря. У нас нет возможности вернуть эту предоплату. И сейчас мы остались с потребителями один на один. Нужно проработать вопрос введения системы депонирования, чтобы выдавать клиентам сертификаты на сумму авансовых платежей», - предложила Юлия Бессонова.
Кроме того, туроператоры в сфере детского отдыха обратились к главе региона с просьбой разработать способ бесконтактного получения родителями сертификатов на оплату путевок. Александр Цыбульский в свою очередь подчеркнул, что правительство также заинтересовано в том, чтобы как можно скорее начать оздоровительную кампанию в регионе.
Гостиницы без связи
По словам директора по развитию ООО «Голубино» Анны КЛЕПИКОВСКОЙ, гостиницы – важные инфраструктурные объекты, поддержание которых позволит восстановиться и другим отраслям турбизнеса.
«В прошлом году благодаря деятельности лесного отеля «Голубино» нами было выплачено 11 миллионов в бюджет МО «Пинежское» (помимо налоговых и других выплат). При этом общий бюджет муниципалитета - всего 34 миллиона. Именно поэтому нам важно выжить в этих непростых условиях. Особое значение имеет и социальная составляющая деятельности: в силу своей специфики мы обеспечиваем большое количество рабочих мест. Для нас главное сейчас – сохранить персонал, и в этом тоже нужна поддержка», - отметила Анна Клепиковская.
Отдельно директор по развитию ООО «Голубино» напомнила о проблеме цифрового неравенства. Отсутствие качественного интернета болезненно бьет по возможностям лесного отеля. В адрес главы региона поступило предложение включить на некоммерческих условиях представителей малого и микробизнеса (владельцев средств размещения, в частности – на удаленных территориях) в программу по ликвидации цифрового неравенства.
Гостиницы – важные инфраструктурные
объекты, поддержание которых
позволит восстановиться
и другим отраслям турбизнеса.
Среди предложений, прозвучавших в адрес главы региона, и такие: снижение УСН по базе «доходы минус расходы» для предприятий этой сферы, компенсация «северных» выплат работникам и предоставление субсидий на обеспечение МРОТ.
С предложением об организации бесплатной юридической помощи для туристических агентств выступила генеральный директор ООО «Чемоданное настроение» Елена ВАСИЛЬЕВА. В Архангельской области работает около 200 турагентств. В связи с отменой туров из-за ситуации с распространением коронавируса все они несут серьезные убытки. Одна из основных проблем – урегулирование с клиентами споров по аннулированным турам. Агентствам нужна юридическая помощь. Также среди возможных мер поддержки отрасли – отмена ставки эквайринга, возникающего при возврате средств туристу. Сейчас ставка составляет в среднем 1-2%. Александр Цыбульский заверил предпринимателей, что каждое из предложений будет тщательным образом проработано.
Сохранить мастеров
В сложной ситуации оказались сейчас и предприятия народных художественных промыслов, деятельность которых тесно связана со сферой туризма. По словам директора ООО «Северная мануфактура» Надежды ПОНОМАРЁВОЙ, спрос на сувенирную продукцию значительно упал. В Архангельской области в этой сфере работает 30 предприятий малого и среднего бизнеса, на которых трудятся не менее 100 человек. Годовой оборот этой отрасли в Поморье – 42 млн рублей.
«На данном этапе самое важное – сохранить наших уникальных мастеров. Возможно, стоит предусмотреть систему поддержки – гранты или субсидии. После снятия ограничений можно провести в регионе большую ярмарку корпоративных подарков, где мастера могли бы представить свою продукцию потенциальным клиентам – крупным компаниям региона», - считает Надежда Пономарёва.
Есть и другие проекты, в реализации которых нужна поддержка властей. Объединение мастеров региона в артель может дать более широкие возможности для участия в грантовых конкурсах. Кроме того, есть идея создать сеть оформленных точек продажи изделий народных художественных промыслов и «северного фастфуда» - традиционной выпечки, козуль и других блюд поморской кухни. Этот проект также заинтересовал главу региона.
Нам важен диалог
Как отметил член правления НКО «Архангельская региональная туристская ассоциация», директор туристско-экскурсионного судна «Н.В. Гоголь» Олег ДЕВЯТОВ, в отрасли есть проблемы, не решаемые годами.
«Нам очень важен прямой диалог с представителями власти. Мы давно работаем на рынке и понимаем, что будущее отрасли — за уникальными предложениями, сформированными на основе особенностей нашего региона. Но есть проблемы вовлечения ряда уникальных объектов в туристский оборот. В том числе они связаны с транспортной доступностью», - отметил Олег Девятов.
Отдельного внимания заслуживают проблемы эксплуатации Красной пристани – этот объект до сих пор не имеет постоянного оператора и не готов к работе с пассажирскими судами.
Отмечены и другие негативные тенденции: большая часть потока туристов на Соловки идет через Карелию, а не через Архангельск, есть проблемы с развитием промышленного туризма, который мог бы стать еще одной туристической «жемчужиной» региона. Турассоциация выразила готовность к диалогу на любых площадках и в любом формате для выработки конкретных решений по преодолению накопившихся проблем.
В Поморье есть проблемы
вовлечения ряда уникальных
объектов в туристский оборот.
В том числе они связаны
с транспортной доступностью.
Предложение по развитию в регионе автотуризма внес председатель ассоциации автомобилистов и автошкол Архангельской области Алексей НЕСТЕРЕНКО. По его мнению, это направление было бы востребовано в Поморье, но здесь также есть инфраструктурные проблемы. В регионе уже разработан и паспортизирован маршрут «Заповедные земли Русского Севера». В прошлом году его опробовали гости из Германии, Австрии и Швеции, а также представители Ростуризма.
«Мы получили положительные отзывы и готовы дальше работать в этом направлении. Необходимо рассмотреть возможность разработки комплекса мер по развитию автомобильного туризма в регионе», - уверен Алексей Нестеренко.
Мнение
Ольга ГОРЕЛОВА, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:
- За последнее время это первая подобная встреча власти с предпринимателями в сфере туризма. Ей предшествовала большая подготовительная работа - отрасль многогранная, вопросов много. Есть разные подсферы: туркомпании и турагентства, сфера размещения и гостеприимства, транспортное обслуживание, экскурсионный бизнес, производство сувенирной продукции. Проработка вопросов и предложений шла по всем этим блокам. Мы получили положительные отзывы от предпринимателей по итогам встречи. Благодаря открытому формату удалось донести до главы региона ситуацию в сфере и сформулировать необходимые предложения, которые уже обрели форму поручений.