ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Рост цен на материалы беспокоит строительное сообщество Архангельской области


Беседовала Рита ИЛЬИНА | 09.08.2021 13:57:54
Рост цен на материалы беспокоит строительное сообщество Архангельской области

В этом году празднование Дня строителя проходит в особых условиях: значительный рост цен на строительные материалы удивляет и внушает тревогу всем участникам рынка. Эмоции порой захлестывают, ведь кризис касается буквально всех сфер строительства, в том числе программы капитального ремонта домов. О ситуации со стоимостью стройматериалов «БК» рассказал председатель совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил ПАЛКИН.


– Михаил Андреевич, насколько значителен рост цен на материалы и с чем он связан?

– Факт роста цен официально подтвержден региональным министерством строительства и архитектуры. Проводился мониторинг цен на основные материалы, применяемые в строительстве, с 2020 года по апрель 2021 года. Было отобрано почти 50 позиций. Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом цены, заложенные в конкурсной документации, выросли на 20–30%, а на некоторые материалы даже на 40%. Но пока это обстоятельство никто не учитывает! По оценкам представителей отрасли, такого ценового кризиса не было с 90-х годов. Глава государства во время прямой линии пояснил, что рост цен во многом связан с инфляцией, уровень которой за последнее время увеличился с 4 до 5,9%.

– Почему в центре внимания оказался капитальный ремонт домов?

– Договоры заключались еще в прошлом году, когда процесс еще не пошел. Пока что невозможно полностью скорректировать имеющиеся договоры с учетом роста цен. Еще в январе мы направили обращение в федеральный Минстрой. В правительстве России рассматривается возможность внесения изменений в 44-й Федеральный закон. Сейчас законных оснований для корректировки цен контрактов у нас нет, в этом основная проблема.

– А какова позиция руководства регионального фонда капитального ремонта?

– Мы ищем и находим точки соприкосновения, дело-то общее. Так, 28 июля генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Елена СОКОЛОВСКАЯ и ее заместитель Михаил ХАБАРОВ провели двухчасовую встречу с представителями строительных организаций, входящих в СРО «Союз профессиональных строителей». Они пояснили порядок приемки работ: сегодня окончательное решение об оплате принимается на заседании правления фонда с учетом оценок принимающей стороны, претензий жильцов. 

Особое внимание в этом вопросе фонд уделяет комплексному исполнению подрядными организациями всех обязательств по заключенным договорам, в том числе исполнению гарантийных обязательств. Согласно стандартным условиям договоров, сроки оплаты сделанных и принятых работ могут составлять до 180 дней. Хотя, как особо подчеркнула Елена Соколовская, на практике такая мера и не применяется. Строители обратились с предложением проводить правление фонда два раза в месяц, чтобы ускорить движение оборотных средств.

– Возможно ли какое-то решение проблемы роста цен?

– Президент России во время прямой линии заявил, что правительство занимается решением этого вопроса. И это заявление положительно воспринято всем профессиональным сообществом. Ведь проблема обострилась еще в конце прошлого года, а сегодня она стала одной из самых актуальных для строителей, особенно работающих в условиях Крайнего Севера. Вопрос обсуждался на самых разных уровнях, но до сих пор он не находил решения. Очень надеемся, что в самое ближайшее время правительством РФ будут приняты конкретные меры.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей