Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 19.10.2018 22:10:30
17 октября в Архангельске под эгидой Общественной палаты прошел «круглый стол», посвященный участию нашей области в федеральном проекте «Великие имена России». Окончательно прояснилось, что официальные названия аэропортов страны никто менять не собирается, а сам проект не предполагает существенных затрат. Но кульминацией дискуссии стало несколько неожиданное заявление Игоря ОРЛОВА, напрямую не относящееся к теме: губернатор категорически не согласен с почти утвержденным городскими властями наименованием нового парка у кинотеатра «Русь».
Как напомнил председатель Общественной палаты Александр АНДРЕЕВ, цель новой патриотической инициативы состоит в том, чтобы по результатам открытого интернет-голосования присвоить имена выдающихся соотечественников 45 российским международным аэропортам, в число которых входит и аэропорт Архангельск. Критерии отбора имен определены: это могут быть люди, в активе которых научные и географические открытия, общественные преобразования, шедевры культуры, военные победы и т. д. Но не политики, действовавшие (или действующие) в период после 1917 года: так что появление в списке Сталина, Ленина или президентов современной России исключено.
Задача «круглого стола» – предложить перечень в полтора-два десятка имен, который Общественная палата впоследствии подсократит до десяти и отправит в Москву для формирования шорт-листа из трех имен от Архангельской области. Голосовать можно будет в Интернете, по телефону и даже на борту самолета, заполняя специальные анкеты. Итоги объявят в декабре на форуме «Патриоты России».
«Я так понял, что имя для нашего аэропорта будет выбирать вся страна? – задал вопрос глава региона Игорь ОРЛОВ. – Общественной палате есть смысл поговорить с инициаторами конкурса: я, как житель Архангельской области, считаю, что мы вправе выбрать имя для своего аэропорта самостоятельно, наш голос должен быть определяющим!».
Логика губернатора проста: зачастую имена выдающихся северян не очень-то широко известны в России, поэтому важно их популяризировать, как, к примеру, имена Фёдора Абрамова, Иоанна Кронштадтского и других.
«И еще я бы предложил и как гражданин, и как губернатор не останавливаться на аэропортах. У нас есть сеть автовокзалов, железнодорожных вокзалов: почему бы им тоже не присвоить имена, раскрывающие потенциал нашего региона? – предложил Игорь Анатольевич. – Пусть Архангельская область станет инициатором расширения этой программы».
Между тем перечень возможных имен для аэропорта пополнялся. Андрей РЕПНЕВСКИЙ от лица научного совета Российского военно-исторического общества предложил внести в список имя выдающегося летчика начала прошлого века Константина Дедущенко, проложившего в далеком 1930 году воздушный мост для пассажирских самолетов между Архангельском и Усть-Сысольском (ныне Сыктывкар).
«Скоро этому событию исполнится 90 лет – юбилей», – добавил Андрей Репневский.
Вспомнил он и о 125-летии выдающегося полярного летчика Михаила Бабушкина. Кстати, именно его образ использовали Ильф и Петров в «Золотом теленке» – в эпизоде, где комнату пропавшего во льдах летчика делили обитатели «вороньей слободки». Отто Юльевич Шмидт – «Чилингаров» 30-х годов – также вошел в список.
Игорь ГОСТЕВ, представлявший Российское историческое общество, дополнил перечень именем Ивана Папанина, который много сделал для Архангельска, будучи в годы войны начальником Севморпути и уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море, а Людмила СЕМАКОВА, выступавшая от Русского географического общества, – именем морского летчика Яна Нагурского.
И тут, то ли под впечатлением от обилия предложений, то ли слегка этим обеспокоенный, в разговор вступил директор аэропорта, депутат областного Собрания Ваге ПЕТРОСЯН: отметив важность проекта, он все же решил уточнить, кто будет финансировать предстоящие переименования.
«Никакой перерегистрации делать не надо, – пояснил Игорь Орлов. – Мы договорились, что юридическое наименование аэропортов меняться не будет».
Затем губернатор вернулся к идее давать имена в честь выдающихся земляков не только аэропортам, но и железнодорожным вокзалам, спортивным комплексам и т. д. Тогда, по его мнению, с которым сложно не согласиться, не появятся чуждые уху названия. К таким он относит название «Зарусье» для нового парка у кинотеатра «Русь».
.
«А если за «Макси» разобьют парк – «Замаксьем» его назовем? Кстати, Общественная палата могла бы и высказаться по этому поводу. Русь – это только для узкого круга людей кинотеатр, для тех, кто рядом живет. А для всех остальных – это великое государство! Тогда Зарусье – это где? В каком месте? И сейчас это слово пытаются поместить на карту Архангельска!» – пояснил свою позицию Игорь Орлов.
После несколько неожиданного отступления от главной темы было названо еще несколько кандидатур для наименования аэропорта: каргопольца Александра Баранова, бывшего губернатора Аляски, академика Николая Лавёрова, а также выдающегося общественника XVIII века Василия Крестинина.
Под конец «круглого стола» Александр Андреев выразил сомнение в том, что у жителей Архангельской области есть возможность самим решать судьбу названия аэропорта: голосование, по решению организаторов проекта, будет общефедеральным. Однако региональный список делу помочь все же может.