ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске планируют построить легкоатлетический манеж


Рина КОСТИНА | 05.08.2021 14:49:57
В Архангельске планируют построить легкоатлетический манеж

В 2021 году наукоград Кольцово из Новосибирской области подарил Архангельску типовой проект легкоатлетического манежа, строительство которого в сибирском поселке будет закончено через три месяца. Такой же спортивный объект можно построить и в столице Поморья, причем уже в ближайшие пару лет, считает президент региональной федерации легкой атлетики, депутат городской Думы Дмитрий АКИШЕВ.


«В 1970-е годы в Архангельске не было ни одной профессиональной площадки для занятий легкой атлетикой. Зимой спортсмены тренировались в шиповках прямо на льду, часто получая травмы. Построенный тогда стадион «Труд» и крытый манеж под одной из трибун стали настоящей революцией. После этого в регионе появилось около двух десятков мастеров спорта. Рекорд заслуженного мастера спорта Валерия АБРАМОВА в беге на 5 км на открытых стадионах до сих пор не побит российскими бегунами. Но сейчас стадион и манеж страшно устарели», – считает Дмитрий Акишев.

Реконструированный несколько лет назад спортивный комплекс им. А. Ф. Личутина в Северном округе стал первым в регионе универсальным легкоатлетическим стадионом, отвечающим международным стандартам.

akishev_da-big.jpg«Сегодня стадион Личутина – один из современнейших универсальных легкоатлетических и футбольных стадионов на Северо-Западе России, – продолжает Дмитрий Анатольевич. - С трудом, но удается постепенно завершать его комплектацию. Две недели назад там появилось новое табло, а через пару месяцев будет установлена система электронного хронометража. После этого в спорткомплексе можно будет проводить соревнования всероссийского и международного класса. Проблема заключается в том, что на открытом стадионе можно заниматься только с мая по октябрь. Архангельску нужен современный крытый легкоатлетический манеж».

В майском обращении к депутатам Архангельского областного Собрания губернатор региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ назвал строительство универсального легкоатлетического манежа в Архангельске одной из приоритетных задач. Проект спортивного зала у области уже есть – такой же несколько лет назад был возведен в Мурманске и сегодня успешно эксплуатируется. Однако после прохождения государственной экспертизы оказалось, что строительство выльется в копеечку.

beguni_2.jpg

«В этом универсальном комплексе, кроме легкой атлетики, предусмотрены сектора для нескольких десятков других видов спорта. Проект позволяет быстро модифицировать зал для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, для спортивных танцев и борьбы, а по периметру идут беговые дорожки. Он уже прошел госэкспертизу и был привязан к месту – в районе лесозавода №3, там, где Московский проспект будет продлеваться через ул. Галушина в сторону ул. Ленина. Но сумма строительства получилась гигантская – более 800 млн рублей. А из-за того, что инфраструктура в том районе развита пока слабо, проект до сих пор не попал ни в одну из федеральных программ финансирования. Он, конечно, перспективный, но лишь на горизонте 5-10 лет», – поясняет Дмитрий Акишев.


6811 – столько людей регулярно занимаются легкой атлетикой в Архангельской области (по состоянию на 2020 год).

Однако построить современный легкоатлетический манеж в Архангельске можно и в ближайшие два года, уверен президент региональной федерации легкой атлетики. Проект крытого спортивного стадиона городу недавно подарил наукоград Кольцово. По словам Дмитрия Акишева, под него уже зарезервировано место на набережной в районе стадиона «Буревестник». Примерная стоимость строительства составляет 450 млн рублей.

Судя по проекту этого спортивного комплекса, размеры здания – 98,5 на 47,7 м. На главном фасаде расположены три основных входа. Центральный предназначен для зрителей и посетителей комплекса. Левый и правый – для спортсменов и людей, занимающихся в зале общей физической подготовки (ОФП).

fok_arh.jpg

При вестибюле входа расположен пост охраны, гардероб, буфет, туалеты. На первом этаже размещены раздевалки с душевыми и санузлами, технические помещения, блок парильной сухого пара, комнаты врача и техперсонала. На втором этаже - раздевалки для большого зала и зала ОФП, комнаты тренеров, методистов, судей, администрации комплекса и комментаторская.

В спортивном зале запроектирован овальный трек длиной 200 м на четыре дорожки для бега и спортивной ходьбы, шесть дорожек для спринтерского бега, секторы для прыжков в длину и высоту, для прыжков с шестом и толкания ядра, а также зрительские трибуны. Конструкция предусматривает мобильные площадки с разборным плиточным покрытием для игровых видов спорта – волейбола, баскетбола, гандбола.

akishev_sportsmen.JPG

«Этот проект рекомендован Министерством спорта России для повторного использования на территории страны, – добавляет Дмитрий Акишев. – Чтобы его реализовать в Архангельске, нужно привязать проект к конкретному месту и пройти госэкспертизу. Это обойдется городу в 6-8 млн рублей. После этого можно участвовать в федеральных программах или искать спонсоров для государственно-частного партнерства. Я надеюсь, что городская администрация возьмется за проект в ближайшие месяцы. Поднимал этот вопрос на июньской сессии, но решения пока не принято. Сегодня ребята из детско-юношеских спортивных школ Архангельска занимают первые места на российских соревнованиях. Если мы создадим здесь условия для занятий, многие талантливые, перспективные спортсмены не уедут из нашего города и вскоре пополнят состав сборной России».

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей