ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Суббота, 13 августа, 2022 15:08

По обращениям зоозащитников в Архангельске приостановили «выставку» кошек


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото https://vk.com/maxi_arhangelsk | 29.10.2021 15:53:49
По обращениям зоозащитников в Архангельске приостановили «выставку» кошек

Объявления о выставке кошек в одном из торгово-развлекательных центров Архангельска привлекли внимание зоозащитников и надзорных органов. Рекламные листовки буквально заполонили общественный транспорт и были весьма загадочны. Организаторы выставки предлагали посмотреть кошек, но не давали ответов на главные вопросы: что это за питомцы, откуда они и почему оказались в ТРЦ?


Речь шла о выставке «Федерации кошек», которая размещалась в «Макси» на Ленинградском проспекте. В числе первых на нее обратил внимание «Альянс защитников животных».

«Представленные на выставку кошки нездоровы (глаза инфицированные, слезятся, у одного кота лысина на холке, у другого шерсть в колтунах). В торговом центре шумно, постоянно звучит громкая музыка. Не обеспечены комфортные условия содержания животных во время выставки: нет мест для укрытия от нежелательного физического контакта. Фактически выставка кошек является замаскированным контактным зоопарком, которые запрещены с 1 января 2020 года Федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», - рассказала на своей страничке в соцсетях председатель регионального отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс защитников животных» в Архангельске Татьяна ХАЛИНА.

Помимо письма от зоозащитников, в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора поступили многочисленные обращения от неравнодушных граждан, а также от Архангельской городской станции по борьбе с болезнями животных. Заявители информировали надзорный орган о нарушениях ветеринарного законодательства при организации выставки кошек. В итоге было возбуждено административное дело.

Сотрудники Россельхознадзора в ходе осмотра выставки действительно выявили нарушения Закона РФ «О ветеринарии», постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», а также правил оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Как сообщила пресс-служба Архангельского областного суда, не было обеспечено проведение осмотра животных, договор на ветеринарное обслуживание отсутствовал.

По документам в «выставке» участвовали 39 животных, однако одну кошку организаторы Россельхознадзору не показали. Лишь шесть из обследованных питомцев были идентифицированы и соответствовали документам. У остальных животных их не имелось, включая обезьяну, которая путешествовала с выставкой. У трех кошек нашли признаки заболеваний, истощения. При этом организаторы предлагали посетителям приобрести породистых животных. В «коллективе» есть котята и кормящие кошки, что запрещено законом. При проверке обнаружили лишь минимальное количество крайне недорогого корма для животных, документы на который также отсутствовали.

Юридическое лицо, числящееся организатором выставки, зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Его представители, выступая в Ломоносовском районном суде Архангельска, не скрывали негодования: «Несколько десятков городов объездили и претензий от проверяющих органов не получали, а тут, в каком-то Архангельске...» Эти же доводы они приводили в областном суде, обжалуя решение о приостановке работы. В частности, пытались доказать, что фактически это не выставка, а... мини-зоопарк. Однако исследованные судом доказательства, включая договор с торговым центром и рекламные объявления, свидетельствовали об обратном.

Законом запрещен допуск для участия в выставке животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в установленном порядке. Использовать животных в культурно-зрелищных целях разрешено только в предназначенных для этого зданиях и сооружениях, а торгово-развлекательный центр вряд ли можно к таковым отнести.

25 октября 2021 года в законную силу вступило решение суда о приостановлении работы выставки кошек на 89 дней. Ранее выносилось решение о временном запрете ее деятельности на семь дней, но организаторы не предприняли действий для устранения нарушений. Остается только надеяться, что все скитавшиеся по стране животные с «выставки» найдут в итоге заботливых хозяев.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей