ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

УФАС с цифрами в руках посчитал, душат ли нас федеральные торговые сети?


Пресс-служба Архангельского УФАС России. Фото Алексея Липницкого | 31.08.2018 15:07:32
УФАС с цифрами в руках посчитал, душат ли нас федеральные торговые сети?

Федеральный закон от 28.12.2009 № 381‑ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусматривает ограничение дальнейшего роста продовольственной торговой сети в тех случаях, когда ее «удельный вес» в продуктовом товарообороте достигает 25%.


Так, согласно статье 14 указанного закона, продовольственной торговой сети, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в границах муниципального района, городского округа, запрещается приобретать или арендовать в границах соответствующего административно‑территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям.

Сделка, совершенная с нарушением данного запрета, ничтожна.

Требование о применении последствий недействительности такой сделки может быть предъявлено в суд любым заинтересованным лицом, в том числе антимонопольным органом.

В целях реализации ст. 14 Закона о торговле постановлением Правительства РФ от 04.05.2010 № 305 утверждена Методика расчета объема всех продовольственных товаров, реализованных в границах субъекта РФ, в т.ч. городов федерального значения Москвы и Санкт‑Петербурга, и в границах муниципального района, городского округа, в денежном выражении за финансовый год и определения доли объема продовольственных товаров, реализованных хозсубъектом, осуществляющим розничную торговлю такими товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), в границах соответствующего административно‑территориального образования, в денежном выражении за финансовый год.

В соответствии с п. 2 Постановления № 305, информация об общем объеме всех продовольственных товаров, реализованных в отчетном году в границах субъекта РФ, и в границах муниципального района, городского округа, в денежном выражении размещается Росстатом (его терорганами) на ее официальном сайте в сети Интернет ежегодно, до 01 мая года, следующего за отчетным годом.

Таким образом, торговые сети, имеющие намерение приобрести или арендовать дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, имеют возможность расчета своей доли в границах соответствующего административно‑территориального образования исключительно на основании официальных данных, публикуемых Росстатом (его терорганами).

В соответствии с п. 13 Постановления № 305, расчет доли оборота розничной торговли продовольственными товарами, реализованными в отчетном году торговой сетью, в общем обороте розничной торговли продовольственными товарами в границах субъекта Российской Федерации, и в границах муниципального района, городского округа производится по формуле:

D = T / O х 100% или Dмг = T / Oмг х 100%, где:

D, Dмг — доля объема продовольственных товаров в денежном выражении, реализованных хозяйствующим субъектом в отчетном году соответственно в границах субъекта РФ, или в границах муниципального района, городского округа;

Т — оборот розничной торговли продовольственными товарами конкретного хозсубъекта, осуществляющего розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, за отчетный год соответственно в границах субъекта РФ, или в границах муниципального района, городского округа;

О, Омг — общий оборот розничной торговли продовольственными товарами соответственно в границах субъекта РФ, или в границах муниципального района, городского округа.

Архангельское УФАС России в рамках рассмотрения заявления проанализировало поведение таких торговых сетей как «Магнит», «Пятерочка» (в территориальных границах г. Архангельска и Вельского района) и «Дикси» (в территориальных границах Вельского района) на соблюдение требований ч. 1 ст. 14 Закона о торговле.

Так, доли оборота розничной торговли продовольственными товарами, реализованными АО «Тандер» (ТС «Магнит») в 2016 году составили:

в границах города Архангельска: Dмг — 9,08%;

в границах Вельского района: Dмг — 8,99%.

Доли оборота розничной торговли продовольственными товарами, реализованными ООО «Агроторг» (ТС «Пятерочка») в 2016 году составили:

в границах города Архангельска: Dмг — 1,72%;

в границах Вельского района: Dмг — 8,60%.

Доли оборота розничной торговли продовольственными товарами, реализованными АО «Дикси Юг» (ТС «Дикси») в границах Вельского района в 2016 году составили: Dмг — 2,85%.

Следовательно, АО «Тандер», ООО «Агроторг», АО «Дикси Юг» были вправе приобретать или арендовать дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговли по любым основаниям на территории города Архангельска и Вельского района Архангельской области в 2017 году.

При этом, АО «Тандер» и АО «Дикси Юг» сообщили, что в 2017 году они не приобретали дополнительные площади в г. Архангельске и Вельском районе.

ООО «Агроторг» в 2017 году арендовало дополнительные площади 2‑х торговых объектов для осуществления деятельности ТС «Пятерочка», расположенные на территории Вельского района.

Порядок расчета и формирования сведений об общем обороте продовольственных товаров в границах административно‑территориальных образований утвержден исключительно Постановлением № 305 и иные методы расчета указанного показателя не предусмотрены.

Цифры опровергают часто повторяемый тезис о засилье федеральных торговых сетей.








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5