ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 11:28

В Архангельске продолжается рассмотрение одного из самых громких уголовных дел последних лет


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого, Дарьи Емельяновой | 18.04.2022 09:04:50
В Архангельске продолжается рассмотрение одного из самых громких уголовных дел последних лет

В Архангельске продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Андрея ШЕСТАКОВА, ранее занимавшего должность заместителя председателя регионального правительства, и экс-министра строительства и архитектуры Михаила ЯКОВЛЕВА. Под вопросом законность их действий во время заключения контракта на проектирование нового корпуса детской областной больницы. 13 апреля в суде были прослушаны записи нескольких довольно любопытных телефонных разговоров Шестакова; он попросил разрешения выступить с разъяснениями по этому поводу.


Напомним вкратце фабулу уголовного дела. Весной 2019 года проводился открытый конкурс на корректировку проектной документации по строительству лечебно-диагностического корпуса областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова. Победителем стало ГАУ АО «Инвестсельстрой» – подведомственная организация регионального министерства АПК и торговли. К слову, сейчас «Инвестсельстрой» занимается воссозданием памятника архитектуры – «Дома И. В. Киселёва», он же выиграл контракт на подготовку проекта благоустройства привокзальной площади в Архангельске. Работать по проекту для детской областной больницы учреждение взялось за 5,5 млн рублей. На этих торгах второе место заняло ООО «Ортост-Фасад».

Вскоре после заключения контракт с «Инвестсельстроем» был расторгнут. Конкурс провели по новой, и «Ортост-Фасад» стал его победителем, но уже с предложением в 10,2 млн рублей. То есть сумма контракта возросла практически вдвое. По версии стороны обвинения, Андрей Шестаков в должности заместителя председателя регионального правительства активно способствовал этим событиям, полагается, что, в частности, из личной заинтересованности. Соответственно, ущерб, нанесенный бюджету Архангельской области, оценивается в 4,7 млн рублей.

В начале 2022 года уголовное дело было направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу. Решение примет судья Илья Александрович ДИДЕНКО.

Подчеркнем, что разбирательства относятся к стадии подготовки проекта и не имеют отношения к самому строительству нового корпуса больницы и нынешнему генподрядчику этих работ.

«Они там расторглись»

Как прозвучало на одном из первых судебных заседаний в марте 2022 года, контракт на корректировку проектной документации по строительству нового корпуса детской областной больницы между Главным управлением капитального строительства Архангельской области (ГУКС) и «Инвестсельстроем» расторгли по соглашению сторон.

В техническое задание были внесены существенные изменения. В письме ГУКСу директор «Инвестсельстроя» Виктор ПРУПЕС сообщил, что новая редакция ТЗ потребует корректировки большинства разделов проекта, поэтому подготовить его в срок и по предусмотренной контрактом стоимости невозможно.

Медико-техническое задание действительно было значительно дополнено. В нем предусматривалось, в частности, выделение помещения под медицинский архив, создание условий для маломобильных групп населения, требование о раздельном приеме плановых и экстренных пациентов. Интересно, что и прокурор, и Андрей Шестаков подтвердили в суде заметные колебания при определении начальной максимальной цены нового контракта – от 35 млн до 7,8 млн рублей. В итоге она составила 15,5 млн рублей. Как видим, «Ортост-Фасад» выиграл конкурс, снизив цену на 5,3 млн.

obl_bolnica_project.jpg

Аудиозаписи* некоторых телефонных разговоров заместителя председателя Правительства Архангельской области Андрея Шестакова, относящихся к этому периоду, были прослушаны в суде 13 апреля. Любопытно, что на первой записи собеседник Шестакова на вопрос «Как дела?» ответил известной шуткой: «Дела у прокурора». В суде эта реплика прозвучала особенно занятно, тем более что аудио в качестве доказательства представлял как раз прокурор.

На записях Шестаков общается преимущественно с Дмитрием Ч., представителем «Ортост-Фасада», до расторжения первого контракта с «Инвестсельстроем». Разговор носит неофициальный характер и больше похож на диалог хороших знакомых. Андрей Геннадьевич спрашивает, нет ли у собеседника кандидата, который может на определенный период… стать директором «Инвестсельстроя», чтобы «закрыть эту тему», но при этом закончить все другие проектные дела госучреждения.

Дмитрий обещает подумать и отмечает, что «Инвестсельстрой» выиграл конкурс, предложив очень низкую цену, – «за эти деньги такой проект в принципе невозможно сделать» – и реально работы будут стоить гораздо дороже. «Казнить надо за этот бред», – добавляет собеседник Шестакова, вероятно, имея в виду первое ТЗ.

Андрей Геннадьевич отвечает, что согласился заняться этим проектом (как можно понять из разговоров в целом, такое решение было принято с участием бывшего губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА), но искать виноватых не собирается. «Я сказал: Выжлецова забираю, а вы сами разбирайтесь», – поясняет по телефону Шестаков. «Тактически правильный ход», – комментирует Дмитрий. Затем он выражает опасения, что в новом конкурсе может принять участие «любой дурак». «Какой любой дурак? Он не успеет. В первую очередь это предлагается участникам первого аукциона», – реагирует Шестаков.

Далее идет речь о вполне резонных опасениях потерять федеральное финансирование по проекту, а также о том, что изменения в ТЗ – например, в части доступности для маломобильных групп граждан – очевидно «надо вносить».

«Оснований для того, чтобы отказывать нам, нет, объем финансирования определен, и если будет изменен, то только в наш адрес. Нужно расторгаться на добровольной основе», – резюмирует Шестаков.

В его разговоре с министром строительства и архитектуры Архангельской области Михаилом Яковлевым звучат другие – повелительные интонации. Мягко, но не менее настойчиво Андрей Геннадьевич объясняет министру АПК и торговли Ирине БАЖАНОВОЙ, что на директора подведомственного «Инвестсельстроя» надо срочно повлиять, чтобы он подписал соглашение о расторжении контракта.

«Но я утвердился во мнении, что не буду заниматься «Инвестсельстроем». Хотя вижу: они там много что делают не так. Просто заберу проект и про «Инвестсельстрой» забуду», – говорит заместитель председателя правительства.

На последней аудиозаписи собеседником Шестакова вновь является представитель «Ортост-Фасада». «Оказывается, в Выжлецова нет ни приемного отделения (имеется в виду – неверно описан в ТЗ. – Прим. ред.), ни архива. А это существенные условия контракта. Поэтому сейчас сидят, расторгаются по соглашению сторон», – сообщает Андрей Геннадьевич.

«По свежей памяти»

Адвокат Андрея Шестакова попросил судью дать обвиняемому возможность высказаться по поводу аудиозаписей и других уже изложенных доказательств стороны обвинения. «Хотелось бы давать разъяснения по свежей памяти, по каждому тому дела, чтобы это фиксировалось. Потому что, если «вылить» все одновременно, получится неудобоваримый объем информации», – пояснил защитник.

Не сказать, что сразу, но судья Илья Диденко все же согласился предоставить Шестакову слово, скажем так, немножко не в обычном порядке. По мнению Андрея Геннадьевича, «Инвестсельстрой», заходя на конкурс, прежде всего недооценил свои силы.

«Рассмотрев протокол заседания экспертного совета ГУКСа, могу констатировать факт: любой дополнительный объем проектных работ в соответствии с действующим законодательством является существенным. Вариант с расторжением контракта должен был предлагаться исполнителю как выход из сложившейся ситуации без последствий для сторон, с учетом благонадежности и репутации «Инвестсельстроя», – заявил Андрей Шестаков.

Как утверждает бывший заместитель председателя правительства области, он никогда не считал, что в случае расторжения контракта с «Инвестсельстроем» договор должен быть «автоматически» заключен с участником конкурса, занявшим второе место, то есть с ООО «Ортост-Фасад». Запас времени был.

«Я считал необходимым организовать новую закупку в строгом соответствии с законодательством и без обеспечения победы какого-то конкретного юридического лица. Чтобы победителем был признан участник, имеющий определенный опыт и предложивший наиболее низкую цену», – добавил Шестаков.

С его слов, «Инвестсельстрой» при уже заключенном контракте имел полное право даже не рассматривать дополнительные предложения по медико-техническому заданию. Но при этом должен был взять на себя полную ответственность за получение положительного заключения госэкспертизы и предоставление Архангельской области денег из федерального бюджета. Однако учреждение, узнав о дополнениях в ТЗ, само предпочло отказаться от исполнения контракта и другой позиции не высказывало.

«В период подписания контракта и сразу после этого я ни с кем по вопросу увольнения директора «Инвестсельстроя» не общался. Однако затем мною двигала необходимость поиска решения появившейся проблемы получения федеральных средств при риске для реализации мероприятий по строительству нового корпуса больницы. Мое первоначальное мнение или впечатление о необходимости смены директора было мною же отвергнуто в течение первых двух дней после детального изучения вопроса», – уточнил Андрей Шестаков.

Прокомментировал он и само изменение медико-технического задания.

«Я сравнил первую закупку со второй. Добавлены создание условий для маломобильных групп граждан, архивные помещения, приемное отделение для госпитализации плановых и экстренных пациентов с разделением потоков хирургического и педиатрического профилей. Я считал изменения необходимыми для больницы. Меня никто не информировал, что эти предложения являются надуманными. Я воспринимал это как стечение объективных обстоятельств», – заявил в суде Андрей Шестаков.

Рассмотрение уголовного дела продолжается: на апрель назначены еще два судебных заседания.

Справка «БК»

Андрей Шестаков после ухода из правительства региона стал главным инженером петербургского судостроительного завода «Северная верфь». Генеральный директор этого предприятия – бывший губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Сейчас Шестакова в списке топ-менеджмента завода нет.

Михаил Яковлев, уйдя с поста министра, одно время руководил Плесецким дорожным управлением. На тот момент компания, среди прочих заказов, имела крупный контракт на уборку улично-дорожной сети Архангельска.


* Аудиокопии есть в распоряжении редакции «Бизнес-класса» как материалы журналистской работы на заседании суда, не являющиеся материалами уголовного дела.
Y_izbrannoe.jpg




Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей