ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Новый жилой комплекс Группы «Аквилон» в Архангельске спроектировали голландцы


Михаил СОМОВ. Фото Алексея Липницкого. На правах рекламы | 04.10.2021 09:34:59
Новый жилой комплекс Группы «Аквилон» в Архангельске спроектировали голландцы

Архангельск переходит к квартальной застройке. Администрация города выставляет участки на открытые аукционы, по условиям которых компания-победитель несет и социальную нагрузку – это расселение ветхого и аварийного жилья, строительство социальных объектов.


В прошлом году на таком аукционе, проведенном администрацией Архангельска в рамках программы развития застроенных территорий, Группа «Аквилон» приобрела земельный участок площадью 1,23 гектара в районе пр. Обводный канал – ул. Поморская. Девелопер уже расселил три аварийных деревянных дома. Также были выкуплены участки у частных лиц. Итог – территория общей площадью около 1,8 га, где сейчас планируется построить жилой комплекс «АквилонCity». Проект состоит из двух очередей.

Имя нового ЖК включает бренд компании, что подчеркивает особую важность объекта. Интересен и еще один факт: для разработки концепции комплексного освоения территории в центре Архангельска компания привлекла голландских градостроителей – международное архитектурное бюро MLA+.

akvilon_city_vstrecha.jpg

«Более 20 лет опыта работы в Европе, на международном уровне позволили нам развить широкий спектр услуг, выходящий за рамки классического профиля архитектурного офиса. Наша работа сфокусирована на трех направлениях: архитектура зданий и открытых пространств, планирование районов и крупных городских территорий, консультирование по стратегическим проблемам городов. Ключевая задача в масштабе дома – создать новое качественное жилье. Я очень рад, что мои коллеги могут лично презентовать вам этот проект. Это наш первый опыт работы в Архангельске, и мы постарались сделать проект уникальным. Уверен, в скором времени это место станет очень популярным у горожан», – пояснил в своем обращении партнер-основатель MLA+ Маркус АППЕНЦЕЛЛЕРО.

Стоит отметить, что такой подход уже стал традиционным для Группы «Аквилон»: несколько знаковых объектов в Архангельске и Северодвинске были спроектированы известным финским архитектором Юкка ТИККАНЕНОМ.

Концепция, разработанная голландскими архитекторами международной архитектурно-планировочной компании MLA+, предусматривает разновысотные дома, размещенные с соблюдением требований по естественному освещению в квартирах и нормативов по инсоляции. Благоустройство дворовой территории будет выполнено в соответствии с действующими в Архангельске градостроительными регламентами. Разнообразие и уникальность не единственные плюсы строительства – не менее важна социальная составляющая проекта.

По информации администрации Архангельска, в радиусе от 300 до 500 метров, в квартале, ограниченном ул. Карла Либкнехта – пр. Новгородский – ул. Поморская – пр. Советских Космонавтов, предусмотрено возведение пристройки к школе №22 для размещения шести дополнительных классов. И еще одну школу муниципалитет планирует построить в переулке Водников.

akvilon_city_project2.jpg

«Кроме того, по утвержденному проекту в квартале предусмотрено размещение двух детских садов не менее чем на 125 мест каждый. В рамках договора о развитии застроенных территорий у нас есть обязательство построить и передать в муниципальную собственность детский сад. В жилом комплексе проектируется встроенно-пристроенное помещение для детсада – не менее чем на 75 мест, его «Аквилон» построит за свой счет и передаст городу. Необходимо отметить, что планируемая нами застройка займет только 20% от общей площади квартала», – пояснил генеральный директор Группы «Аквилон» Алексей ПОПКОВ.

Архитектурные особенности и дом-сад

Решение проектируемого жилого комплекса учитывает имеющиеся высотные ограничения и представляет собой композицию из двух объемов: четырехэтажного и шестнадцатиэтажного домов. Четырехэтажное здание, расположенное на перекрестке, поддерживает низкоэтажную застройку и продолжает формирование фронта вдоль улицы Поморской. Шестнадцатиэтажное здание продолжает высотный фронт вдоль проспекта Обводный канал, замыкает разрозненную застройку и определяет четкую границу квартала с разделением на общественную и приватную зоны с закрытым двором-садом, который, по оценке экспертов, станет один из самых масштабных в Архангельске.

Возникающие отличительные особенности места создают «чувство дома». Выразительный архитектурный язык, отражающийся в использовании различных материалов, архитектурных элементов и типов зданий, делает застройку узнаваемой и удовлетворяет разные эстетические предпочтения. Четырехэтажное здание позиционируется как камерное, сомасштабное человеку – для тех, кто выбирает жизнь в доме, характерном для центральной части города. Шестнадцатиэтажное здание – более доступное, для тех, кому важны панорамные виды города и собственный двор-сад под окнами квартиры.

Основная часть здания выполнена в светлом кирпиче, что делает крупный, протяженный объем более легким. Верхние этажи двух секций отделаны металлическими панелями, отражающими солнечные блики. Для того чтобы сохранить архитектурную концепцию жилого комплекса в первозданном виде, нижняя фрамуга лоджий может быть выполнена с применением декоративной вентиляционной решетки, позволяющей разместить внешний блок кондиционера для каждой квартиры без ухудшения внешнего облика зданий.

Собственный бульвар

Наибольший визуальный контакт со зданием происходит на уровне первых этажей, именно поэтому им уделяется особое внимание. Все первые этажи заняты коммерческими помещениями, ориентированными на улицу Поморскую и проспект Обводный канал. Кроме того, коммерческий фронт дополняет пешеходная улочка, расположенная в глубине участка, параллельно Поморской. Первые этажи имеют большие витринные окна, а также специальные места для размещения вывесок. Входы в жилую часть акцентированы заглублением на фасаде, которое защищает от дождя и снега.

akvilon_city_project.jpg

Две высокие арки в форме эллипса – основные точки притяжения нового жилого комплекса. В одной из них, расположенной со стороны проспекта Обводный канал, находится двухсветное кафе с панорамным видом на улицу. Во второй арке – двухсветное лобби, являющееся центральным входом в жилую часть и приватным в двор-сад. Просторное лобби может использоваться жителями как общественная гостиная для встреч и проведения мероприятий, а двор-сад, просматривающийся через панорамное остекление, предоставляет дополнительное пространство под открытым небом. Арки станут узнаваемой чертой нового ЖК и привлекут внимание его жителей и всех горожан к коммерческому бульвару и пешеходной улочке.

Природный ландшафт городской среды

Основная идея ландшафтной концепции – создание разнообразного благоустройства с интересными местами для времяпрепровождения и разделением участка на общественную и приватную зоны с двором-садом. Общественная зона – это бульвар вдоль проспекта Обводный канал и тихая пешеходная улочка в глубине участка. Здесь будут высажены тенистые деревья, рядом с которыми приятно прогуливаться по магазинам и сидеть в уютных кафе. Полуприватная зона – это малый двор четырехэтажного здания, выполненный с применением разноуровневых клумб и лавочек, спрятанных в цветущих растениях, для уединения от городской суеты.

Приватная зона – это двор-сад шестнадцатиэтажного здания с различными функциональными и тематическими пространствами: восхитительный уголок северного ландшафта с еловыми растениями, уютный фруктовый сад, увлекательные площадки для отдыха взрослых и детей, обособленная территория для встроенного детского сада. Плавные округлые формы благоустройства с высаженными крупными деревьями создают ощущение природного ландшафта в городской среде.

Несколько зон для парковки автомобилей по периметру участка, а также наличие подземной парковки позволяют полностью исключить доступ личного транспорта жителей на территорию двора.

Кстати

Здания, которые по масштабам соотносятся с человеком, формируют у жителей «чувство уюта». Архитектурные детали, практичный дизайн домов и возможность приспособить пространства для личных нужд усиливают это ощущение. Частные открытые и полуоткрытые пространства позволяют использовать здания в соответствии с сезонностью и погодными условиями.

Прямая речь

Алексей ПОПКОВ, генеральный директор Группы «Аквилон»:

popkov_an.jpg– Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш проект отличался высоким качеством, поэтому для разработки концепции освоения территории и жилого комплекса пригласили известную международную архитектурную градостроительную компанию MLA+. Основная идея концепции – создание разнообразной, узнаваемой архитектуры, сомасштабной человеку. Жилой комплекс состоит из двух объемов, выполненных с использованием перекликающихся материалов, но с разными подходами к архитектурным решениям фасадов. Реализация проекта «АквилонCity» пройдет в два этапа. Общий срок их реализации – 36 месяцев. Строительство начнется уже в этом году с детского сада. Срок сдачи нового комплекса – 2024 год.

Юлия ПОТЕХИНА, главный архитектор MLA+:

yuliya_potehina.jpg– Уникальность объекта в том, что здесь создается новое качество жизни: просторный двор-сад, сомасштабная человеку среда – чтобы всем было уютно и комфортно. В новых домах не будет нависающих балконов. А это значит, что зимой на лоджиях не появится наледь. В строительстве планируют использовать максимально тактильные и долговечные материалы. Две высокие арки в форме эллипса – основные точки притяжения. В одной из них расположится кафе с панорамными окнами, вторая станет входом в жилую часть. Большому проекту предшествовала долгая подготовка.

Алексей СТРЕКАЛОВ, директор MLA+:

alexey_strekalov.jpg– Участок, где нам предстояло работать, расположен в центральной части Архангельска – на пересечении проспекта Обводный канал и улицы Поморская. Это сложный участок, незавершенный квартал, где сейчас сформировалась очень разношерстная застройка: от крупных шестнадцатиэтажных домов вдоль Обводного канала до совсем небольших камерных домов на Поморской.

Нам хотелось создать такое пространство, в котором были бы четко разделены общественные и приватные зоны, а городская структура в то же время становилась замкнутой и сформированной. Этот квартал завершит остающийся в данный момент открытым угол на пересечении улицы и проспекта. Проект хорош тем, что предлагает разнообразие не только в архитектуре, но и учитывает образ жизни будущих новоселов. Четырехэтажный жилой дом привлечет людей, которые хотели бы жить в низкоэтажном доме, и задаст масштаб этой улицы. Квартиры в высоком блоке ЖК подойдут тем, кто любит панорамные виды города из окон квартиры.

Справка «БК»

MLA+ – это международная архитектурно-планировочная и консалтинговая компания с филиалами в Роттердаме, Лондоне, Шанхае, Рио-де-Жанейро и Санкт-Петербурге. Была создана архитекторами Джерардом Маккреанором, Ричардом Лавингтоном и Маркусом Аппенцеллеро, с 2012 года работает в России. У MLA+ много проектов по всему миру. В России компания разработала мастер-планы для Перми и центра Калининграда. Для Москвы были выполнены проекты застройки Донецкой улицы и нового микрорайона «Домашний» в Марьино. Бюро также участвовало в разработке плана реконструкции ЗИЛа.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей