ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 3 июля, 2022 17:31

В Архангельской области представили ключевые события лета-2022


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Екатерины Чащиной, Алексея Липницкого,https://vk.com/arhsevmormuseum, https://vk.com/malyekorelymuseum и https://vk.com/kenozerolife | 20.05.2022 17:54:58
В Архангельской области представили ключевые события лета-2022

В Архангельске презентовали ключевые события, которые пройдут этим летом в нашем регионе. Они интересны не только для жителей Поморья, но и для туристов. Некоторые мероприятия по праву можно назвать брендами Архангельской области, о которых знают далеко за ее пределами. Другие, напротив, только набирают свою популярность.


Презентация главных туристических и культурных мероприятий ближайших месяцев для туроператоров, журналистов и представителей гостиничного бизнеса прошла в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова в середине мая.

«Внутренний туризм набирает обороты и развивается. Каждый из нас задумывается о том, какие уголки России можно посетить. Мне посчастливилось попутешествовать по Архангельской области, и я сделала очень много открытий, - отметила министр культуры Оксана СВЕТЛОВА. - Мы с коллегами из Центра развития туризма и культуры региона, муниципальных образований решили собрать качественный событийный календарь, который поможет туроператорам и всем нашим партнерам в привлечении туристов».

Этой весной в регионе сняли большую часть «коронавирусных» запретов. Теперь можно снова проводить массовые мероприятия, нет ограничений на заселение в гостиницы или походы в рестораны. А потому можно говорить о новом витке развития событийного туризма.

«Два года пандемии изменили картину в части событийных мероприятий: некоторые из них не проводились так широко, как это было ранее, другие сменили форматы. Но сейчас это направление встает на новые «рельсы», - уверена начальник туристско-информационного отдела Центра развития туризма и культуры Архангельской области Светлана КОРНИЦКАЯ.

Несмотря на переменчивую погоду, в Поморье уже чувствуется дыхание летнего сезона. С 6 мая в акватории Архангельска начали курсировать пассажирские теплоходы, которые связывают островные территории с центром города. Речные прогулки интересны и для путешественников: центр развития туризма предлагает шесть маршрутов, которые позволят интересно провести выходные. А 28 мая свою навигацию откроет старейший в России колесный пароход «Н. В. Гоголь», где готовят обширную программу для гостей.

Музыкально-театральный июнь

С 30 мая по 1 июня в Архангельске ждут праздник блюзовой музыки — XVII Arkhangelsk Blues Festival. Два первых концерта фестиваля пройдут в зале драматического театра, а 1 июня участников примет джаз-клуб Тима Дорофеева. В этом году в Архангельске соберутся артисты из Москвы, Вологды, Новороссийска, Екатеринбурга, Кирова и Санкт-Петербурга.

Одним из самых ярких культурных событий Архангельска традиционно является Международный фестиваль уличных театров. В этот раз он пройдет с 22 по 26 июня, однако на первый день запланирована только деловая программа. С 23 июня улицы областного центра станут площадкой для выступления 15 коллективов со всей страны. Ежедневно планируется не менее 10 событий. Помимо приезжих артистов, в Архангельске выступят местные театральные и музыкальные группы.

teatri_2021_3.jpg

«Отдельно остановлюсь на уличном спектакле «Апрель» театра «ЦЕХЪ». В этом году мы решили не только использовать красивые городские площадки, но и переместиться... в гаражи. «Апрель» — спектакль по произведениям Виктора Цоя. На наш взгляд, это позволит расширить аудиторию фестиваля», — рассказала помощник художественного руководителя по международной деятельности Архангельского молодежного театра Любовь СТАРКОВА.

Деловая программа включает два направления.

«Первое — организаторское, оно соберет продюсеров, директоров коллективов и фестивалей, второе — творческое: для артистов, художников и всех, кто хочет выступать на сцене. Итогом станет большой перформанс, который мы представим на Дне города», - добавила Любовь Старкова.

С 23 июня по 3 июля в Архангельске пройдет фестиваль «Белый июнь». Он будет посвящен 350-летию Петра Первого (подробности — по ссылке ). «Петровскую» тему продолжит праздник первого каменного форпоста России — Новодвинской крепости. В этом году он состоится 9-10 июля. Гостей ждет насыщенная программа: концерты, интерактивные площадки, экскурсионные маршруты и мастер-классы. Первый день фестиваля пройдет на Красной пристани, второй - непосредственно в Новодвинской крепости. Планируются дополнительные паромы и теплоходы на Бревенник, автобусные рейсы на острове.

Поморские регаты

Поморская карбасная регата назначена на 9-10 июля. Участники будут соревноваться в двух видах гонок: под парусом и на веслах. Старт события - на Красной пристани.

«Соревнования, связанные с традициями северного судостроения, пройдут в Архангельске в четвертый раз: предыдущие были в 1870, 1884 и 2021 годах. В прошлом году регата вызвала большой интерес — многие горожане наблюдали за ней с набережной. Поэтому мы решили вновь провести гонки. В 2021-м регата проходила на трех карбасах, которые построены на верфи Товарищества поморского судостроения. В этом году участвовать в гонках будут уже пять судов, — рассказал директор Северного морского музея Евгений ТЕНЕТОВ. — Наша задача — организовать городской праздник воды, праздник лодки. Запланированы мастер-классы, посещение верфи. Будет и научная часть мероприятия: в Архангельск приедут специалисты, которые занимаются реконструкцией и строительством традиционных судов в разных регионах страны».

regata_arh_2021.jpg

В Петров день, 12 июля, в деревне Морщихинской Каргопольского округа пройдет Лекшмозерская регата — это праздник народного судостроения Русского Севера в Кенозерье, который соберет любителей энергично «поработать веслом». Участником регаты может стать любой желающий, имеющий в своем хозяйстве лодку – от резиновой до металлической, но особенно приветствуются именно деревянные. Помимо гонок, участников и гостей соревнований ждут концерты, интерактивные и гастрономические площадки, игры и забавы на рыбацкую тему.

Фестивали сенокоса

Празднику сенокоса в этом году в Архангельской области будут посвящены сразу два ярких события: литературный фестиваль «А в Пекашине ставят стога» в Пинежском районе и этно-джазовый фестиваль «СеноFest» в музее «Малые Корелы».

Фестиваль «А в Пекашине ставят стога» пройдет 8-9 июля в деревне Веркола, где родился и вырос известный писатель Фёдор Абрамов. Это место стало прообразом деревни Пекашино в его знаменитой тетралогии «Братья и сёстры». На два дня деревня превратится в место встречи гостей из разных уголков страны. Их ждут литературные беседы, концертные программы, театрализованные экскурсии. Ключевым событием фестиваля станет праздник сенокоса, во время которого все желающие смогут посоревноваться в косьбе, посетить мастер-классы по ворошению сена, принять участия в местных обрядовых действиях и попробовать пинежские угощения.

seno_fest.jpg

«СеноFest» назначен на 16-17 июля. Этот фестиваль сочетает в себе старинные традиции Русского Севера и музыку в стиле джаз. В первый день на деревенские гулянья приедут фольклорные коллективы и ансамбли Архангельской области. Во второй день состоится сенокос. По словам заведующей отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея «Малые Корелы» Юлии ВОЛОВОЙ, «СеноFest» - семейный праздник с неповторимой атмосферой.

«На фестивале можно также посоревноваться в косьбе, собрать траву в стога, сплести венки, а после — сплясать «Топотуху», попробовать традиционные угощения, приготовленные на костре, послушать джазовую музыку, лежа на сене под открытым небом», - уточнила Юлия Волова.

В атмосфере деревенского праздника

Традиционные праздники в этом году вновь широко отметят в районах Архангельской области.

Народный праздник «Котласская барабушка» пройдет 11 июня на территории Котласского Дворца спорта. Гостей праздника ждет фольклорная поляна с народными играми, песнями и плясками, ярмарка мастеров, а также различные мастер-классы. Так, на одной из площадок желающие смогут познакомиться с традицией растопки самовара на углях.

В Кенозерье с 3 по 7 июля анонсирован Форум традиционных знаний: это событие объединит фольклорные, музыкальные и театральные коллективы, мастеров и активных людей со всей страны. В этом году его главная тема — «Деловая деревня», большое внимание будет уделено культуре труда и предпринимательства на селе. Ярким финалом форума станет народный праздник «Иванов день».

prazdnik_kenozerie.jpg

В Каргополе 8 и 10 июля пройдет Праздник народных мастеров, который соберет умельцев, творческие танцевальные коллективы и поваров от каждого региона Северо-Запада. Запланированы гастрономические мастер-классы, творческие лаборатории и даже театральное уличное шествие.

А в Сольвычегодске 16-17 июля состоится традиционная Прокопьевская ярмарка, культурной составляющей которой уже много лет является фестиваль имени Козьмы Пруткова. В программе — праздник мужских ремесел, карнавал-парад афоризмов, спектакль Котласского драматического театра и даже частушечный батл.

Вельский район приглашает на три события: 20-26 июня здесь пройдет традиционный фестиваль «Кириллов день», 26 июня — открытые областные соревнования по мотокроссу, а 16 июля - конноспортивные соревнования «Гордость Поморья»: запланированы заезды рысаков, показательные выступления русской тройки. Помимо спортивной части будут организованы народные гулянья и ярмарка.

В Устьянском районе ждут полюбившийся фестиваль народного творчества «Устьянская ссыпчина» (17 июля) с мастер-классами, шествием мастериц и показом коллекций одежды, а также чемпионат «Лесоруб XXI века» (10-13 августа). Эти события ежегодно собирают участников со всей страны и даже из-за рубежа.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей