ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Ваге Петросян: «Региональная авиация на Севере возрождается»


Виктор ОРЕФЬЕВ | 03.02.2018 00:09:52
Ваге Петросян: «Региональная авиация на Севере возрождается»

В феврале 2018 года аэропорт Архангельск отметит свое 55-летие. Воздушная гавань Севера динамично меняет свой облик: здесь проводятся масштабные ремонтные и строительные работы, закупается новое оборудование, создаются современные комфортные условия для пассажиров. Международный аэропорт Архангельск является центром транспортной инфраструктуры, занимает лидирующие позиции на Северо-Западе России, имеет стратегически важное значение для региона.


Об итогах работы, планах и перспективах предприятия «БК» рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге ПЕТРОСЯН.

– Ваге Самвелович, с каким «багажом» аэропорт Архангельск подходит к очередной юбилейной дате?

– У воздушной гавани Поморья – богатая история, которая тесно связана с развитием гражданской авиации на Севере. Еще в 30-е годы через Архангельск прокладывались маршруты полярной авиации, отсюда стартовала первая советская воздушная экспедиция на Северный полюс под руководством Шмидта.

Датой создания аэропорта Архангельск считается 5 февраля 1963 года, когда начались ежедневные полеты в Москву и Ленинград. В 70-е годы Архангельск был связан воздушными трассами со столицами девяти союзных и восьми автономных республик, с 60 городами Советского Союза, населенными пунктами области.

Свое 55-летие аэропорт встречает достойно. Дважды мы успешно приняли сотни почетных гостей в рамках Международного форума «Арктика – территория диалога», ежегодно встречаем официальные делегации стран Баренцева региона, первых лиц государства.

Сегодня аэропорт Архангельск является третьим по величине аэропортом на Северо-Западе России, входит в число международных, относится к аэропортам федерального значения и обслуживает авиаперевозки пассажиров, почты и грузов регулярными и чартерными авиарейсами по международным, внутренним и местным воздушным линиям.

– Что на сегодняшний день представляет собой комплекс аэропорта?

– На территории современного аэропорта предусмотрены необходимые условия для пассажиров: комфортабельные залы ожидания, магазин беспошлинной торговли Duty Free, торговые и сервисные точки, круглосуточная касса, кафе, залы повышенной комфортности, обслуживание Prioroity pass, гостиница, грузовой терминал и многое другое.

Предприятие динамично развивается, совершенствует свою инфраструктуру: оборудована площадка для антиобледенительной обработки воздушных судов, установлены телескопические трапы, амбулифт для маломобильных пассажиров. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности. Маршрутная сеть предприятия пополнилась 17 новыми направлениями.

В 2017 году, впервые за много лет, начато благоустройство привокзальной площади, инвестором смонтирована вставка, соединяющая региональный и международный павильоны. Здесь разместится обновленная и удобная зона выдачи багажа, кассы. За счет перепланировки ряда помещений будет увеличено количество стоек регистрации, в зоне досмотра багажа пассажиров планируется установить интроскопы. Инвестор совместно с аэропортом прорабатывает варианты современного интересного дизайна новых помещений с учетом северной культуры и традиций.

Аэропорт уделяет особое внимание сохранению истории гражданской авиации на Севере. В 2017 году принято решение о создании экспозиционно-выставочного отдела, сформирована льготная программа посещений экспозиций, разработаны специальные акции для детей и молодежи. На территории аэропорта размещены на стоянку и для экспозиции семь самолетов-экспонатов, есть выставочный павильон, разработано несколько маршрутов экскурсий, направленных на профориентацию и просвещение населения.

aeroport_arkhangelsk.jpg

.
– В последние годы совместно с Правительством Архангельской области вами также была проведена огромная работа по развитию аэропортовых комплексов в ряде районных центров. Расскажите об этом.

– Роль авиационного сообщения на Севере России очевидна. Необходимо последовательно развивать малую авиацию, сеть региональных аэропортов и взлетно-посадочных полос и площадок. В настоящее время в регионе создается единая сеть региональных аэропортов, и многое уже сделано. Возобновил свою работу аэропорт Котлас, одним из значимых перспективных проектов является сохранение и развитие аэропортового комплекса в селе Лешуконское. В 2017 году реализован проект по приобретению объектов аэропорта на Соловецких островах, что позволит постепенно реализовать комплекс мер по совершенствованию его инфраструктуры, ремонту аэровокзала и искусственной взлетно-посадочной полосы. В настоящий момент прорабатывается вопрос приобретения объектов аэропортовой инфраструктуры в городе Мезень. В итоге в Архангельской области появится единая сеть аэропортов с доступной авиацией.

Сегодня аэропорт Архангельск – это стабильно работающее предприятие на Севере России. Мы настроены на то, чтобы региональная авиация возродилась, чтобы жители Архангельской области имели возможность получать качественный и безопасный сервис в аэропортах Поморья.

От всей души поздравляю коллег, ветеранов с юбилеем гражданской авиации в России, а также значимой датой и для нашего аэропорта Архангельск. Желаю процветания и профессиональных достижений!

Цифра

  • 893 560 пассажиров принял аэропорт Архангельск в 2017 году. Это рекорд нового периода работы, с которым предприятие подошло к своему юбилею.







Возврат к списку

0
Гость
И ни слова о том, что аэропорт передан с нового года в областную собственность)
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5