ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 22:50

В Архангельске спорят о проекте памятника «Тем, кого не вернуло море»


Людмила СЕЛИВАНОВА | 03.10.2018 17:36:10
В Архангельске спорят о проекте памятника «Тем, кого не вернуло море»

В Архангельске на набережной Г. Я. Седова планируется установка памятника «Тем, кого не вернуло море». Однако его эскиз вызвал у некоторых участников городской комиссии по топонимике и памятникам мемориального значения ассоциации... с фильмом ужасов. У архангелогородцев есть шанс принять участие в обсуждении эстетической стороны этой благородной идеи.


О том, что такой памятник необходим старейшему порту России, первыми задумались ветераны Северного морского пароходства. Их поддержали ветеранские организации Северодвинска и Новодвинска.

«Потери на море были на протяжении всей истории Севера: начиная со времен Петра Первого, когда из четырех построенных судов два погибли. Это и морские экспедиции, это и, конечно, Великая Отечественная война - в пароходстве погибло 14 судов, 317 моряков. А сколько было жертв среди гражданского населения: гидрографы, рыбаки, простые архангелогородцы... В Архангельске этим людям нет памятника, родственники не знают, куда в день рождения, в день Победы прийти, чтобы возложить цветы. Наш город — старейший порт России, здесь находится старейшее пароходство России, а такого памятника нет. Мы считаем, что он необходим», - пояснил представитель инициаторов установки Василий ПАХОЛЬЧУК.

Памятный знак установят на пожертвования: на счет ветеранской организации уже поступило 400 тысяч рублей от профсоюза, Фонда социальной поддержки моряков и частных лиц.

«По нашим подсчетам, на приобретение камня и изготовление знака уйдет 500-600 тысяч рублей. Установка - отдельная строка. В сумме мы рассчитываем уложиться в 800-900 тысяч», - поделился планами председатель Совета ветеранов СМП Борис КАРПОВ.

Автор эскиза скульптор Михаил ТЫШОВ так объясняет свой замысел: когда человек тонет, «к нему никто не может прийти на помощь, и единственное, что остается, - вытянуть руку...» Однако предпочтения заказчиков и комиссии по топонимике и памятникам мемориального значения оказались на диаметрально противоположных позициях.

Профессор САФУ Андрей РЕПНЕВСКИЙ отметил, что в городе уже имеется неудачный образец: «Памятник юнгам, который в народе называют «повешенный». В Мурманске есть памятник «Ждущая» - душевный, а здесь… Я очень хочу, чтобы памятник появился, тем более набережная сейчас реконструируется, но этот вариант... как из фильма ужасов».

Главный архитектор города Александра ЮНИЦЫНА также увидела в эскизе пугающий момент, особенно для детского восприятия. По ее мнению, архитектурный образ должен заставить задуматься, посочувствовать и быть осторожным. Ведь памятный знак «Тем, кого не вернуло море» должен быть посвящен не только морякам — всем утонувшим, как и задумали авторы идеи.

«Хотелось бы большего символизма, - объяснила главный архитектор. - Есть чудесные памятники, решенные без фигур, но берущие за душу: памятник расстрелянным в Анапе, утопленным в Дунае евреям в Венгрии, где на парапете набережной стоят башмаки, принадлежащие и взрослым и детям... Это оставляет сильнейшее впечатление».

Чтобы загладить эстетические прорехи проекта, участники комиссии предложили учесть мнение профессиональных художников. Но инициаторы идеи настаивают на своем.

«Мы всем ветеранам показывали этот проект, все «за». Были только разногласия по поводу того, оставить одну руку или руку с натурой. Этот вариант памятника относительно недорогой. Сколько можно обсуждать?» - недоумевает Борис Карпов.

В итоге Александра Юницына предложила роль третейского судьи отдать жителям Архангельска. На том и остановились. Сейчас на сайте администрации любой желающий может проголосовать «за» или «против» такого варианта памятника. Затем пройдут общественные обсуждения проекта. А после — либо устрашающая художественная находка обретет свое место на набережной Г. Я. Седова, либо состоится конкурс на лучшее эскизное решение монумента «Тем, кого не вернуло море».

Есть мнение

trubin_dm.jpgДмитрий ТРУБИН, художник:

– Пока я вижу композицию, которая только хочет стать скульптурной, но таковой не является. Это просто фотомонтаж: отдельно – волна, отдельно – борющийся со стихией человек. Обе части никак не соединены вместе общей пластической идеей. Нет, на мой взгляд, и никакой творческой воли художника, все взято элементарно и в лоб. Нельзя заказывать и устанавливать скульптуры по принципу: соседский Вася сделает – он смышленый. Тема сложная, требующая усилий и творческого подхода.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей