ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 11:49

В Архангельской области стоимость квартир держится на прежнем уровне даже при падении спроса


Илья ЛЕОНЮК. По данным SberIndex.ru. Фото автора | 22.02.2022 13:05:05
В Архангельской области стоимость квартир держится на прежнем уровне даже при падении спроса

Предпосылок для значительного снижения цены квадратного метра жилья сегодня нет. Об этом говорят большинство экспертов, опрошенных «Бизнес-​классом». При этом часть специалистов сходятся во мнении, что балансировать цены ​все-таки будут. В особенности это касается новостроек. Стоимость «вторички» скорректирует рынок в зависимости от локации, состояния дома, давности ремонта и прочих факторов, которые и продавец, и покупатель накануне сделки «закладывают» в торг.


Средняя цена жилья на первичном рынке недвижимости в Архангельской области продолжает расти. Сейчас эта цифра, согласно исследованиям аналитического сервиса СберИндекс, составляет 99 121 руб​ль за квадратный метр. Стоит отметить, что расчеты ведутся на основании фактических сделок.

В то же время предложений на рынке новостроек стало заметно меньше: если еще в ноябре – декабре 2021 года число объявлений на «Домклике» доходило до 2300, то с начала 2022 года их количество сократилось до 1700. Думать, что квартиры просто раскупили, было бы неверно. Эксперты говорят о том, что январь традиционно не лучшее время для продажи нового жилья, и те, кто со сделкой не спешит, решили приберечь ходовые лоты до весны.

Вторичный рынок, наоборот, пестрит предложениями: с октября прошлого года по январь нынешнего, по данным того же «Домклика», количество объявлений о продаже возросло почти на 30%. Оно и понятно, собственники «вторички» сочли, что для них сейчас как раз лучший момент для продажи: цены заметно поднялись, а вот сдавать «лишнюю» квартиру уже не так выгодно – полученные средства можно вложить в более доходные активы. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в регионе также идет вверх и, рассчитанная на основании фактических сделок по данным на январь 2022 года, составляет 75 125 руб​лей.

На рынок недвижимости влияют сразу несколько противоречивых факторов. Общие правила игры задают регулятор в лице Центробанка РФ (повышение ключевой ставки с рекордно низких 4,25% до 8,5%) и государство (продление льготной ипотеки, но на других условиях, которые подходят меньшему числу покупателей). Кроме того, на отрасль серьезно повлияли подорожание стройматериалов, полный переход на проектное финансирование, а также изменения на рынке труда – сейчас все чаще звучат мнения о необходимости замены трудовых мигрантов на граждан России.

Но главным фактором остается платежеспособность населения. На языке аналитиков это называется «Индекс доступности недвижимости»: данный индикатор показывает, квартиру какой площади (в кв. м) может приобрести человек, получающий медианную зарплату в конкретном регионе и на стандартных для данного региона условиях (размер ипотечной ставки, срок кредита). В качестве стоимости одного квадратного метра используется медианная цена, рассчитанная для первичного и вторичного рынка совместно, с учетом их веса в структуре предложения недвижимости. Сегодня в Архангельской области эта цифра составляет 41,4 кв. м.

По данным аналитиков СберИндекс на февраль 2022 года, доступность жилья в России в 2021 году стала меньше впервые за пять лет. Это связано с одновременным действием двух мощных обстоятельств: роста цен на недвижимость и ипотечных ставок. С января 2017 года и до «коронакризиса» ежегодное повышение доступности квартир (используем тот же индекс) составляло в среднем 3,5 кв. м в год, а без учета столиц – 4,7 кв. м в год. На обычную заработную плату в ипотеку в регионах сейчас можно приобрести 42,2 кв. м против 48,4 кв. м в начале года.

Эксперты сходятся во мнении, что и резкого повышения цен ждать не стоит, хотя продавцы ожидают стабилизации рынка и некоторого роста стоимости «квадрата» на уровне инфляции. Рынок «повернется» от продавца к покупателю, и в 2022 году интересы обоих при сделках будут максимально учтены.

С другой стороны, есть и региональные особенности: сложившийся девелопмент, конкуренция, переход от точечной застройки к квартальной и прочее. В Архангельской области, например, таким фактором может стать массовое расселение людей из аварийного жилья и «выброс» на свободный рынок жилищных сертификатов с ограниченным сроком действия без особых условий.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей