ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Пятница, 1 июля, 2022 11:11

«Белый июнь» в Архангельске: от книжной ярмарки - к туристическому бренду


Ольга ИСТОМИНА, Надежда ВОЛКОВА. Фото Алексея Липницкого и Александры Конычевой | 20.05.2022 11:43:46
«Белый июнь» в Архангельске: от книжной ярмарки - к туристическому бренду

С 23 июня по 3 июля в Архангельске в третий раз пройдет фестиваль «Белый июнь». Кроме книжного фестиваля и встреч с писателями, музыкальных концертов и ярмарки креативных индустрий, жителей и гостей города будут ждать соревнования по киберспорту, мастер-классы по IT и знакомство с блюдами местной кухни. В этом году фестиваль приурочен к празднованию 350-летия Петра Первого.


«Два года фестиваль проходил под названием «Другой», но мы решили, что он вышел за привычные рамки, в то время как книжный фестиваль стал очень сильным брендом, который может дать название всей фестивальной экосистеме в дальнейшем, – рассказал на прошедшей 18 мая пресс-конференции генеральный директор и продюсер «Белого июня» Василий Ларионов. – Фестиваль вырос раза в два и по количеству участников, и по хронометражу. Первые фестивальные выходные посвящены книгам и музыке, а вторые – арту, еде и игре. Если в прошлом году это была платформа, где разные фестивали существовали под общим «зонтиком», то сейчас под одним крупным брендом будут развиваться разные направления».

Кроме того, планируется, что «Белый июнь» станет полноценным турпродуктом.

«Мы активно работаем с туристическим сообществом, – подчеркнул Василий Ларионов. – Для нас важно также поддерживать местные креативные индустрии, которые могут заявить о себе на фестивале: наши специалисты занимаются застройкой ярмарочного комплекса, отвечают за рекламу, свет, звук – в итоге 72% бюджета фестиваля останется в регионе».

С каждым годом фестиваль становится все масштабнее, уверена министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

«В прошлом году мы получили статус самого читающего региона. Думаю, что важную роль в этом сыграли правильное позиционирование литературного наследия региона и конкретно фестиваль «Белый июнь», - пояснила Оксана Светлова.

Книжные новинки и встречи с писателями

Фестиваль начнется 23 июня книжной программой в Северодвинске, где пройдут мастер-классы и творческие встречи. На следующий день книжный фестиваль откроется в Петровском парке Архангельска. На фестиваль приедут писатели Андрей Геласимов, Марина Степнова, Павел Крусанов, Анна Матвеева, Сергей Носов, Яна Вагнер, Алексей Варламов, поэт Дмитрий Воденников. Кроме того, в рамках фестиваля состоятся Второй форум библиотекарей Архангельской области «Север читает!» и традиционная церемония награждения победителей Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга».

В детской книжной программе запланированы встречи с писателями, мастер-классы, викторины по сказкам Андерсена и спектакль Архангельского театра кукол. На главной сцене все три дня будут читать отрывки из книг гостей фестиваля, а в парке на традиционной ярмарке свои книги представят 100 издательств со всей России.

belii_iul_3.jpg

«Белый июнь» – явление нестандартное, – считает программный директор фестиваля Михаил Фаустов. – Он вырос и прямо сейчас становится брендом региона. У него прекрасная репутация, издательства стоят в очередь, чтобы попасть к нам. В этом заслуга Правительства Архангельской области, министерства культуры, филармонии, театра, библиотек, музеев. Но самое главное, что фестиваль делают успешным сами архангелогородцы – для его развития не пришлось прибегать к искусственным мерам популяризации книг и чтения, не потребовалась даже социальная реклама».

За региональную книжную программу отвечает Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова. Директор библиотеки Ольга Стёпина отметила, что главная миссия программы – представить публике современную архангельскую книгу. Ежегодно в регионе появляются уникальные с точки зрения контента и полиграфического исполнения издания – читателям будет представлена новая серия «Современные писатели», не останутся без внимания и юбилеи поэтов: ныне здравствующей Ольги Фокиной, а также Вадима Беднова (1937-1992 гг.)

Музыкальная программа

Большая музыкальная программа фестиваля начнется в Камерном зале Поморской филармонии, где 23 июня состоится органный моноспектакль «И яблоко летит». Его представят российский поэт, прозаик и эссеист Дмитрий Воденников и лауреат международных конкурсов, участник дуэта ArtBene Дмитрий Максименко. Также зрителей ждет авторский проект солистки Поморской филармонии Ольги Голдобиной «Двенадцать минут любви» по танго-роману болгарской писательницы Капки Кассабовой.

В День города вся праздничная городская музыкальная программа будет проходить на большой сцене у Архангельского театра драмы – здесь 25 июня выступят городские музыкальные и хореографические коллективы, а 26 июня горожан ждет большой концерт гостей фестиваля.

«Мы занимаемся поддержкой музыкальных инициатив и позиционируем Север как точку притяжения для молодых артистов, продюсеров и творческой интеллигенции, – подчеркнул руководитель музыкального направления Максим Пушкин. – Фестиваль не стал исключением. Мы позвали наших друзей – талантливых музыкантов со всей страны».

Откроет музыкальную программу биг-бенд под управлением Георгия Стрелкова, который будет представлять поморскую сцену. Затем выступят молодые музыканты из Поволжья – самарский фанк-оркестр MIGHTY BOLО. В программе коллектива можно услышать цитаты из произведений русских классиков и мощные гитарные риффы в сочетании с ритмами соул-музыки и джазовыми красками. Также в Архангельск из Екатеринбурга приедет брасс-команда NUGGERS, исполняющая авторский материал на духовых и ударных инструментах в сочетании с электроникой и речитативом.

Завершит музыкальную программу Симфонический оркестр Карельской филармонии – в Архангельск из Петрозаводска прибудут 65 музыкантов. Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Оркестр представит большую программу популярной классики.

Ярмарка креативных индустрий

2 и 3 июля в Петровском парке пройдет большая ярмарка креативных индустрий. В этом году организаторы получили 76 заявок из Архангельска, Северодвинска, Онеги и Котласа. Среди участников — ремесленники, мастера, создатели одежды, кожевники, гончары и представители туристической отрасли.

belii_june1.jpg

«На ярмарку креативных индустрий мы отобрали 68 участников, – рассказала руководитель направления Мария Плюснина. – Состоится множество мастер-классов, гостей снова ждет показ коллекции одежды от локальных дизайнеров. К нашему фестивалю присоединяется Дом народного творчества со Съездом народных мастеров – 20 мест на ярмарке отдается им».

Кроме того, на 1 июля намечена большая деловая программа с участием представителей Президентского фонда культурных инициатив. Представители Санкт-Петербургского международного культурного форума выступят с открытым лекторием «Культура 2.0». Они будут говорить, в частности, о том, как сделать культурные институции максимально доступными для людей с ограниченными возможностями и как привлечь молодежь в культурные учреждения.

Также в рамках деловой программы ярмарки креативных индустрий пройдут дискуссии, презентации проектов, творческие мастерские, лекции и показы фильмов.

«Еда поморская и заморская»

Гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская» (2 июля на площади перед театром драмы) будет отсылать гостей к истории Архангельска как первого российского торгового порта.

«Представители разных национальностей веками живут здесь бок о бок, происходит взаимопроникновение культур и традиций, в первую очередь – гастрономических, ведь именно с еды начинается гостеприимство, – напомнила Мария Плюснина. – Мы не просто подбираем «игроков» и меню, но и договариваемся с поставщиками о том, чтобы они предлагали ресторанам специальные цены на время фестиваля. Ведем переговоры и с учебными заведениями, которые готовят поваров, чтобы ребята могли заявить о себе».

На площади у театра драмы развернутся кухни всех сторон света. Север будет представлен поморской кухней; Запад – традициями немецкой слободы и стрит-фуда, Восток – азиатской кухней; Юг – грузинской. На сегодня участие в фестивале подтвердили 18 кафе и ресторанов Архангельска и Северодвинска.

Формат меню фестиваля – one-hand-food (блюдо в одну руку). Присутствие локальных компонентов приветствуется не только у «поморских», но и у «заморских» участников. В программе фестиваля — мастер-классы и дегустации.

Партнером гастрономического фестиваля стал Центр развития туризма и культуры Архангельской области. С 27 июня по 3 июля при его поддержке пройдет рестофест «Еда поморская». На этот период каждый из ресторанов-участников включит в свое меню новинку – блюдо и напиток «с северным характером», чтобы и туристы, и горожане смогли ближе познакомиться с локальной кухней.

Информационные технологии на фестивале

В этом году организаторы решили добавить в программу все, что связано с компьютерными технологиями. Куратором нового направления стал Сергей Сивопляс – руководитель фестиваля «ГикКон», продюсер подкаста «Аудит», журналист и пресс-атташе хоккейного клуба «Динамо-Екатеринбург». В центре внимания окажутся разработка игр, программное обеспечение, информационные технологии.

belii_june2.jpg

Провести такой фестиваль в Петровском парке будет непросто: потребуется привезти все необходимое оборудование, чтобы гости смогли не только попасть на ярмарку, но и посмотреть косплей-шоу и сражения реконструкторов, поиграть в компьютерные и настольные игры, пройти мини-курсы по программированию, которые организует САФУ им. М. В. Ломоносова.

Дом молодёжи Архангельской области предоставит участникам фестивали современные и мощные компьютеры, чтобы в шатрах можно было играть в игры и даже получить возможность стать чемпионом области по киберспорту.

«Мы хотим показать людям, что киберспорт – это очень интересно, – уточнил Василий Ларионов. – В Архангельской области очень много и косплееров, и авторов комиксов, потому комикс-культура тоже включена в программу фестиваля. Также будет представлено российское издательство Bubble Comics – это практически русский Marvel. Отдельный шоукейс - у серии комиксов «Майор Гром»: к нам приедут актеры фильма, авторы и сценаристы примут участие в программе. Дом молодёжи собрал огромное сообщество ценителей гик-культуры, а в САФУ знают все о программном обеспечении и даже создают свои настольные игры, о чем многие не знают».

Кроме того, на «Белом июне» будет организована зона VR, фотозона и игротека, зона экспозиции доспехов и показательного фехтования, пройдет групповой этап кибертурнира и состоятся многочисленные лекции.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей