ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 22:35

На что обратить внимание при выборе новостройки или «вторички»


Михаил СОМОВ | 10.11.2022 23:16:15
На что обратить внимание при выборе новостройки или «вторички»

Что выгоднее купить — квартиру в новостройке или «вторичку»? Популярный вопрос, который ставит многих покупателей в тупик. Предложений и на первичном, и на вторичном рынке сегодня огромное количество, и каждое из них имеет преимущества и недостатки. И если еще совсем недавно решающую роль при выборе конкретного варианта играла цена, то сегодня различие стало практически незаметным.


В процессе подбора недвижимости приходится обращать внимание на дополнительные нюансы, например, инфраструктуру, отделку, планировку и другие факторы. Чтобы понять, какой вариант, новостройка или «вторичка», будет предпочтительней, стоит оценить достоинства и недостатки обоих решений.

Рассмотрим критерии, которым уделяют внимание заемщики при подборе жилья.

  • Месторасположение и инфраструктура. Как показывает практика, возведение новостроек и формирование новых районов ведется за пределами города. По этой причине сложилось мнение, что эти локации хуже центральных, в которых продается вторичное жилье. Однако важно учитывать, что строительство новых районов в крупных городах осуществляется довольно быстро и уже за несколько лет они станут «обжитыми» и обзаведутся социально значимыми учреждениями. Не стоит забывать и о том, что в центральных кварталах ведется точечная застройка территории, где ранее располагались непригодные для жилья объекты. Как правило, стоимость такой жилплощади значительно выше.

  • Ликвидность. Цена жилья неуклонно растет, поэтому приобретение недвижимости — это хороший способ инвестирования денежных средств. При этом логично, что чем качественнее и новее объект, тем он ликвиднее, в том числе для банка. Так, квартиры в новостройках имеют более высокую ликвидность.

  • Наличие ремонта. Приобретая объект на первичном рынке, покупатель в большинстве случаев получает жилье с черновой отделкой под европейские стандарты. Однако часто все приходится переделывать с нуля. Варианты с готовым ремонтом и меблировкой относятся к другому ценовому сегменту. Квартиры на вторичном рынке, как правило, уже имеют отделку, необходимую мебель. И даже, если покупатель решит переделать ремонт по своему усмотрению, он может заселиться сразу после покупки, не дожидаясь завершения ремонтных работ.

  • Льготные программы кредитования. При приобретении квартиры с помощью кредитных средств некоторые категории кредитополучателей могут рассчитывать на государственную поддержку в виде льгот. Например, в «Росбанк Дом» предусмотрена льготная ипотека с господдержкой для семей с одним или несколькими детьми. Программа позволяет получить кредит на покупку жилья в новостройке с процентной ставкой от 3,95%. В банке действуют и другие меры господдержки, в том числе «Льготная новостройка», «Ипотека для IT-специалистов», «Дальневосточная ипотека». Выбор объекта может зависеть от того, какие льготы могут быть применимы для его покупки.

  • Риски. Они имеют место быть в обоих случаях. При приобретении недвижимости на первичном рынке существует риск банкротства застройщика, временной остановки стройки, переноса даты сдачи объекта. Покупка «вторички» сопряжена с вероятностью потери права собственности при появлении третьих лиц, претендующих на наследство.

  • Стоимость. Квадратные метры в квартире в новостройке стоят несколько дешевле, чем на «вторичке». Однако важно помнить, что окончательная цена зависит от вышеперечисленных критериев. Если стоимость недвижимости известна, заемщик может легко рассчитать параметры ипотечного кредита и собственную выгоду. Для этого следует воспользоваться калькулятором ипотеки на сайте банка.

На сегодняшний день наиболее популярными решениями при выборе недвижимости являются объекты на вторичном рынке и квартиры на раннем этапе строительства. Выбор конкретного варианта зависит от приоритетов и требований заемщиков.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей