ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 13:52

Архангельск в ожидании старта транспортной реформы


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 13.01.2023 15:02:41
Архангельск в ожидании старта транспортной реформы

Автобусная тема стала, пожалуй, самой обсуждаемой в конце 2022-го — начале 2023 года. В связи с переносом начала транспортной реформы Архангельск замер в ожидании: когда введут в эксплуатацию газовую заправку и когда в город прибудут все новые автобусы?


Напомним, что старт транспортной реформы в Архангельске был намечен на начало 2023 года. Однако в середине декабря власти заявили, что полноценно запустить газовую заправку, которая по условиям договора должна «питать» новые автобусы, удастся только к концу января. По итогам переговоров и торгов администрация Архангельска рапортовала: на все маршруты с 1 января вышли прежние перевозчики. Будет ли этот перенос начала реформы единственным? Этот вопрос остался висеть в воздухе. 

Побывав на газовой станции вчера, 12 января, мы увидели, что здесь без проблем заправляются новенькие голубые автобусы, приобретенные ключевым перевозчиком — московской компанией «Рико» — для Архангельска. Работники фирмы рассказали, что это уже не первая партия автобусов, побывавшая на станции. В город они поступают регулярно — некоторые своим ходом, другие на автомобилевозах. Их исправно заправляют и отправляют на базу, расположенную в километре от станции, на территории «СМТ № 5».

На базе мы нашли такие же автобусы. Конечно, не 200 с лишним штук, как предусмотрено контрактом, но уже не один — фото которого активно растиражировали в декабре. Тогда же заговорили о том, что перенос транспортной реформы на месяц связан на столько с заправкой, сколько с недостаточным количеством прибывшего в Архангельск пассажирского транспорта «Рико».

bus_new_baza.jpg

Примечательно, что не позднее чем за 10 рабочих дней до начала исполнения контракта подрядчик должен направить заказчику — городским властям — акт наличия транспортных средств. Это следует из официального ответа администрации Архангельска на запрос вице-спикера городской Думы Александра ГРЕВЦОВА.

«В связи с переносом начала работы по маршрутам на 1 февраля 2023 года, согласно условиям контракта, транспортные средства должны быть предоставлены до 18 января 2023 года. Информацией о количестве прибывших автобусов и сроков их поставки департамент пока не располагает», — говорится в ответе за подписью и.о. заместителя главы города по инфраструктурному развитию Александра МАЙОРОВА.

При этом, как подчеркивает вице-спикер гордумы, информация о проблемах ввода в эксплуатацию газовой заправки появилась 19 декабря — очевидно, что к этой дате все автобусы в областной центр ещё не приехали.

«Несмотря на то, что газовая заправка готова, в эксплуатацию её официально не введут до тех пор, пока «Рико» не поставит в город необходимое число автобусов. Так что дата переноса начала транспортного передела в Архангельске на 1 февраля 2023 года — не последняя», — считает Александр Гревцов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей