ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Опасения архангельских депутатов вызывают суживание улиц и вырубка деревьев


Виктор ОРЕФЬЕВ | 03.06.2021 16:12:36
Опасения архангельских депутатов вызывают суживание улиц и вырубка деревьев

Депутаты Архангельской городской Думы проверили, как идет ремонт проблемных участков улицы Победы в Маймаксе и подготовка к ремонту дороги на улице Гайдара в Ломоносовском округе областного центра. Нареканий по исполнению контракта нет, однако опасения вызывают два момента: улица Победы становится заметно более узкой, а для обустройства парковки на улице Гайдара в районе ее пересечения с набережной Северной Двины необходимо вырубить деревья.


Напомним, что обе эти улицы будут отремонтированы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На улице Победы работы идут по графику. Согласно контракту участок должен быть сдан в сентябре 2021 года, но подрядчик уверяет в том, что справится быстрее и свежий асфальт, соответствующий ГОСТу, появится здесь уже в августе. Судя по наблюдаемой активности, этим обещаниям можно верить. Уже идет установка бордюрного камня. Затем начнется обустройство тротуара. В итоге здесь обновят более семи километров дорожного полотна.

Недовольство жителей Маймаксы связано в тем, что ранее ширина проезжей части на улице Победы составляла практически 14 метров, тогда как сейчас проект ремонта предполагает сужение дороги до семи метров. Подрядчик объясняет это содержанием проектной документации и четким следованием нормам: улица - это не шоссе и не загородная трасса, поэтому такой размер допустим. В управлении ГИБДД существенных причин для увеличения числа дорожных аварий на этом участке не видят. Напротив - считают, что такая ширина дороги необходима, чтобы автомобилисты соблюдали скоростной режим.

«Можно было бы сделать дорогу шире. Не понимаю, на чем основывался проектировщик, принимая такое проектное решение. Я поднимал этот вопрос на сессии еще в прошлом году, при прежней администрации, чтобы транслировать общественное мнение. Жители округа недовольны шириной обновляемого дорожного полотна. В мою депутатскую приемную поступает очень много жалоб по этому поводу», - отметил депутат Архангельской городской Думы Михаил ФЕДОТОВ.

Улица Победы — единственная связующая с портом Экономия улица. Большегрузная техника здесь ходит круглосуточно, и при такой узкой дороге любая авария приведет к пробкам. Скорее всего, будут заторы и при проведении зимней уборки: медленный трактор водителям придется объезжать по встречной полосе. По словам заместителя главы Архангельска по инфраструктурному развитию Юрия МАКСИМОВА, также участвовавшего в рейде, эту проблему поможет решит фронтальная очистка дороги, с погрузкой и вывозкой снега. Так удастся избежать и дополнительных нагрузок на проезжую часть. Однако, по общему мнению депутатов, проект ремонта улицы Победы нужно доработать.

gor_deputaty.jpg

«Безусловно, его необходимо каким-то образом исправлять. Проект сделан недостаточно качественно и не учитывает особенности данной трассы. Надо искать дополнительные средства на корректировку», - подчеркнул заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ.

Вторым объектом внимания депутатов стала подготовка к ремонту улицы Гайдара: оживленный участок на ее пересечении с набережной Северной Двины давно нуждался в реконструкции. Рядом — Северный медицинский клинический центр имени Н. А. Семашко, городской травмпункт. Зачастую даже двум автомобилям здесь разъехаться довольно сложно, а пассажиры, выходя из машины, ограничены в передвижении. Для решения проблемы запланировано создание парковки, но ее обустройство потребует свода тополей.

«К каждой ситуации нужно подходить индивидуально: парковки, конечно, нужны, но просто убирать деревья тоже неправильно, их в городе и так недостает», - высказала свои опасения депутат Архангельской городской Думы Мария ХАРЧЕНКО.

Депутат Владимир ХОТЕНОВСКИЙ, председатель комиссии по вопросам городского хозяйства, выразил надежду на дополнительное финансирование дорожных ремонтов и подчеркнул, что в этом году они начались в мае. Новое качество дорог можно будет оценить уже летом.

«На сегодня определен перечень дорог для ремонта в 2022-м и последующих годах, он достаточно большой. Нам всем нужно, чтобы дороги были хорошими, а езда по ним - удобной и безопасной. Поэтому надеемся, что в дальнейшем при проектировании будут учитываться пожелания их непосредственных пользователей», - подвел итог Владимир Хотеновский.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей