Ирина ФОКИНА. Фото: Артем Ботыгин, Алексей Липницкий | 03.07.2015 08:26:54
В течение недели участники XXI Международного фестиваля уличных театров помогали жителям Архангельска утолить жажду искусства, а под занавес успели еще и угостить их национальными блюдами, приготовленными на празднике уличной кухни. Попробовать «вкусняшки» можно было в Музейном дворике на улице Поморской.
Организаторы мероприятия утверждали: приготовление еды — тоже искусство, и с театром у него немало общего. На празднике уличной кухни они решили объединить два этих понятия. Артисты, приехавшие на фестиваль в Архангельск из разных стран — от Европы до Латинской Америки, готовили свои национальные блюда и угощали ими горожан и гостей областного центра.
Желающие попробовать французский клафути с овощами, перуанский заварной крем, британский сэндвич с курицей карри и итальянские спагетти, запеченные в средиземноморском соусе, выстроились в огромную очередь.
Испанский театр «Лос Галиндос» прямо перед зрителями «колдовал» над томатным супом гаспачо с овощами, который стал самым популярным блюдом на этом празднике гурманов. Веселые актеры охотно делились эксклюзивными рецептами и «очень серьезными» планами переквалифицироваться в профессиональных поваров.
«Это действительно оригинальная идея организаторов - устроить такой кулинарный праздник, – рассказал «БК» актер театра «Лос Галиндос» Дидас Руиз ЛАЗАРО. – Очень редко случается, когда артисты готовят на театральных фестивалях для публики. Приятно, что гаспачо пользуется особенной популярностью в Архангельске: нам даже не хватило продуктов — пришлось срочно бежать в ближайший магазин».
Пока архангелогородцы уплетали «многонациональную» еду, актеры «Лос Галиндоса» провели мастер-класс по латиноамериканским танцам. Однако желающих поучиться танцевать оказалось немного – видимо, отвлекали ароматы кухни.
После того как публика распробовала «фестивальные» блюда, гость праздника — шеф-повар из Италии («родины» макарон во всех их проявлениях) Элиана КАТАЛАНИ показала, как приготовить настоящую пасту в домашних условиях, сохранив при этом полезные свойства продуктов. Но тех, кто любит не только покушать, но и готовить, оказалось куда меньше...
Праздник уличной кухни – сравнительно новый для Архангельска формат культурных мероприятий.
«Но уже понятно, что народу интересно, поэтому будем продолжать работу в этом направлении, - отметил главный организатор XXI Международного фестиваля уличных театров Виктор ПАНОВ. – В прошлом году мы устраивали мастер-класс и обед в «Террасе»: шеф-поваром тоже была участница фестиваля из Италии. Праздник уличной кухни – еще один шаг вперед. В 2016 году, наверное, он будет продолжаться целый день, с выступлениями музыкальных коллективов. Планируем пригласить виноделов из Франции — наших друзей».