ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В России изменились правила получения товаров из-за рубежа


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 22.01.2020 11:46:19
В России изменились правила получения товаров из-за рубежа

Последние пять лет особой популярностью пользуются интернет-покупки. И речь не только о всем известной виртуальной торговой площадке AliExpress, но и о множестве других зарубежных интернет-магазинов. Только вот теперь любителей такого вида покупок может ждать неприятный сюрприз: если набрать слишком много товаров, придется заплатить пошлину. 


С 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Вслед за этим в России началось поэтапное снижение порога беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Ограничения ввели еще в прошлом году, но многие их даже не почувствовали. Так, в 2019-м ежемесячный лимит ввоза ограничили 31 кг, максимальная сумма заказа при этом составляла 500 евро.

Еще до принятия закона о снижении порога беспошлинного ввоза представители Министерства финансов РФ отмечали, что изменения не повлияют на рынок. Так, по данным российского эксперта, президента исследовательского центра «Ромир» Андрея МИЛЕХИНА, средняя сумма заказа россиян в интернет-магазинах составляет 117 евро – чуть более 9 тысяч рублей. 

По информации «Ромира», только 5% покупателей совершали покупки от 200 до 500 евро. Именно их, согласно предложению Минфина, касается снижение порога стоимости облагаемых пошлиной товаров.


Средняя сумма заказа
россиян в интернет-магазинах
составляет 117 евро – чуть
более 9 тысяч рублей. 


«С 1 января 2020 года без уплаты таможенных платежей можно получить одно международное почтовое отправление (МПО) для личного пользования стоимостью до 200 евро включительно и весом до 31 килограмма, – поясняет пресс-секретарь Архангельской таможни Павел КУЗНЕЦОВ. – Если ранее стоимость получаемых товаров учитывалась за 1 месяц, то сейчас временной период роли не играет: вы можете получить несколько МПО (весом не более 31 кг), стоимость каждого из которых не превышает 200 евро, при этом уплата таможенных платежей не потребуется». 

Если нормы при ввозе товаров будут превышены, придется оплатить таможенные пошлины. При расчете пошлины учитывается общий вес и стоимость посылки, пересылаемой в адрес одного физического лица. Размер таможенного платежа с 1 января 2020 года составляет 15% от цены товара, но не менее двух евро за каждый килограмм перевеса. Что интересно, товар взвешивают вместе с упаковкой.


С 1 января 2020 года без
уплаты таможенных платежей
можно получить одно МПО 
 стоимостью до 200 евро.


Министерство финансов в середине декабря подготовило и направило на согласование в различные ведомства проект поручения Совета Евразийской экономической комиссии – предложение снизить порог беспошлинного ввоза товаров физическими лицами в рамках интернет-торговли. 

С 1 июля 2020 года его предлагают снизить до 100 евро за одно международное отправление, с 1 января 2021-го – до 50 евро и до 20 евро – с 1 января 2022 года. В конце 2019 года информационное агентство Интерфакс сообщило, что Министерство промышленности и торговли России выступило против лимита беспошлинных интернет-покупок в 20 евро.

Нормы беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, остались на прежнем уровне. В отношении товаров, ввозимых в багаже авиатранспортом, нормы все так же составляют 10 тысяч евро и 50 кг, а в отношении товаров, ввозимых другими видами транспорта либо в пешем порядке, – 500 евро и 25 кг. Начисление таможенных пошлин и налогов производится по единым ставкам: 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. 

Справка «БК»

Консультацию по всем вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить по телефону 8 (8182) 63-35-71, электронной почте – arhtam.po@yandex.ru или при личном посещении таможни.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5