ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Пятница, 12 августа, 2022 17:24

Архангельские туроператоры рассказали о последствиях пандемии


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 09.02.2021 10:28:05
Архангельские туроператоры рассказали о последствиях пандемии

Сфера туризма в числе первых попала под удар ограничений, связанных с распространением COVID-19. В Архангельской области многие предприятия туриндустрии смогли возобновить свою деятельность только в июле, но и то в ограниченном режиме. В 2020 году детская оздоровительная кампания в Поморье так и не состоялась.


Без детского отдыха

«Больше всего пострадала сфера детского отдыха и детского туризма. Здесь ограничения самые строгие, и они действуют до сих пор: запрещены выезды организованных групп, проведение экскурсий для школьников, детские лагеря. У многих туроператоров в прошлом году «зависли» средства в лагерях, причем как собственные, так и родительская плата. Здравницы вложили предоплату в свое развитие, и, конечно, никто не ожидал, что выезд в детские лагеря запретят», – рассказывает учредитель ООО «Семь континентов» Елена ТРАБЕРГ.

2020-й обернулся тяжелыми последствиями не только для компаний, работающих в туристической сфере, но и для самих несовершеннолетних и их близких. Согласно статистике, озвученной федеральным детским омбудсменом Анной КУЗНЕЦОВОЙ, в прошлом году погибли 885 несовершеннолетних: это почти в 2 раза выше показателей 2019 года, когда детский отдых был организован. В результате преступлений, ДТП, пожаров, отравлений и по другим причинам пострадали 11 124 детей – почти в 70 раз больше предыдущего периода.

«Мы надеемся, что в 2021 году детская оздоровительная кампания состоится: ждем разрешения на открытие лагерей в Архангельской области и, конечно, на выезд детей в другие регионы. Пока он доступен только для жителей Арктической зоны РФ при условии благоприятной эпидобстановки. В Архангельской области к Арктической зоне относятся девять муниципальных образований», - добавила учредитель ООО «Семь континентов».

Прогнозируется, что лагеря все же смогут принять детей в этом году, но наполняемость групп и отрядов должна быть не более 50% от общей вместимости. В этом случае под удар попадают небольшие местные лагеря.

«Хотелось бы, чтобы наполняемость групп и отрядов по ситуации разрешили увеличить до 70%. Одно дело – 50%-ная наполняемость «Артека», куда вместо четырех тысяч детей приедут две тысячи, другое – наши местные лагеря, которые и так работают на грани рентабельности и нуждаются в поддержке. Большинство оздоровительных лагерей в Архангельской области рассчитаны на 100 ребят в смену. Но нужен одинаковый штат работников, что для 100, что для 50 детей. Есть в области лагеря и с меньшей вместимостью. На мой взгляд, вопрос наполняемости лагеря нужно решать точечно. Детский отдых – самая жестко контролируемая сфера, но абсолютно реально и в условиях ограничительных мер организовать его безопасно», – считает Елена Траберг.

Новые направления 

Приостановка международных перевозок, затронувшая большое количество государств, практически полностью затормозила деятельность туркомпаний, занимающихся «зарубежкой». Они до сих пор работают с заявками туристов, у которых в прошлом году отдых сорвался. Многие направления по-прежнему закрыты. Вместе с тем пандемия изменила предпочтения российских туристов: сегодня их чаще, чем раньше, интересуют поездки по стране.

solovki_samolet.jpg

«Сейчас даже говорят о том, что местный туризм «забурлил». Возможно, но только в узком сегменте. Наиболее востребованными стали индивидуальные программы. Наша компания и раньше занималась индивидуальным обслуживанием, но не в таком объеме, как сейчас, – отмечает член правления Архангельской региональной туристской ассоциации (АРТА), гендиректор туристско-экскурсионной компании «Помор-Тур» Сергей НИКУЛИН. – А некоторые направления пока «на стопе». До сих пор закрыты Соловки, и мы не знаем, когда там разрешат принимать туристов. Встали ледокольные экспедиции. Есть и другие сдерживающие факторы – в частности, ограничения по количеству посетителей музеев, также введена обязательная санобработка после туристских групп, ограничения в экскурсионном обслуживании. Ждем дальнейшего смягчения этих мер». 

Люди предпочитают небольшие группы, востребованы туры выходного дня, турпоездки на машине. 

«Появился интерес к своей области – мы это видим по заявкам. Среди популярных направлений – Нёнокса, Онега, Холмогоры, Голубино. По России пользуются спросом Казань, Москва, Калининград, Великий Устюг. Есть спрос и на автобусные туры. В регионе появился туроператорский пул: несколько компаний объединились, чтобы предлагать общие программы и собирать группы», – добавляет Елена Траберг. 

turizm_nenoksa.jpg

В целом туроператоры не вышли на тот уровень доходов, который был до пандемии. Турпоток упал: люди стали более осторожны в перемещениях, сказывается и общее снижение доходов населения. 

В феврале Ростуризм планирует запустить третью часть программы путешествий по России с кэшбэком. Но нужны и другие поддерживающие меры для восстановления и дальнейшего развития туризма, причем не только на уровне страны, но и в регионах, отмечают собеседники «БК». 





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей