ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Минимум графики - «максимум впечатлений»: бренд, в котором нужно разобраться


Ирина ФОКИНА | 18.02.2016 18:50:42
Минимум графики - «максимум впечатлений»: бренд, в котором нужно разобраться

У Архангельской области много брендов: Арктика, Малые Корелы, Соловки, доска с треской… Главного, объединяющего, узнаваемого для туристов по-прежнему нет, хотя попытки создать такой бренд предпринимались не раз. Новое решение на днях предложил региональный туристско-информационный центр (ТИЦ). Презентация бренда, как водится, вызвала дискуссию среди представителей турбизнеса.


Проект разработала московская компания «Point. Точка развития» во главе с бренд-стратегом Натальей РЫБАЛЬЧЕНКО. Работа над ним началась еще в мае 2015 года, на III Архангельском международном туристском форуме.

В итоге логотипом стала стилизованная птица счастья, в которой разработчики предлагают разглядеть и деревянную церковь, и ракету, стартующую с космодрома Плесецк, и мельницу из Малых Корел. Чтобы разобраться в столь сложной метафоре, дизайнер проекта Иван ВЕТРОВ представил ряд простых пиктограмм, показывающих ключевые, на взгляд авторов, символы Архангельской области: северное сияние, белого медведя, леса, корабль поморов, атомную подводную лодка и т. д. Также был разработан фирменный шрифт.

Слоган зонтичного бренда, по словам исполняющего обязанности директора Туристско-информационного центра Архангельской области Олега МОСЕЕВА, еще не определен. Обсуждаемый рабочий вариант - «Архангельская область. Максимум впечатлений». Были и другие слоганы: «Испытай себя», «Большое путешествие» и даже «Ты думал – на курорт попал?!».

Презентация бренда вызвала неоднозначную реакцию у представителей туристического бизнеса области: кому-то он понравился, кому-то нет, но предложения и замечания высказали все.

beletsky_a.jpg«Рабочая группа, которая занималась проектом, судя по всему, задавала себе те же вопросы, которые я постоянно исследовал внутри своей компании. Их видение Архангельской области практически полностью совпадает с моим. Если этот логотип будут продвигать, думаю, туристы поймут, что изображает эта снежинка в виде птицы, космического корабля и всех остальных символов, из которых ее «сложили». Этот брендинг может послужить узнаваемости нашей области», − считает генеральный директор туристского агентства «Визит» Александр БЕЛЕЦКИЙ.

По его мнению, региональный брендинг должен нацеливать людей на понимание того, что они живут в туристической зоне. Любой гость области, спросивший у прохожих на улице, куда пойти и что посмотреть, должен получить достойный ответ. И здесь, по словам Александра Белецкого, задача решена не до конца: как раз жителей области будет сложнее «приучить» к этому брендингу, чем туристов.

«Я предложил свой вариант слогана: «Испытай себя». Туристы должны приезжать в Архангельскую область за приключениями, некими испытаниями. Говорят, что люди чаще всего едут куда-то исключительно, чтобы расслабиться. Я это тысячу раз проходил как туроператор по Турции: отдыхающие приезжают в отель, где все включено, мечтая завалиться на лежак у моря и ничего не делать. Но проходит три дня, и они начинают спрашивать про экскурсии, им нужны впечатления», − добавляет Александр Белецкий.

Презентация помогла понять, чего хотят ТИЦ и правительство области от нового брендинга, отмечает заместитель директора туристического центра «Северный ветер» Юлия АЩЕУЛОВА.

«Я во многом согласна с Олегом Мосеевым: наша область настолько многогранна, настолько много у нас отправных точек для развития туризма, которые известны за пределами Архангельской области, что какой-то простой и доступный логотип выбрать было очень сложно. Поэтому и возникла идея о том, чтобы в одном логотипе сочеталось многое: и ракета, и мельница, и снежинка, и птица счастья. Сейчас нужно активно проводить презентации, промо-акции, чтобы объяснить людям, какой смысл вкладывается в этот бренд», - рассуждает она.

По мнению Юлии Ащеуловой, слоган «Максимум впечатлений» жители области не примут: для них он покажется чужим. Более подходящим ей видится вариант «Большое путешествие». Сам новый бренд может быть хорошо принят прежде всего молодежью, потому что он удобный, современный и хорошо смотрится в формате гаджетов.

«Мы прекрасно понимаем, что далеко не всем нравится то, что сделано по нашему заказу, поэтому готовы терпеливо и аргументированно объяснять все основные позиции. Настало время перейти от бесконечных кулуарных разговоров о создании привлекательного туристского брендинга и образа региона к конкретным, концептуально обоснованным действиям», – уверен Олег Мосеев.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Радик АДНОБАЕВ, директор туристического агентства «Лаче»:

«Видно, что работа по брендингу была проделана большая, и, наверное, уже пора перестать копья ломать по поводу того, подходит ли этот логотип. Думаю, если бы сам порядок его создания был более открытым, никто не стал бы возмущаться.

...Второй губернатор твердит как заклинание о двух стихиях, которые должны привлекать туристов: КОСМОС и МОРЕ.... Космос, правда, закрыт, и НИКТО его не собирается открывать! А в море и ходить у нас не на чем. Подводные лодки - тоже суперзакрытая тема. В последние годы и на «Звёздочку» уже не попасть. Это к тому, что «бэкграунд» логотипа  обоснован не по всем статьям, и, кстати, с этим никто и не спорит.
 
Неприятие вызывает конечный результат. Флаг Аляски нарисовал мальчик тринадцати лет! И изначально это был открытый конкурс. Логотип каждых Олимпийских игр также проходит через открытый конкурсный отбор. Почему мы не пошли по простой схеме — отдать  обсуждение логотипа на откуп жителям Архангельской области? Принятое по итогам  открытого конкурса решение уже не вызывало бы такого негатива, и, возможно, было бы из чего выбирать реально устраивающий большинство образ. А так людям не нравится, что что-то решили без них, когда у нас есть свои талантливые художники и дизайнеры. То, что логотип не признают, говорит еще и о том, что растет сознательность людей.

С другой стороны, придраться к чему-то можно всегда: кому-то покажется, что этот логотип похож на какой-то другой или что-то еще... Чистого плагиата я здесь не вижу. Радуга — везде радуга. Я предлагаю продолжить работу: все, что уже сделано, взять за основу, но сам логотип «отодвинуть» в сторону и срочно организовать новый конкурс».

Александр КУЛЕШОВ, блогер:

«Если честно, бренд мне понравился. Но только в серо-черном исполнении, где он действительно напоминает птицу счастья, которая, собственно, и была нашим брендом еще с советских времен.

Социальные технологии - большое и интересное искусство. Кто владеет даром убеждения, способен превратить любой знак, символ, точку или закорючку в бренд Архангельской области… В глазах губернатора. Реакция блогосферы показала, что множество людей убедить куда сложнее. Хороший руководитель должен понимать, что он не специалист во всех без исключения сферах, и, прежде чем делать выводы, спросит совета. И ладно бы только блогосфера, но и эксперты в области туризма, и, что еще хуже, высокопрофессиональные дизайнеры посмеялись над многоцветной птицей счастья, не блещущей оригинальностью.  Надеюсь, глава региона, сделавший, казалось бы, поспешные выводы, прислушается к мнению общественности и профессионалов. А бренд выбрасывать не стоит - деньги уплачены. Надо подумать, как и где его использовать».

gernet.jpgНиколай ГЕРНЕТ, фотограф:

«Во-первых, должен сразу оговориться, что я поддерживаю многочисленные начинания Туристско-информационного центра Архангельской области и очень высоко ценю, считаю важными их усилия, направленные на развитие туризма в нашем регионе. И сама работа по созданию логотипа, то исследование, которое было проведено по изучению вопроса, несомненно, заслуживает уважения.

Я с удовольствием послушал презентацию, узнал там много интересного. Но графическое изображение логотипа вызвало легкое недоумение. У нашей области есть много исторических цветовых решений, которые будут ассоциироваться с регионом, – в бренде это не учтено, использованы стандартные компьютерные цвета.

Центральную часть логотипа занимает ракета - с чего ей столько чести? Да и туристу все равно не попасть на космодром никогда. Сам по себе логотип какой-то «колючий», хотя для меня наша область — даже если ее передавать через птицу счастья, через мельницу, через снежинку – формы имеет более округлые, мягкие, привлекательные. Ну и не буду цитировать интернет-пользователей, которые нашли почти идентичные логотипы в других странах, а также выяснили, что шрифт для логотипа АО взят из бесплатной коллекции и немного видоизменен. Это уже останется на совести разработчиков. Считаю, что должен быть проведен открытый конкурс логотипов среди дизайнеров области, тогда, при участии творческой общественности, можно будет найти золотую середину, чтобы и жители региона остались довольными, и специалисты выбрали тот логотип, который будет востребован рынком и туристами».

moseev_oleg.jpgОлег МОСЕЕВ, руководитель Туристско-информационного центра Архангельской области:

«Помните известное выражение про младенца и мутную воду? Именно оно приходит на ум в связи с поднятым «бренд-штормом». Показательнее всего, когда из контекста грубо выдергиваются какие-то цифры – дескать, вон сколько стоила эта «картинка»…

Говорил уже и еще раз скажу: вся наша работа – большой и длительный процесс. Чтобы это долгожданное «дитя» появилось, потребовалось действительно 9 месяцев, и в этом смысле рождение бренда уместно сравнивать с появлением на свет младенца. Не стоит поэтому высчитывать сроки «постановки на учет» и прочих формальных процедур. Повторюсь – это живой и очень творческий процесс, который продолжается. Спасибо всем тем, кто это понимает!»





Возврат к списку

0
va
у логотипа появились двойники заграницей
Имя Цитировать 0
0
Гость
Белецкий, не позорься. Ты каждому туристу будешь объяснять, что тут имели ввиду горе- художники?
Имя Цитировать 0
0
Гость
К сожалению, логотип скорее всего оставят без изменений. Труднее всего признать, что совершил глупость, в нашем случае - купил нечто некачественное.
Имя Цитировать 0
0
Птица-счастье
Брендинг - это процесс, бренд - э то результат.. Понахватались слов, а используют неправильно
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5