ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пусть парки в Архангельске живут по запросам времени


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото www.arhcity.ru, Алексея Липницкого | 30.09.2019 16:20:06
Пусть парки в Архангельске живут по запросам времени

Парки и скверы Архангельска перестали быть статичными. Они преображаются, привлекая горожан прекрасными видами на Северную Двину, антуражем для отдыха с детьми и тихими, закутанными в зелень уголками. Что изменилось
в этом году и какие зеленые зоны появятся вскоре – об этом в интервью «БК» рассказал заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий АКИШИН.


– Виталий Сергеевич, какие территории были в центре внимания в этом сезоне?

– Самая большая территория, которой сейчас занимается администрация города и представители общественности, – парк «Майский» вдоль Ленинградского проспекта.

Проектирование начали в прошлом году на деньги, полученные по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды». К сожалению, администрация города и организация «Архитектура и дизайн» вначале применили стандартный подход: дорожки, скамейки, урны – типичное благоустройство, которое не подразумевает интересных дизайнерских решений, сохранение существующих элементов парка. Проект «наложил» дорожки, детскую игровую, спортивную зоны и зону отдыха на территорию парка без учета растущих в нем деревьев. 

Мы получили шквал негодования, поскольку не учли мнение людей, для которых этот парк и создается. Весной, после обсуждений с общественностью, в проект внесли изменения, в том числе исключили площадку отдыха, где предполагалось устраивать различные мероприятия, устанавливать ель на новогодние праздники.

Когда подрядчик, ЗАО «Северная роза», приступил к строительно-монтажным работам, выяснилось, что по переработанному и согласованному с общественным советом округа Майская Горка проекту на некоторых участках нужно было вырубить старые деревья и посадить новые. Это категорически не устраивало людей: им хотелось сохранить все деревья. Тогда мы еще раз пригласили общественников, в том числе и молодежь округа, на встречу и вместе решали, какую конфигурацию дорожек выбрать, куда перенести детскую и спортивную площадки. 

Сначала дискутировали на повышенных тонах, но потом люди поняли, что администрация идет навстречу, увидели воздействие на подрядную организацию с нашей стороны, и диалог наладился. Зелень сохранили по максимуму, убрали в основном сухостой и тополя-переростки. Последнее мероприятие, которое проходило в парке, – высадка дополнительных деревьев, приобретенных спонсорами и за счет денег администрации города. Вместе с общественниками, молодежью и школьниками в День защиты леса мы посадили 30 кустов сирени, 85 рябин и более 40 берез.

– Можно сказать, что история с парком стала предтечей для других проектов и власть будет чутко улавливать пожелания жителей?

– Это важный урок. Нельзя однобоко подходить к выбору мероприятий по благоустройству и применять исключительно чиновнический подход в проектировании и реализации проектов. Всегда надо учитывать рациональное зерно во мнении общественности.

– Когда парк полностью преобразится?

park1.jpg– Пока работы продолжаются, срок окончания контракта с подрядной организацией – 1 октября. Но, скорее всего, подрядчик задержит сдачу объекта на неделю, и соответственно перенесется торжественное открытие парка. Это связано с объективными причинами: лето было дождливым и холодным, а асфальтобетонное покрытие и некоторые виды работ по благоустройству сложно выполнять в таких погодных условиях. Тем не менее мы требуем от подрядчика соблюдения графика. Сейчас идет заливка детской и спортивной площадок, асфальтирование.

– Виталий Сергеевич, а как обстоят дела с Петровским сквером?

– С Петровским сквером, надеемся, в этом году будет сделан существенный шаг вперед. По муниципальному контракту благоустраивает эту территорию ООО «Желдорсервис». Однако сложность в том, что сквер находится в охранной зоне: там причальный комплекс, памятник архитектуры – монумент Петру I, памятник жертвам интервенции. В соответствии с федеральным законодательством наблюдать за обустройством территории должны археологи, имеющие открытый лист. В прошлом году работы приостановили, поскольку нашлись артефакты и потребовались дополнительные исследования.

– Сохранят ли найденную обваловку из природного камня при благоустройстве? 

– Это разные виды работ. Пока такого в планах нет. В дальнейшем вполне возможно, что появится участок для обозрения обваловки. Но сначала надо решить, будет ли он интересен и насколько исторически ценен. Это уже вопрос к специалистам.

– А что будет в самом сквере?

– Там обустроят дорожки, подъемные лестницы, поставят беседку Грина. Бетонно-металлические ограждения почти все снесены, но несколько секций сохранится. Для того чтобы воссоздать прежний вид ограждения, потребуется, по предварительным оценкам, более 50 миллионов рублей. Таких денег пока нет. По мнению многих горожан, неплохо будет смотреться и живая изгородь. Проект благоустройства сквера в большей степени выполняется за счет спонсорской помощи АО «АГД Даймондс».

– То есть бизнес откликается на такие проекты?

– Да, в том числе и небольшие компании. Например, ИП Леонтьев обустроил зону отдыха на участке набережной. Помогают лесозаводы, ГК «Титан» изготовила скамейки, которые установлены на острове Краснофлотский, у сквера возле магазина «Макси» на Ленинградском проспекте. Привели в порядок территорию у гостиницы «Двина».

– Будет ли что-то меняться в действующих парках?

– «Зарусье», учитывая мнение родителей, которые приводят туда своих детей, оборудовали леерными ограждениями, пешеходными переходами, посадили деревья. Парк живет, преображается, и вполне возможно, что в следующем году мы вернемся к этой территории, будем насыщать ее дополнительными элементами. 

На Рябиновой аллее сейчас меняют светильники на усовершенствованные герметичные конструкции. Старые перегорали из-за технических недостатков, завод-изготовитель обещал устранить недочеты к октябрю. Меняется парк в Северном округе. Благодаря инициативе общественного совета округа, неравнодушных людей и руководителя культурного центра «Северный» территорию «дорабатывают»: посажены деревья, преобразуются детские площадки, игровые зоны. Зеленые зоны, притягивающие людей, не могут быть статичными. Ведь тогда они начнут ветшать, приходить в состояние, которое не обрадует посетителей. Пусть парки живут и преображаются по запросам времени.

– Виталий Сергеевич, кто следит за этим хозяйством?

– Все общественные территории отданы в управление округов. Главы округов формируют бюджеты, закладывая затраты на эти зоны, готовят техзадание, проводят торги на выбор подрядных организаций для содержания парков. Муниципалитет рассматривает возможность централизации значимых территорий для города и закрепления их за одним юридическим лицом. Но конкретно говорить об этом пока рано.

В идеале нужно содержать парки так, чтобы они работали и летом, и зимой. «Зарусье» и «Майский» – это зоны притяжения в том числе спортсменов: лыжников, бегунов. Там целесообразно прокладывать лыжню. Кто ее будет делать – округ или инициативные жители? Наверное, главе округа есть смысл обсудить эту тему на общественном совете. Если округ готов вложиться, значит, деньги отвлекут от других мероприятий. Хороший вариант, если лыжню сделает инициативная группа, которая занимается спортом: когда люди сами что-то создают, они более бережно к этому относятся.

– Кто разрабатывает проекты зеленых зон и как рождаются оригинальные идеи? 

– Я уже говорил об ошибках и о том, как мы нашли способ их решить, на примере парка «Майский». В целом же это стандартный подход: концепт, разработанный главным художником города, закладка его в техзадание, проект, строительно-монтажные работы. Такая схема регламентирована нормами градостроительства и федерального законодательства по торгам. Но здесь нет основного элемента – взаимодействия с людьми. Сегодня задача администрации города и инициаторов проектов – привлечь их к творческому процессу. Только тогда возможна обратная связь.

– Какие новые зеленые пространства город готов предложить жителям?

– В этом году начали разработку большой общественной территории – сквера имени А. Грачева в округе Варавино – Фактория. Здесь уже подключаем активных жителей города, общественное объединение «Архиважно». До 1 декабря планируем подготовить проект и пройти госэкспертизу, чтобы в начале следующего года провести конкурс на отбор подрядной организации. Помимо этого, должны появиться еще восемь парковых зон с лимитом финансирования от трех до пяти миллионов руб­лей на каждую. 

В целом по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство общественных и дворовых территорий, за исключением Петровского сквера, в этом году выделили 135 миллионов рублей, в следующем ожидаем такую же сумму. Но об окончательных решениях и суммах будем говорить после принятия городского бюджета на следующий год.

- И последний вопрос: довольна ли администрации Архангельска подрядными организациями и есть ли у вас любимчики?

- Есть подрядчики, которыми мы довольны, которыми недовольны, а некоторых уже и нет в помине. Как в любом городе страны. На самом деле заказчику трудно быть довольным всем. Работу за тех, кого нет в помине, приходится делать городу, пример - пресловутый СМУ-2, который делал сквер в Северном округе и брусчатку на проспекте Чумбарова-Лучинского два года назад. 

Мы выставляем требования, некоторые подрядные организации мгновенно реагируют и устраняют недочеты, но иногда добиваемся исполнения работ только в судебном порядке. Администрация города не имеет права ограничивать конкурентную среду в любом виде деятельности, и 44-й Федеральный закон не позволяет нам не пустить на конкурсную площадку организацию, не выполнившую гарантийные обязательства или исполнившую их на основании судебного решения. Компания имеет право участвовать в конкурсе, и, если заявит меньшую стоимость, мы обязаны будем заключить с ней контракт. 

А любимчиков у нас нет. Есть партнеры, на которых можно опереться и попросить сделать за их счет чуть больше предусмотренного по проекту.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5