ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 21:13

Тёмная сторона карантина: чем мы рискуем, спасаясь от коронавируса?


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК» | 01.05.2020 17:39:14
Тёмная сторона карантина: чем мы рискуем, спасаясь от коронавируса?

Жизнь в условиях ограничений продолжается. По крайней мере, пока. Правда, везде эти меры разные, как и их результаты. На миллион москвичей при всех тамошних строгостях выявлено почти в шесть раз больше заболевших, чем на миллион петербуржцев. Хотя в Северной столице никаких электронных пропусков пока не ввели, и люди чувствуют себя гораздо свободнее. Так что польза от жесткой самоизоляции не очевидна, а сама она несет определенные риски.


Обсуждение последствий пресловутого «режима готовности» чаще всего ограничивается оценками возможного спада доходов граждан, экономики страны в целом и сопутствующего роста безработицы. По мере того, как вынужденные выходные затягиваются, прогнозы становятся все хуже. Тем не менее, если оценивать опасность нового вируса так, как почти весь мир оценивал ее месяц назад, выбор между жизнью людей и состоянием экономики безнравствен. Понятно, что для благополучия граждан финансовые потери создают серьезную угрозу, но не только они.

Те, у кого еще есть деньги, все чаще жалуются на проблемы с одеждой: в привычные вещи уже не влезть, а новые при закрытых магазинах покупать все-таки сложно – джинсы в Интернете примерять неудобно. Те, у кого уже есть болезни, все чаще жалуются на ухудшение самочувствия. И чем старше человек, тем существеннее ущерб для его здоровья из-за отказа от привычного режима существования.


Сидение дома и отсутствие
посильной физической
нагрузки снижают иммунитет.

Опираясь на опыт стран, первыми столкнувшихся с масштабной эпидемией коронавируса, остальные решили защитить тех, кого на тот момент считали самой уязвимой категорией – «65+». Возраст – штука своеобразная, и пресловутые «65+» – величина не абсолютная. Одни, к сожалению, даже и не дожили до таких лет, другие сохраняют бодрость тела и духа, подчас недоступные более молодым согражданам. 

Если бабушка или дедушка из-за больных ног, сердца и общей физической немощи и без карантина с трудом добирались до магазина или поликлиники, то в их жизни практически ничего не изменилось. А вот тем, кто продолжал работать или хотя бы гулять с внуками или собаками, уже не говоря про бегунов и лыжников, пришлось, что называется, остановиться на полном ходу. И ничего хорошего в этом нет – сидение дома и отсутствие посильной физической нагрузки снижают иммунитет.

В тех странах Европы, где не был установлен такой жесткий карантин, как в Италии или Испании, людям старшего поколения рекомендовали реже выходить из дома. И действительно, в Германии, Дании, даже в Швеции пожилых людей на улицах немного. Но, как рассказывают живущие в этих странах наши соотечественники, к тем, кто совершал ежедневные прогулки с соблюдением всех установленных правил, никаких претензий у полиции, не было: каждый сам выбирает между риском заражения и желанием поддерживать хорошую форму разумной физической нагрузкой и свежим воздухом.


Эпидемия коронавируса может смениться
 «эпидемией» инфарктов и инсультов,
не говоря уже о «рядовых» приступах
гипертонии и прочих «мелочах»...


В России врачи, в первую очередь – терапевты и кардиологи, предупреждают тем громче, чем дольше растягиваются запреты, о рисках обострения хронических заболеваний и приобретения новых из-за вынужденного сидения дома. Эпидемия коронавируса может смениться «эпидемией» инфарктов и инсультов, не говоря уже о «рядовых» приступах гипертонии и прочих «мелочах», которые свойственны людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Люди, особенно пожилые, «выбитые» из привычного ритма жизни, после отмены ограничений будут к нему возвращаться с трудом, а кто-то и вовсе не сможет это сделать. Еще одной причиной для роста заболеваемости после эпидемии коронавируса медики считают стресс, в котором граждане сейчас находятся, причем это касается не только «65+», но и многих других возрастных групп.


На помощь приходит годами
проверенное: строгость
 российских законов смягчается
необязательностью их исполнения.


Почему-то у нас в стране желание защитить пожилых обернулось созданием альтернативной угрозой их жизни. У нас запрещены спортивные пробежки и прогулки на велосипедах, которые позволены не только немцам и швейцарцам, датчанам и шведам, но даже французам и англичанам, где введенные ограничения суровее. Нам, как почти всегда, оказалось проще запретить, чем ограничиться разумными мерами предосторожности.

Правда, тоже как почти всегда, на помощь приходит годами проверенное: строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Даже в Москве, где введены самые жесткие меры, пожилых людей на улице полиция, как правило, не задерживает и не штрафует. То ли полицейские умнее авторов запретов, то ли просто не хотят лишних проблем. В Петербурге не так давно прошли облавы на горожан, гуляющих в парках с собаками, а одного спортсмена, самовольно вышедшего на утреннюю пробежку, догоняли, как рассказывают местные средства массовой информации, чуть ли не с сиреной и мигалками.


Самое главное – не нарушить
 резкими  движениями
сложившийся хрупкий баланс
 между гражданами и властью.

В нашей области, по сравнению со столицами, положение гораздо лучше как по эпидемиологической ситуации, так и по размаху ограничений, точнее – его отсутствию. Если пересчитать по численности населения – больных в четыре раза меньше, чем на невских берегах. 

Архангельск постепенно наполняется жизнью, правда, в разумных пределах, но с этим-то как раз никто и не спорит. Если смотреть на опыт европейских стран, которые уже начинают снимать различные ограничения, то наилучшие результаты в борьбе с коронавирусом получены там, где власть и общество нашли, выработали некую «среднюю линию», позволяющую сочетать разумную осторожность контактов и терпимые нарушения в повседневной жизни граждан. Кажется, в нашей области такой консенсус тоже состоялся. Значит, хотя бы в масштабах отдельно взятого субъекта Федерации мы можем рассчитывать на относительно скорую «окончательную победу над коронавирусом».

Роспотребнадзор стращает, что в регионах, дескать, все идет с задержкой на две-три недели. Загадывать, как поведет себя вирус в российских условиях, дело неблагодарное, и расслабляться пока действительно не стоит. Но и впадать в другую крайность тоже. А самое главное – не нарушить резкими движениями сложившийся хрупкий баланс между гражданами и властью. Он еще не раз пригодится и одной, и другой стороне: времена нас всех ждут нелегкие.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей