Лев ВАРФОЛОМЕЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 17.08.2012 04:20:56
Архангельский краевед, член Русского географического общества Лев ВАРФОЛОМЕЕВ откликнулся на ряд публикаций «БК» о переименовании улиц в Архангельске и городской политики в области топонимики.
- Во-первых, считаю, что сегодня нельзя назвать городскую комиссию по топонимике «общественной», ведь в нее входят только четыре чиновника и три депутата. А раньше она состояла из 12 человек, в числе которых были и видные горожане. Да, наверное, правильно заметил на страницах «БК» депутат городской Думы Вячеслав ШИРОКИЙ, комиссию в прежнем формате трудно было собрать. Но и в нынешнем виде она не воспринимается… Я сомневаюсь в ее компетентности.
Во-вторых, меня смущает «военизация» улиц Архангельска. У нас стоят два танка – английский «Mark V» времен гражданской войны и советский ИС-3. Оба не имеют прямого отношения к Архангельску. «Англичанин» был привезен с юга России, а установленный напротив бывшего Дома офицеров по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне ИС-3 в боевых действиях не участвовал. Правда, несколько танков этого типа было на параде союзников 7 сентября 1945 года в Берлине в честь окончания Второй мировой войны. Говорят, что эта машина участвовала в Параде Победы в Москве, но это непроверенная информация.
Одно время я поддерживал предложение председателя городского Совета ветеранов Юрия КУДРОВА – он служил начальником контрразведки базировавшейся у нас 10-й армии ПВО – об установке в сквере имени Победы на перекрестке проспекта Чумбарова-Лучинского и улицы Поморской зенитной пушки. В Министерство обороны России даже было отправлено письмо с просьбой предоставить такую пушку. Кстати, был получен положительный ответ. Но сейчас, думаю, это излишне.
Напомню, что до войны в этом месте стояли два красивых деревянных дома. В 1942 году при первом авианалете фашистской авиации на Архангельск они были уничтожены бомбами. Сердобольные горожане разобрали завалы и сделали сквер, дав ему имя Победы. Факт его появления задолго до окончания войны служит поразительным свидетельством былой уверенности в победе над врагом и созидательного настроя горожан. В начале 90-х годов прошлого века городская власть решила его переименовать в сквер Писахова. Но под давлением общественности в новом веке ему вернули прежнее название. Сейчас решается вопрос об установке в центре сквера памятника. Поклонники Сталина требуют восстановить стоявший там после войны памятник вождю всех народов. Я склоняюсь к предложению бывшего главного архитектора Архангельска Вадима КИБИРЕВА поставить памятник стоящей на камне женщине-труженице с шинелью на плечах и ребенком на руках.
Готовая скульптура высотой примерно 3,5 метров названная «Ждущая» есть в Питере, у известного скульптора (соавтора памятника Ломоносову на Университетской набережной Васильевского острова), уроженца Архангельска Валентина СВЕШНИКОВА. Он делал ее совместно с Кибиревым и его сыном. По мнению профессионалов, это удачная работа. Как говорит Вадим Кибирев, Свешников не против установки своего творения в Архангельске. Здесь нужна поддержка городских властей. 25 августа на этом месте Советом ветеранов Архангельска запланирован митинг «Пережитый 1942 год». Ожидается, что на нем будет поддержана инициатива по установке в сквере «Ждущей». Обещает приехать и сам Свешников.
Странным для меня выглядит запланированное областными властями открытие в начале сентября перед Домом офицеров Аллеи славы с установкой бюста КУТУЗОВА производства некоего бизнесмена СЕРДЮКОВА из города Кропоткин. Не вижу связи между генерал-фельдмаршалом Кутузовым и Архангельском.
И последнее: тенденция к переименованию улиц и установке мемориальных досок вопреки принятым муниципалитетом правилам меня тоже смущает. Последние должны устанавливаться спустя несколько лет после смерти человека. Такая временная пауза необходима для осмысления его наследия. Но эта норма в последнее время нарушается. Получается как в песне: «Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас». А призывы некоторых горожан переименовать улицы, например проспект Чумбарова-Лучинского в проспект Ивана Грозного напоминает большевистскую страсть к скоропалительной, не имеющей исторических оснований смене вывесок.