ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 27 сентября, 2022 18:07

Бизнес в условиях пандемии: каковы сегодня настроения предпринимателей Архангельской области?


Подготовили Людмила СЕЛИВАНОВА, Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 07.04.2020 19:20:18
Бизнес в условиях пандемии: каковы сегодня настроения предпринимателей Архангельской области?

Чем может и должно помочь бизнесу государство в условиях пандемии коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений? Каковы ваши прогнозы на будущее? «Бизнес-класс» продолжает публиковать мнения предпринимателей, руководителей предприятий и организаций Архангельской области. 


Денис ЖЕЛЕЗНИКОВ, «Народная реклама»:

- По настоящим событиям с каждым днем прибавляется все больше мнений, высказываний экспертов и аналитических материалов. Малый бизнес в нашей стране – это не про ВВП, это про трудоустройство. Боюсь предположить, какое количество компаний и ИП чуть позже начнут пачками банкротиться, увольнять людей и что за этим последует со стороны чиновников.

denis_zeleznikov.jpgРешение продлить нерабочие дни за счет работодателя на целый месяц просто ошеломило владельцев и руководителей предприятий. При той налоговой системе и потребительском спросе, которые сложились к текущему моменту, бизнес не может платить все, что положено, и при этом оставаться на плаву.

Уже в конце 2019 года надо было и увеличивать предел выручки по УСН, и снижать размер страховых взносов, и снижать НДС до 10% для общепита, выводить из-под НДС отрасли, где конечным потребителем является физлицо и одновременно с этим доля затрат в выручке без НДС более 40%.

Мы удивляемся мизерному объему поддержки МСП на фоне других стран. Пытаемся сравнивать цифры. Возмущаемся тем, что деньги из резервного фонда не тратятся на поддержку тех, кто завтра должен снова платить налоги. Живыми деньгами нас не поддерживают. Тянут до последнего. Только пока не понятно, где и когда этот последний момент настанет. Где эта точка невозврата, когда уже даже живые вливания не помогут?

Вместо денег нам предлагают отсрочку по проверкам. Вместо прямого субсидирования - мораторий по выставлению требований по уплате налогов. В этой логике нет места МСП.

В Европе на поддержание бизнеса идет 8-12% ВВП. Им проще потратить за 2-3 месяца эту сумму ВВП на людей, чем потерять бизнес, а потом восстанавливать его по крупицам и ожидать, пока он станет снова платить налоги. По НДС и НДФЛ – а это самые собираемые налоги сейчас в стране – категорически нет никаких «скидок». Не говоря уже об отмене платежей.

Когда примерно 60% ВВП формируется за счет добычи и торговли нефтью, а также производными и близко стоящими секторами экономики, какой смысл поддерживать рублем МСП? Либо сами выплывут, либо на место одного ООО придет другое.

Они снова вырастут как на дрожжах и будут предлагать дорогие неэффективные рекламные кампании, SEO и SMM-продвижение, помощь в заполнении заявок на тендеры, которые заказчик никогда не выиграет, участие в тренингах по росту личности и дохода, коуч-сессии для выращивания женской или мужской силы, производство товаров с уровнем качества «гаража за углом»...

Становится понятно, почему установление требований к населению в части соблюдения карантинных мер отдано в регионы, которые не знают, что с этим «счастьем» делать: не то отвечать за то, что экономика рухнет, не то за увеличение смертности от коронавируса. Дилемма та еще, не позавидуешь.

Если бы государство боялось хоть какого-то намека на социальный взрыв, то давно бы уже поддержало МСП рублем, а не отсрочками в представлении деклараций и расчетов. И до тех пор, пока люди будут продолжать хоть что-то покупать, это будет свидетельствовать о том, что у граждан деньги есть. А значит, можно еще потянуть с реальной поддержкой.

Государство справедливо полагает, что у нас жива теневая экономика, где крутится достаточно много денег. Это «серые» зарплаты, обналичка, ИП и другие низконалоговые формы, стоящие по внутреннему контуру почти любого предприятия.

Мы сетуем на то, что кредиты по ставке 0% выдают, исходя из МРОТ, а сами платим налоги именно с этой суммы или незначительно большей. Мы повязли в обоюдном обмане и уже много лет бегаем друг от друга, играя в прятки.

Крупные структуры еще 10-12 лет назад перешли под контроль государства через различные схемы. Средний бизнес съеден крупнейшими банками через неподъемные невозвращенные кредиты. Сейчас пришло время малого бизнеса.

Сергей САМОДОВ, директор Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова, основатель первого в Архангельске барбершопа FIRMA:

samodov_sergey_2016.jpg–  По моему мнению, нужно вернуть парикмахерским и салонам красоты право оказывать услуги. Я говорю именно о стрижке, а не об окрашивании, маникюре или косметологических процедурах. Во-первых, стрижки и прически – это не только красота, а прежде всего гигиена. По аналогии: бани могут работать, хотя почти у каждого из нас есть ванная комната дома. А вот необходимые условия для стрижки дома не создать, в отличие от профессионально подготовленных мест, где все организовано стерильно и безопасно.

Во-вторых, в 2019 году были ужесточены санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (СанПиН 2.1.2.2631-10). Рабочие поверхности регулярно дезинфицируются до и после оказания услуги, рабочий инструмент также проходит необходимую обработку перед каждым клиентом, в том числе в тепловых и инфракрасных стерилизаторах. Все расходные материалы одноразовые. Мастера работают в масках, спецодежде и в одноразовых перчатках. Оплата принимается бесконтактным способом. Также все работники и клиенты могут проходить проверку температуры перед началом смены и процедуры соответственно.

В-третьих, в каждой парикмахерской примерно 70% посетителей – это сложившийся контингент, одни и те же люди. К тому же проходимость здесь не такая большая, как в кафе, ресторанах и клубах: в среднем, 400-600, ну, максимум 800 человек в месяц. У каждого мастера есть свои клиенты, которые записываются к нему по телефону или онлайн. Кресла расположены на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Мастера и парикмахерские готовы принимать ограниченное количество клиентов в день, лишь бы им дали возможность вести деятельность.

Если людям позволить выполнять свою работу, не потребуется искать дополнительные способы поддержки этой сферы, будет регулярное поступление налогов в бюджет. К тому же, добросовестные предприниматели, я думаю, готовы дезинфицировать рабочие места даже чаще, чем это требуется. В этой сфере за стерильностью следят и без карантинных мер. Послабления режима для организаций, оказывающих парикмахерские услуги, уже ввели в Москве, республиках Удмуртия и Хакасия, Свердловской, Воронежской и Челябинской областях.

Наконец, в Архангельской области цифры не говорят о серьезных проблемах с распространением коронавируса. Я прошу принять разумное решение, ведь это не только мое мнение.

Сегодня некоторые люди считают, что предприниматели борются за возможность работать в этот период только ради «наживы». Но следует понимать, что для предпринимателя «нажива», для наемного сотрудника – зарплата. У многих ИП «наживы» хватает лишь для того, чтобы содержать свою команду и свою семью. Вы видели малых предпринимателей в списках Форбс? Они имеют смелость заниматься бизнесом, создавать рабочие места, развивать экономику, при этом неся неоправданные риски, залезая в кредиты... Да не ради «наживы» они сейчас просят дать им возможность работать, а ради того, чтобы через пару недель было чем обеспечить свою семью и заплатить по счетам. «Меры поддержки» только усугубляют положение предпринимателей, не сохраняя даже статус-кво. То, что вам за месяц каникул начислит работодатель, предпринимателям никто, кроме них самих, не принесет. 


litres_business.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей