ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новое в ценообразовании в строительстве


ГАУ АО «АРЦЦС» / Реклама | 20.12.2018 00:53:44
Новое в ценообразовании в строительстве

Один из ключевых моментов проводящейся в России реформы ценообразования в строительстве – создание единой государственной информационной системы, в которой будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов с учетом территориальной специфики регионов. В первую очередь система будет использоваться для определения достоверной и объективной начальной цены госконтрактов. Но и коммерческие компании смогут найти применение этому новому, прозрачному и доступному механизму.


Об этих и других изменениях в отраслевом законодательстве «Бизнес-классу» рассказал Сергей КАЛИТИН, руководитель государственного автономного учреждения Архангельской области «Архангельский региональный центр по ценообразованию в строительстве»:

– Федеральный закон от 03.07.2016 №369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве, вступил в силу 4 июля 2016 года, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона, которая вступила в силу с 1 января 2017 года.

Претерпели изменения Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.

В частности, прописаны новые полномочия федеральных органов государственной власти. К их компетенции отнесено ведение федерального реестра сметных нормативов и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, установление порядка мониторинга цен строительных ресурсов, включая виды и правила предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, утверждение методик расчета последних, принятие сметных норм.

Предусмотрено, что сметные нормативы, внесенные в федеральный реестр, и сметные цены строительных ресурсов должны применяться при определении сметной стоимости строительства объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетов и юридических лиц, созданных пуб­личными образованиями, организаций, в которых доля участия таких образований составляет более 50%. Также их необходимо учитывать при расчете сметной стоимости капремонта многоквартирного дома, осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного кооператива, или иного специализированного потребкооператива, либо собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно новому Федеральному закону, в Градостроительный кодекс впервые вводятся понятия сметных норм, сметных нормативов, сметной стоимости, сметных цен строительных ресурсов, что необходимо для формирования единого государственного подхода при разработке нормативных правовых актов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности.

Законом предусмотрено создание единой государственной информационной системы, включающей федеральный реестр сметных нормативов и сметные цены строительных ресурсов, определенные в результате мониторинга стоимости строительных ресурсов в разрезе субъектов Российской Федерации.

При этом теперь устанавливается обязательность применения сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр, не только при строительстве, финансируемом с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации, но и за счет средств государственных корпораций, а также еще нескольких видов юридических лиц.

Кроме того, одним из ключевых элементов реформы ценообразования, заложенных в новую редакцию Градостроительного кодекса, является исключительное право Российской Федерации на обладание информацией, размещенной в государственной информационной системе. Это произойдет в рамках реформы ценообразования, которая призвана сделать формирование сметных нормативов более прозрачным.

Планируется, что в государственной информационной системе будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов с учетом территориальной специ­фики по РФ. Ежеквартально данные планируется обновлять. На основе элементов выполняемой при строительстве работы в разрезе трудозатрат рабочих, применяемых стройматериалов и техники будут сформированы ценовые нормы, а затем показатели сметной стоимости строительства в целом.

Одной из целей реформирования является создание эффективной системы управления расходами бюджетных средств. В первую очередь, в формате осуществления реформы стоит задача создать условия для определения достоверной и объективной начальной цены государственного контракта.

Создание прозрачного и доступного механизма, который позволит максимально достоверно рассчитать предельную стоимость реализации того или иного инвестиционно-строительного проекта для всех участников строительного комплекса, ориентировано, прежде всего, на заказчиков объектов, строящихся с привлечением бюджетных средств. Для них использование этого инструмента будет обязательным.

Коммерческие компании также смогут найти применение создаваемой системе, так как использование государственной сметно-нормативной базы должно стать достойным альтернативным методом планирования финансовых вложений, анализа хозяйственной деятельности и, следовательно, организации производственных процессов, касающихся строительной отрасли.

Получить подробную информацию об изменениях в отраслевом законодательстве можно, проконсультировавшись со специалистами «Архангельского регионального центра по ценообразованию в строительстве».

rccs_logo.pngГосударственное автономное учреждение Архангельской области
«Архангельский региональный центр по ценообразованию в строительстве»

г. Архангельск, пл. В.И. Ленина, дом 4, офис 1007 (10-й этаж)
Телефоны: (8182) 200-211;
200-711; 200-712
E-mail: rccs29@mail.ru
Сайт: www.rccs29.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5