ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Торговых центров много не бывает? В 2018 году в Архангельске откроется несколько новых ТРЦ


Ирина ФОКИНА | 20.07.2018 21:50:57
Торговых центров много не бывает? В 2018 году в Архангельске откроется несколько новых ТРЦ

В 2018 году Архангельск ждет новая волна открытий торговых центров. Девелоперы наконец перестали стремиться исключительно в центр города и осваивают другие его районы. Серьезно увеличит свое присутствие федеральная сеть «Макси». Группа компаний «Ташир» зайдет в регион, завершив долгострой — ТРЦ «Рио». На пока свободной от крупных конкурентов территории начнет работу «Соломбала молл».


В сентябре 2018 года в северной части Архангельска откроется торгово-развлекательный центр «Соломбала молл». Застройщик разработал концепцию, рассчитанную на жителей центральной и северной частей города. Общая площадь трехэтажного здания с подземным парковочным уровнем составит 43,5 тысячи кв. м, торговая – 20,5 тысячи кв. м. Среди товаров и услуг, которые будут представлены в ТРЦ «Соломбала молл», – продукты питания, одежда и обувь, детские товары, товары для дома, парфюмерия, бытовая техника, автомойка и так далее. Fashion-предложение будет представлено в ценовом сегменте «средний/средний минус».

solombala_moll.jpgПредусмотрены несколько форматов общепита – пекарня, кофейни, семейный ресторан и несколько операторов фуд-корта. Уже известны якорные арендаторы: первый в Архангельской области гипермаркет «Лента» (займет больше 5 тысяч кв. м на первом этаже), семейный парк активного отдыха, название которого пока держится в секрете (2,8 тысячи кв. м на 3-м этаже), супермаркет детских товаров «Детский мир», гипермаркет бытовой техники и электроники «Эльдорадо», магазин парфюмерии и косметики «Летуаль».

«Мы работаем над привлечением арендаторов, которые будут востребованы посетителями ТРЦ, – рассказала «БК» директор торгового центра «Соломбала молл» Тамила КЛИМАНТОВА. – Наличие в числе якорных арендаторов крупного продуктового гипермаркета – важнейшее условие формирования качественного тенант-микса. «Лента» давно зарекомендовала себя на рынке в России как высокопрофессиональный оператор, и мы уверены, что вместе нам удастся предложить максимальный уровень комфортного шопинга жителям города Архангельска».

По подсчетам девелопера, с учетом 30-минутной транспортной доступности зона охвата торгово-развлекательного центра составит 134 тысячи человек. Основу потока клиентов обеспечат горожане из центральных и близлежащих районов Архангельска. Для Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов ТРЦ станет первым и пока единственным ритейл-комплексом современного формата.

Как сообщает официальный сайт девелопера «Соломбала молл», рост потенциальной потребительской аудитории обеспечат интенсивное жилищное строительство в округе и развитое транспортное сообщение на месте расположения ТРЦ. Проходящие рядом магистрали и близость автобусных остановок позволят привлечь посетителей из центральной и северной частей города.

Формат «компакт»

В июне в Архангельске открылся второй гипермаркет «Макси» – на улице Урицкого. Он отличается от торгового комплекса на Ленинградском проспекте меньшей площадью торгового зала, несколько сокращенной ассортиментной матрицей, направленностью на продовольственный ритейл.

Организованный в формате «компакт» и ориентированный, прежде всего, на жителей района, новый гипермаркет представляет собой одноэтажное здание площадью 5,2 тысячи кв. м, большая часть которой (около 3 тысяч кв. м) отдана под фирменный продовольственный магазин. Кроме него в здании располагается десять небольших отделов с товарами повседневного спроса. Торговая галерея растянулась в одну линию напротив касс. Такую структурную организацию гипермаркетов компания «Макси» разработала самостоятельно и считает наиболее эффективной.

maksi_actions.jpg«В первую очередь гипермаркет на улице Урицкого – это продовольственный магазин, площадей для большого количества арендаторов здесь не предусмотрено, – поясняет менеджер отдела общественных связей компании «Макси» Ольга КОРЯКОВСКАЯ. – Сейчас здесь уже открыты небольшие отделы зоотоваров («Чемпион»), ювелирных украшений («Плюс золото»), кожгалантереи и игрушек, товаров для творчества («Любо дело»), товаров для парикмахеров («Цирюльник»). Работает магазин чая, кофе и сладостей «Мартиника», кофейня «Coffee Like». В скором времени также откроются аптека и бургерная».

Как добавила Ольга Коряковская, сейчас по запросу жителей Архангельска с администрацией города прорабатываются решения по организации пешеходного перехода и обустройству остановки общественного транспорта ближе к гипермаркету. Компания «Макси» уже анонсировала открытие еще двух гипермаркетов в IV квартале 2018 года. В аналогичном формате «компакт» будет построен магазин площадью 8,5 тысячи кв. м на Московском проспекте. Проект реализуется в партнерстве с ООО «Старт- Архангельск». Помимо фирменного продовольственного магазина здесь планируется разместить еще 19 небольших отделов, среди которых — аптека, магазины одежды и обуви, ювелирных изделий, спортивного питания, цветов, мебели, кожгалантерея, ломбард, салон красоты, барбершоп, банкоматы и вендинговые аппараты.

«Маркетинговые исследования показывают, что наш новый гипермаркет на Московском проспекте может стать популярным у покупателей главным образом за счет расположения в гуще плотной жилой застройки и активного транспортного потока, – подчеркнула Ольга Коряковская. – Каждый час рядом с нашим участком по Московскому проспекту проезжает более 1,6 тысячи автомобилей, здесь проходит около десяти маршрутов общественного транспорта, в зоне 10-минутной пешей доступности живут более 22 тысяч человек. Так что, несмотря на близкое расположение к торгово-развлекательному центру «Макси» на Ленинградском проспекте, новый гипермаркет будет удобен жителям ближайших микрорайонов».

Обещанного три года ждут?

Еще один гипермаркет «Макси», площадью более 4 тысяч кв. м, откроется в торгово-развлекательном центре «Рио», который уже много лет строится на месте троллейбусного парка на улице Розинга. Группа компаний «Ташир», развивающая сеть торговых комплексов «Рио» по всей стране, заявила о желании открыть свой ТРЦ в Архангельске еще в 2010 году. Тогда территория бывшего троллейбусного парка принадлежала ООО «Брянский капитал», которое поначалу намеревалось возродить в городе движение общественного транспорта, но дальше слов дело не пошло. В итоге «Брянский капитал» выступил застройщиком нового торгового центра и получил разрешение на его возведение еще в апреле 2013 года. Закончить объект компания планировала к концу 2014-го.

rio_stroyka.jpgНо реализация проекта серьезно затянулась из-за судебных тяжб с ТГК-2. Разногласия сторон касались цены договора и условий подключения здания к системе теплоснабжения. По расчету ресурсоснабжающей организации, общая стоимость присоединения торгового центра должна была составить почти 26 млн рублей – с учетом строительства теплотрассы. Однако компания-застройщик, ссылаясь на факт уже выполненных работ по прокладке тепловых сетей до точки подключения, отказалась платить немаленькую сумму энергетикам. В 2016 году «Брянский капитал» доказал в суде, что плата за подключение объекта к системе теплоснабжения должна быть в десятки раз меньше.

Между тем двухэтажное здание площадью 55 тысяч кв. м уже превратилось в долгострой. Однако недавно там вновь начались работы. Как рассказали «БК» в пресс-службе «Tashir Group», объект находится на завершающем этапе строительства. Согласно концепции торгово-развлекательного центра, в нем будут представлены ведущие федеральные и международные сети, также предусмотрена досугово-развлекательная часть. Подробности наполнения ТРЦ «Рио» арендаторами компания пока не раскрывает. Известно лишь, что открытие центра запланировано на IV квартал 2018 года.





Возврат к списку

0
Сергей
Ну, теперь "Адмиралтейский" закрывать можно будет
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5