ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области на верфи БСК возводят буксир проекта «Ярослав»


Анна КОПТЯЕВА. Фото предоставлено ООО «Беломорская Сплавная Компания» | 30.08.2021 13:14:22
В Архангельской области на верфи БСК возводят буксир проекта «Ярослав»

Логистическое предприятие Группы компаний «Титан» – ООО «Беломорская Сплавная Компания» (БСК) – заключило соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, став резидентом Арктической зоны Российской Федерации.


Напомним, что ООО «Беломорская Сплавная Компания» образовано в 2003 году. Специалисты компании всю навигацию работают на реках Архангельской области и перевозят лесопродукцию по внутренним водным путям региона.

Сегодня БСК – крупная судоходная компания, собственный флот которой насчитывает более 100 единиц, среди них – 20 буксиров, 5 плавкранов, 25 барж. На вооружении БСК – первый в Архангельской области и всего лишь третий в стране е-кран.

В 2020 году Группа компаний «Титан» закрыла навигацию с рекордными показателями: водным транспортом перевезено 700 тысяч кубометров древесины. Это на 20% больше, чем в предыдущем году. Увеличить объемы перевозки древесины речным путем удалось, несмотря на капризы природы. В основном использовались баржи. На плоскодонных грузовых судах перевезли 670 тысяч кубометров древесины. Это практически в два раза больше, чем в 2019 году.

BSK_drevesinajpg.jpg

На 2021 год планы не менее амбициозные: перевезти водным транспортом более 800 тысяч кубометров древесины.

Силами БСК этой весной в Архангельск доставлено 20 плотов – свыше 220 тысяч кубометров древесины зимней сплотки. Древесину, заготовленную Верхнетоемским ЛПХ, привели с плотбища Большая Свага в адрес ЗАО «Лесозавод 25» и АО «Архангельский ЦБК». Такой вид сплава будет развиваться как один из перспективных, а главное – экологичных.

«Для плотового сплава возрождаются технологии, которые в последнее время не очень широко использовались. Для развития этого направления расчищаются и углубляются плотбища, ремонтируются ледозащитные дамбы, приобретается техника. И в целом объем плотового сплава увеличивается», – рассказал директор по лесозаготовительной деятельности ООО ПКП «Титан» Альберт ПЕСТОВ.

После завершения плотового сплава все силы речного флота были направлены на баржевой сплав. Таким способом в этом сезоне планируется перевезти около 600 тысяч кубометров древесины.

Компания строит планы не только по увеличению перевозки древесины речным путем, но и по увеличению флота. 

bsk_sudno.jpg

В 2019 году Группа компаний «Титан» начала развивать новое направление бизнеса – судостроение и судоремонт. На базе БСК модернизировали более 20 судов, плавкранов и барж. В 2020 году построили плавкран грузоподъемностью 16 тонн, а также запустили серийное строительство мелкосидящих буксирных судов мощностью 600 л.с.

В настоящее время на судостроительной верфи предприятия возводят буксир современного проекта «Ярослав». До конца года будут заложены еще два судна этого типа.

Логичным продолжением этой работы стало соглашение, которое ООО «Беломорская Сплавная Компания» заключило с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Теперь БСК стало резидентом Арктической зоны РФ. Планируемый объем инвестиционного проекта – 500 млн рублей. Средства предусмотрены, в том числе, на развитие промышленных площадок предприятия.

Сегодня БСК располагает всем необходимым оборудованием для проведения качественного судоремонта и строительства судов. В штате работают 250 высококвалифицированных специалистов.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей