ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Магазины SPAR в Архангельске пакуют коробки


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и Алексея Липницкого | 06.12.2019 09:07:26
Магазины SPAR в Архангельске пакуют коробки

За последнее время в областном центре закрылось уже два SPARа: в ТЦ «Сафари» и еще один рядом с железнодорожным вокзалом по адресу: площадь 60-летия Октября, 3. На днях еще в двух магазинах этой торговой сети начали паковать коробки с товарами.

В сегменте розничной торговли в Архангельске продолжают происходить масштабные изменения. Одни сети перестают радовать своих покупателей широким ассортиментом, другие и вовсе закрываются. Магазинов местных ритейлеров становится все меньше, на освобождающихся площадях уверенно развивается федеральный бизнес.

При всех этих тенденциях весьма удивительным для архангелогородцев стало закрытие в областном центре магазинов одного из крупнейших ритейлеров Северо-Запада - ООО «ТД Интерторг». Компания зарегистрирована в Ленинградской области. В 2011 году она получила эксклюзивную бессрочную франшизу на развитие сети SPAR на Северо-Западе.

spar_arh_GD-3.jpg

SPAR – это международная компания, которая основана  в 1932 году в Голландии. Сегодня это одна из крупнейших в мире сетей розничной торговли продуктов питания. Ее магазины работают в 48 странах на 4-х континентах. С 2000 года SPAR начал работу в России.

По данным официального сайта компании , на Северо-Западе насчитывается более 50 супермаркетов SPAR, представленных в нескольких форматах: супермаркет,  гипермаркет, Express и  EUROSPAR. В Архангельской области на начало года было пять гипермаркетов SPAR в областном центре и еще один в Мирном. 

В этом году из СМИ стало известно, что ООО «ТД Интерторг» испытает финансовые сложности. Согласно данным интернет-ресурса rusprofile, сумма исковых требований к организации составляет более 2 млрд рублей.  С 2016 года выручка компании год от года уменьшалась. Недавно в Петрозаводске закрылись сразу несколько магазинов. Подобные тенденции наметились и в других городах.

spar_arh_PS-4.jpg

В Архангельске первым закрылся SPAR в ТЦ «Сафари». Этот ранее круглосуточный магазин сначала сократил часы работы, а в ноябре оставил после себя лишь пустые полки. Как пояснили в торговом центре, долгосрочный договор аренды с ООО «ТД Интерторг» до сих пор действует. Недавно ритейлер подал заявление о его расторжении.

spar_arh-2.jpgСледом за этим SPARом прекратил работу магазин около железнодорожного вокзала. Судя по собранным коробкам, к закрытию готовятся магазины SPAR в ТЦ «Европарк» и в бывшем здании «Правды Севера» (Новгородский, 32). 

Часть товаров, судя по отметкам на коробках, «перекочует» в SPAR на Воскресенской, 20 (ТЦ «Титан Арена»). Другая вслед за Международным арктическим форумом-2019 отправится из Архангельска в Шушары - поселок в черте Санкт-Петербурга.

Магазин в городе Мирном открыли около двух лет назад. Сначала SPAR был круглосуточным, как, в прочем, и многие другие магазины этого ритейлера в Архангельске, но в последнее время сократил часы работы. По словам местных жителей SPAR в Мирном также закрылся.

Что касается магазина SPAR в ТЦ «Титан Арена», как долго он продержится, тоже не известно. В ООО «Титан-девеломпент» сообщили, что срок договора аренды помещений истекает 4 декабря 2021 года. Кстати, именно в ТЦ «Титан Арена» ровно пять лет назад и открылся первый в регионе SPAR. Уйдет ли «ТД Интерторг» из Архангельской области совсем? Ответ на вопрос остается открытым. Но едва ли ритейлеру будет выгодно возить товар всего в один магазин региона.

spar_arh_TA-2.jpg





Возврат к списку

0
Гость
Вообще-то первым открылся спар в европарпке
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5