ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске объявлена ЧС в связи с состоянием башни-склада на Новгородском


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 02.06.2021 16:07:39
В Архангельске объявлена ЧС в связи с состоянием башни-склада на Новгородском

Глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ подписал постановление о введении режима повышенной готовности в связи с состоянием башни-склада на Новгородском проспекте. Ярославская фирма «Транспорт-профи» не снесла башню в установленный срок — до 1 июня. Контракт с ней будут расторгать в одностороннем порядке.


Напомним, что водонапорная башня долгие годы стоит без эксплуатации в квартале с плотной застройкой и представляет потенциальную опасность. Башня является муниципальной собственностью Архангельска. Администрация города плотно занялась объектом отчасти по собственной инициативе, отчасти во исполнение требований прокуратуры.

В апреле прошлого года администрация заключила контракт с ГАУ АО «Инвестсельстрой» на 265 тысяч рублей для разработки проекта сноса башни. В результате выяснилось, что стоимость ее ликвидации - 10 млн 765 тысяч рублей. Однако на аукционе, прошедшем в октябре, эту цену «уронили» почти вдвое. Победителем стало ООО «Транспорт-профи», а цена контракта составила 5,5 млн рублей. Подрядчик должен был выполнить демонтаж здания и полностью благоустроить эту территории в срок до 1 июня 2021 года.

Администрация города сообщала о том, что процесс под постоянным контролем, заказчик следит за соблюдением условий контракта, а также норм строительной безопасности.

Однако в конце марта эксперты Общеросийского народного фронта проверили ход работ и пришли к выводу, что они идут с отставанием от графика и с нарушениями технологии, предписанной контрактом. Это создает угрозу обрушения объекта. Соблюдаются далеко не все правила безопасности, благоустройство нарушено. Эти факты очевидны и при простом взгляде на площадку.

В мае не осталось сомнений, что ООО «Транспорт-профи» не уложится в установленный срок.

Накануне в администрации Архангельска состоялась комиссия по ЧС. В адрес ярославской компании «Транспорт-профи» направлено уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке. Оплата не производилась.

«Проектная документация у нас есть, и сейчас в рамках режима повышенной готовности, мы найдем организацию, которая способна снести сооружение с соблюдением норм безопасности. Это решение принято в интересах горожан, чтобы ускорить процесс демонтажа и минимизировать угрозы жизни и здоровью людей», - подчеркнул глава Архангельска Дмитрий Морев.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей