ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Четверть века поморского телекома


Илья ЛЕОНЮК. Фото Анастасии Незговоровой и из архива Tele2 | 04.10.2021 10:20:59
Четверть века поморского телекома

Сегодня наш смартфон умеет практически все: поддерживать связь с близкими, помогать в работе и учебе, оплачивать счета и делать покупки, выбирать лучшие варианты для отдыха и развлечений. Мы вместе работаем над сложными проектами, читаем новости и сохраняем в памяти важные моменты. Устройство мобильной связи стало незаменимым в нашей личной и общественной жизни. Но еще 30 лет назад этого помощника, даже в самых простых версиях, просто не существовало.


Точкой отсчета в появлении мобильной связи в России принято считать 9 сентября 1991 года: тогда первый символический звонок с ее помощью совершил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак своему коллеге в Сиэтл. Многие помнят, как минуты тарифицировались в условных единицах, телефон-«чемодан» стоил от 2 тысяч долларов, а на подключение к сети требовалась даже специальное разрешение Госсвязьнадзора. Умели первые мобильники тоже немного: совершать и принимать звонки. Смс появились значительно позже. С тех пор прошло много времени, а для сотовой связи – целая эпоха.

2021 год – знаковый для поморского телекома, и для архангельского филиала Tele2 его тоже можно назвать юбилейным. Сотовая связь пришла в наш регион в 1996 году благодаря «Архангельским мобильным сетям», которые впоследствии стали частью компании – оператора сотовой связи, и о своих «корнях» в Tele2 не забывают. Ряд сотрудников организации-«пионера» продолжают работать в Tele2 и поныне.

На встрече с журналистами директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба рассказал о трендах рынка связи. Так, к примеру, выяснилось, что голосовой трафик стабилен, смс пишут реже; основная нагрузка ложится на мобильный интернет, который востребован далеко не только в городах, но и в небольших поселках и дачных кооперативах.

Сегодня основная задача мобильного оператора – повышение качества доступа к Интернету. В 2021 году Tele2 вложит в развитие инфраструктуры связи в Архангельской области 480 млн рублей. Компания активно увеличивает зону охвата и емкость сети как в жилых кварталах крупных городов, так и в небольших поселениях. Это позволит клиентам пользоваться различными цифровыми сервисами вне зависимости от их места проживания.

tele2_antena.jpg

Совместно с Правительством Архангельской области оператор продолжает обеспечивать мобильной связью самые отдаленные и малонаселенные уголки региона. В сентябре 2021 года компания запустила базовую станцию в поселке Широкий Прилук (Вилегодский район), где проживает около 500 человек. Ранее у населения поселка не было возможности пользоваться мобильным интернетом и связью. Также вместе с руководством региона в 2020 году Tele2 решила проблему отсутствия связи в поселке Павловск Вилегодского района.

С сентября прошлого года интернет-трафик в 4G-сети Tele2 в Архангельской области вырос на 33%. Чтобы обеспечить жителей региона быстрым и качественным мобильным интернетом, Tele2 развивает инфраструктуру связи опережающими темпами. В 2021 году компания сфокусировалась на увеличении емкости сети в жилых кварталах Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Коряжмы, а также в дачных поселках, популярных у населения этих городов. Теперь скоростным мобильным интернетом клиенты Tele2 могут пользоваться и в большинстве крупных садовых товариществ.

Работы по увеличению емкости и расширению зоны охвата 4G-сети проведены в Онеге, Няндоме, Емецке, Вельске, в поселке Октябрьском. Улучшено качество связи вдоль трассы между Архангельском и Северодвинском, а также вдоль федеральной трассы М-8 «Холмогоры».

Прямая речь 

Александр КУЛЬБА, директор архангельского филиала Tele2: 

kulba_a_2020.jpg – 2021 год в Архангельской области стал для компании серьезной вехой. Мы на 16% увеличили число базовых станций и вышли по этому показателю в число лидеров в регионе. Это значит, что даже при растущем трафике мы можем обеспечить людей надежным мобильным интернетом. При этом неважно, где клиент находится: живет он в областном центре или в небольшом поселке, работает в офисе или на алмазном карьере. Теперь большинство северян могут воспользоваться современными цифровыми сервисами даже в самых отдаленных уголках региона.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей