ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Михаил Палкин: «Главное, что есть диалог!»


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 09.08.2019 02:11:25
Михаил Палкин: «Главное, что есть диалог!»

Строительная династия Палкиных известна не только в Архангельской области, но и за ее пределами. Строительный бизнес отца – Андрея Васильевича ПАЛКИНА – продолжили его сыновья. Их общий стаж в отрасли – 63 года на троих. Старший сын Михаил возглавляет крупную строительную компанию ООО «Двина». Новые дома под его руководством появляются в Котласе, Северодвинске и Архангельске. В областном центре компания представлена под лейблом «СоюзАрхСтрой». Вместе с тем Михаил уже два с половиной года занимает должность председателя совета СРО «Союз профессиональных строителей».


Наша беседа состоялась в канун Дня строителя, традиционно отмечаемого во второе воскресенье августа.

- Михаил Андреевич, когда вы впервые пришли работать на стройку?

- Я с детства на стройке – с 6 лет. Каждое лето трудился, повышал свои навыки. После 9-го класса отучился на автомеханика, а потом поступил на строительный факультет, заочно окончил САФУ. И пришёл работать в строительную компанию, где прошел путь от разнорабочего до управляющего.

- Что удалось сделать за годы вашего руководства компанией?

- Строительный бизнес начал мой отец. Я продолжаю и расширяю его. В Архангельск я приехал шесть лет назад. И за это время мы построили здесь завод по производству железобетонных изделий, сплавляем кирпич по реке, тем самым поддерживая наши речные перевозки. Вообще мы обращаемся именно к местным подрядчикам и производителям материалов - тех, которые не производим сами. Считаю, это важно, что средства остаются в Архангельской области, а не уходят за ее пределы. Это направление стоит поддерживать.

- Помимо строительства, компания также производит строительные материалы?

- Да, в наш холдинг входит Котласский завод, где производят силикатный кирпич. Мы часто используем его в строительных работах. Также изготавливаем железобетонные изделия, перемычки, блоки, бордюры, брусчатку. Эти материалы идут и на строительство, и на благоустройство. Пожалуй, не производим только сваи и плиты-перекрытия - их также приобретаем у местных производителей.

- Какие объекты сданы вашей компанией за последние годы?

- Что касается строительных успехов, то нашей компанией построено пять домов в Северодвинске и Архангельске. Шестой и седьмой на завершающей стадии, планируем сдать в ближайшие месяцы. Один из них в Соломбале – это компактный дом бизнес-класса. И второй на окраине города – на 1-м Ленинградском переулке. Архангельские застройщики считают этот район неперспективным. Однако наша компания – социально ориентированная. Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность приобрести себе новую качественную квартиру без переплат. Мы строим бюджетное жилье, и вовсе не потому, что используем какие-то непонятные материалы. Нет, у нас добротные стены из кирпича, утеплитель. Все конструкции надежные. Но за счет выбора места для дома мы снижаем стоимость. За сверхприбылью мы не гонимся.

- Вы сказали, что ваше предприятие – социально ориентированное… Вы участвуете в различных программах?

- Да, например, в рамках программы «Развитие застроенных территорий» будем строить дом на Володарского, 38. Расселили граждан, согласовали проект планировки земельного участка. Всю проектную документацию утвердили. Сейчас там идут начальные строительно-монтажные работы. По программе защиты прав обманутых дольщиков взяли на себя один объект полностью – это бывший ЖК «Соната», ныне – жилищный комплекс «Легенда». Частично восстановили права граждан на ЖК «Ленинградский», который застройщик бросил три года назад. Во всех значимых программах прямо или опосредованно мы участвуем – строим сами либо помогаем с поставкой материалов. Мы кредитуем наших застройщиков - компании, которые участвуют в социальных программах «Расселение из аварийного жилья», «Строительство детских садов, школ», а также в благоустройстве по федеральным и муниципальным программам.

- Какие ваши компании входят в СРО «Союз профессиональных строителей?

- В СРО мы представлены двумя компаниями – это котласская «Север-Булгар-Сервис» и архангельская «Двина-Строй». Последняя практически с самого своего основания там состоит.

- Несколько лет вы занимаете пост председателя совета СРО. Что входит в ваши обязанности?

- Председатель совета налаживает коммуникацию между органами государственной власти, исполнительной дирекцией СРО и ее членами. Я несу ответственность за тот курс, который выбирает дирекция и совет СРО, рассматриваю и утверждаю внутренние положения – документацию, которая касается жизни строителей (участников СРО). Важный аспект работы – взаимодействие с органами власти: работа над нормотворчеством, мониторинг вновь принимаемых законов, выражение мнения строительного сообщества.

- В плане нормотворческой деятельности, что удалось за последние годы?

- Последние годы СРО участвовало в разработке законопроекта по снижению административных барьеров в части технологических присоединений. Также отстаиваем интересы малых и средних предприятий, которые занимаются капитальными ремонтами – вносим изменения в регламенты.

Достаточно активно участвуем в диалоге со службой по тарифам и ценам. Первоначально утвержденные расценки по Архангельской области мало соответствуют действительности. Здесь мы вовремя реагируем, получаем сигналы от строителей, которые вынуждены работать в тех сметах, которые предоставил заказчик на аукционе. Не всегда, конечно, нас слышат, бывают и жаркие дебаты. Главное, что диалог есть, а из любого диалога приходим к определенным выводам.

- Какая внутренняя работа проводится с членами СРО?

- Прежде всего это разъяснительная работа. Также нередки вопросы и по качеству проведения работ и по срокам. Причины бывают разные, иногда объективные, когда проблемы случаются не по вине члена СРО. Но бывают, конечно, и необъективные, когда застройщик не рассчитал свои силы и начинает подвергать потенциальной опасности своих коллег. У нас ведь в СРО общий компенсационный фонд. Случись что на стройке, в первую очередь к нам будут обращаться с регрессивным требованием. Ответственность у нас коллективная, и за ошибки приходится платить всему коллективу. Мы пытаемся предотвратить негативные последствия.

- СРО сотрудничает ещё и с образовательными организациями, например с САФУ…

- Да, безусловно, и не только с этим вузом, но и с техникумом строительства и экономики. Мы принимаем итоговую аттестацию, помогаем распределять ребят на практику. Весьма сложно, оказывается, сейчас найти место, которое даст именно практический опыт студентам, чтобы они могли постичь прикладное искусство строителя. В этом направлении мы работаем и с САФУ, и со строительным техникумом и техникумом городского хозяйства.

- Насколько знаю, в ближайшее время наряду с союзами строителей и проектировщиков появится союз изыскателей?

- Да, идея создать союз изыскателей появилась уже давно, но в силу различных причин начала приобретать юридическую форму только в последние несколько месяцев. Дирекция СРО и советы двух имеющихся союзов Архангельской области анонсировали начало работ по созданию союза изыскателей. Естественно, встречаются определенные трудности, и самая большая – отсутствие большого числа изыскателей в нашем регионе. А те изыскатели, которые у нас есть, состоят в СРО других регионов и переходить не очень-то хотят. СРО проводится точечная работа, взываем к патриотизму. Конечно, хотелось бы, чтоб компании, работающие в области, объединились в один союз. Сложности определенные есть, но, думаю, все преодолеем.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5