ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Достроить или разобрать? В Архангельске обследуют брошенные подрядчиком социальные дома


Рита ИЛЬИНА. Фото: arhcity.ru | 20.12.2018 01:04:17
Достроить или разобрать? В Архангельске обследуют брошенные подрядчиком социальные дома

В Архангельске решают участь четырех социальных домов на улице Доковской. Эти дома начали возводить по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья еще в 2011 году, однако в эксплуатацию здания до сих пор не сданы. Достроить или разобрать: чтобы ответить на этом вопрос, специалисты комплексно обследуют техническое состояние зданий, после чего проведут экспертизу и вынесут вердикт.


На днях директор департамента муниципального имущества администрации Архангельска Михаил ИКОННИКОВ встретился на долгострое с представителями экспертной фирмы, которая проводит обследование, – победителем аукциона стало ООО «Градостроитель» из Иркутска. Как пояснил Михаил Иконников, при этом удалось сэкономить более 400 тысяч от начальной цены контракта в 1 млн рублей. Согласие на обследование муниципалитету пришлось получать от следственных органов.

«Эти дома находятся не один год в законсервированном состоянии по причине того, что рассматриваются как вещественное доказательство по уголовном делу. Дома охраняются, в этом году после урагана было поставлено новое ограждение. Результаты экспертизы дадут возможность решить, что делать дальше», – напомнил Михаил Иконников.

Директор ООО «Градостроитель» Александр ЗАХАРКИН отметил, что задача его фирмы – определить, возможно ли достроить здания, сделать их пригодными для жилья и каков в этом случае будет объем работ.

«Вопрос упирается в то, насколько это экономично и целесообразно. Более ясной картина станет после проведения экспертизы, которая, ориентировочно, завершится 21 декабря», – пояснил Александр Захаркин.

Инженер отдела обследования ООО «Градостроитель» Николай АНТИПОВ рассказал о первых наблюдениях специалистов.

«Состояние у четырех домов разное – и по готовности, и по степени ущерба от мародеров. Каркасы построены в соответствии с нормативами, а вот с отделкой халтурили... В одном из зданий не достроен третий этаж. Вандалы поработали: вырвана проводка, демонтирована сантехника. Предварительно могу сказать, что проще вложиться и довести объекты до ума», – добавил Николай Антипов.

Напомним, из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на строительство четырех домов на улице Доковской (в общей сложности 135 квартир) город получил около 40 млн рублей.

В марте 2011-го мэрия Архангельска через выбранного в конкурсном порядке заказчика – ООО «Помор-Сервис» – заключила контракт с подрядчиком – компанией «Импера Нова» из Санкт-Петербурга. Стоимость строительства домов по результатам открытого аукциона составляла почти 166 млн рублей. В согласованный срок – 6 месяцев – подрядная организация не уложилась и... оставила площадку.

Как заявил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ, самая главная проблема долгостроев на Доковской – несоответствие противопожарным требованиям к расстояниям между домами (проездам). Кто согласовал проект, не отвечающий нормам, предполагается выяснить в суде. Если виновное лицо будет установлено, финансовая ответственность ляжет не на бюджет города, а на того, кто допустил беззаконие.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5