ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 21 июля, 2024 08:07

В Архангельской области построят первый магазин по CLT-технологии


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 03.04.2023 14:45:12
В Архангельской области построят первый магазин по CLT-технологии

В Архангельской области в рамках арктического резидентства появится первый «зелёный» магазин, построенный по CLT-технологии. Его возведением занялась Группа компаний EDS group, реализовавшая в областном центре уже немало интересных строительных проектов. Подробностями с «Бизнес-классом» поделились представители застройщика.


Акцент на деревянное домостроение

В конце марта Президент России утвердил перечень поручений, сформированный по итогам совещания по вопросам развития лесопромышленного комплекса, прошедшего в феврале в Архангельской области. Среди перспективных направлений, которые должны способствовать развитию ЛПК в условиях санкций, — современное деревянное домостроение. Вместе с тем в Архангельске уже реализуется подобная инициатива в коммерческом секторе: строительством первого магазина по CLT-технологии занялась Группа компаний EDS group.

«В своей работе мы большое внимание уделяем внедрению инноваций. К примеру, на «Маленькой Италии» установили первую на Северо-Западе зарядную станцию для электромобилей в жилом комплексе. А на крыше ЖК «Джаз» — солнечные панели, — рассказал руководитель Группы компаний EDS group Александр ЗАГОВЕЛЬЕВ. — Сейчас решили, в том числе, развиваться в сторону экологического, «зелёного» строительства. И начали с небольшого проекта в этой сфере».

В Архангельске это первая подобная инициатива спустя десятилетия. В городе есть прекрасные примеры использования дерева в строительстве: Дворец спорта профсоюзов, здание центрального рынка, при возведении которых применялись большепролётные клеёные балки. Но всё это — советское наследие.

«Есть стереотипы, связанные с пожарной безопасностью, сроком эксплуатации конструкций из дерева. Однако современное деревянное домостроение — это не круглый лес, оцилиндрованные брёвна или доски: CLT-панели имеют высокий и предсказуемый предел огнестойкости и эффективности в эксплуатации. Это надёжный и прочный материал, имеющий гораздо меньший вес относительно стандартных строительных конструкций. Микроклимат и экстерьер подобных сооружений благотворно сказываются на эмоциональном состоянии человека, — уверен Александр Заговельев. — В данное время мы ведём переговоры с одним из российских производителей, работающих на Северо-Западе, обсуждаем нюансы».

Проект за год

Весь прошлый год компания занималась проектированием будущего магазина. Главная проблема в том, что опыт в этой сфере пока не наработан. Поэтому застройщик обратился сразу к нескольким проектировщикам: одни прорабатывали фундамент, другие — каркас, третьи — внутренние конструкции. Созданием концепции и внешнего облика занимался архитектор, с которым компания сотрудничает уже достаточно давно.

«Все решения выверяли тщательно. Проект разрабатывался с использованием БИМ-технологий. Во главу угла ставится не только проектирование и строительство, но и дальнейшая эксплуатация здания, — уточнил руководитель Группы компаний EDS group. — В итоге пришли к гибридному варианту строения. Здание будет иметь каркас из клеёных деревянных конструкций, центральные колонны сделаем железобетонными. При возведении объекта используем 12-метровые клеёные балки, а в качестве плит-покрытий — CLT-панели».

eds_shop_slt1.jpg

Площадь магазина — около 500 квадратных метров. Здание будет одноэтажным, но достаточно высоким и с витражным остеклением.

«В качестве внешних стен используются алюминиевая витражная система и сэндвич-панели, чтобы в здании всегда было тепло, но одновременно присутствовало достаточно естественного света. Всё это приводит в конечном итоге к экономии энергоресурсов. Один из ключевых показателей для нас — энергоэффективность, с учётом этого мы подбираем строительные материалы», — добавил собеседник «БК».

Инновации в Арктической зоне

Магазин по CLT-технологии появится в Архангельске в рамках арктического резидентства.

«Мы уже давно в строительстве, в бизнесе в целом и можем с уверенностью сказать, что резидентство в АЗРФ — эффективный инструмент поддержки реального сектора экономики. Он даёт возможность реализовывать амбициозные проекты», — пояснил Александр Заговельев.

Магазин расположится на пересечении улиц Воронина и Русанова. Рядом с этим местом идёт активная жилая застройка.

«Понятно, что приоритет отдаётся строительству жилья, социальных учреждений. Но в то же время микрорайон должен быть наполнен всем необходимым для жизни. Мы стараемся предугадать запросы горожан, и нахождение магазина в данном месте будет отвечать прежде всего их интересам», — уточнил застройщик.

Уже известно, что это будет магазин формата «у дома». Есть предварительные договорённости с ключевыми ритейлерами: проект вызывал интерес сразу у нескольких крупных компаний.

«Нам важно, чтобы магазин не стал очередным и стандартным. Должно быть больше содержания, важно визуальное наполнение. Поэтому сейчас обсуждаем условия с потенциальными арендаторами», — подчеркнул Александр Сергеевич.

Тихое строительство

Компания уже приступила к реализации проекта: получены все необходимые разрешения. Началась установка строительного ограждения. В скором времени стройка закипит. При этом, как отметили в EDS group, возведение здания не доставит больших неудобств жителям квартала: CLT-технология предполагает минимальный уровень шума. К тому же использование CLT-панелей значительно ускоряет стройку. Ожидается, что магазин возведут уже к октябрю.

«На этом объекте мы обкатаем процедуру, а затем планируем масштабировать опыт, — поделился планами застройщик. — Это очень перспективное направление, которое к тому же отвечает ESG-повестке*. Кроме того, дерево — экологически чистый материал. И в зданиях, выполненных из него, находиться намного комфортнее».

По мнению застройщика, проект будет иметь мультипликативный эффект.

«Современное деревянное домостроение даст возможность задействовать мощности лесопромышленных компаний, работающих на Северо-Западе. Строительство идёт быстрее и легче, а материал постоянно восполняется в наших лесах. Подобные проекты имеют низкий углеродный след. Уверены, что наш проект — это лишь начало для нашего города», — резюмировал Александр Заговельев.

Logo EDS.jpg

*ESG-повестка (Environmental, social and governance) - это набор стандартов деятельности компании, которые социально ответственные инвесторы используют для проверки потенциальных инвестиций.




Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей