ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Даниил Шапошников: «Важнее всего – неравнодушие жителей Архангельска»


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 22.06.2020 09:24:20
Даниил Шапошников: «Важнее всего – неравнодушие жителей Архангельска»

Всю свою историю Архангельск был городом, где именно местные жители принимают активное участие в развитии и обустройстве городской среды. Сейчас этот процесс обретает форму различных проектов, программ, объединений, но суть не изменилась. В 2020 году только организационно стало сложнее. О том, как продолжается прием инициатив горожан, «Бизнес-классу» рассказал заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ. 


- Даниил Вадимович, мы с вами вновь говорим об инициативном бюджетировании. Как вы видите решение этой задачи? Давайте напомним, как рос один из ключевых проектов этого направления - «Бюджет твоих возможностей». 

- Местное самоуправление является самым близким к людям, и оно должно в полной мере отвечать запросам, которые есть у горожан. Конечно, все крупные проблемы Архангельска на виду — это дороги, расселение ветхого и аварийного жилья и многое другое. Но не меньше горожан волнуют более точечные, насущные задачи, решение которых позволило бы создать благоприятную среду в месте их постоянного жительства.

«Бюджет твоих возможностей» - это тоже то самое инициативное бюджетирование, о котором столько говорят. Любой горожанин может напрямую направить нам заявку, которая состоит из одной идеи — например, по благоустройству микрорайона. При этом к заявке не надо прикладывать конкретных проектов, обоснований. Самое главное, чтобы это была идея, которая способна увлечь других горожан. А реализацию берет на себя администрация города. 

Готовясь к этому проекту, мы изучили не только российский, но и зарубежный опыт, и решили в Архангельске остановиться именно на открытой форме, убрать препоны, чтобы  инициатива могла быть подана максимально легко. 

Начиная проект, мы не думали о том, что он найдет такой широкий отклик среди горожан. Ответная реакция оказалась не только большой, но и разнообразной. С каждым годом заявки на «Бюджет твоих возможностей» все интереснее, они более проработаны и уже касаются не только вопросов благоустройства: акцент сместился на создание детских и различных других площадок для отдыха, трасс для занятия спортом — это и роллердромы, и воркаут, футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки. 

detskaya_ploshadka.jpg

- Ресурсы проекта все же ограничены. Сколько инициатив горожан удалось реализовать? Какие можно привести примеры?

- Проект «Бюджет твоих возможностей» существует уже третий год. В 2018 году рассматривались проекты на 2019-й: это был первый, стартовый год. Сейчас мы уже имеем реально действующие объекты, которые при желании можно посмотреть и «пощупать». Около школы №34 сделан автогородок, где ребята изучают правила дорожного движения с работающими светофорами, дорожными знаками, разметкой. Кстати, дети активно поддерживали этот проект. Хорошую спортивную площадку создали у школы №43 в Северном округе. Сейчас идет подготовка к планировке тактического городка на острове Краснофлотский: для пейнтбола, лазертага. 

В этом году, уже на 2021-й, на проект «Бюджет твоих возможностей» поступило 100 заявок, планируем выделить не менее 6 млн рублей. Аналогичная сумма заложена на 2020 год. Понятно, что идет корректировка проектов, но ориентир сегодня такой. 

- Как происходит отбор заявок? 

- Сначала заявки рассматриваются на общественных советах в округах: этот процесс завершится к 1 июля. На общегородские инициативы подано 24 заявки, общественный совет при главе Архангельска состоится 26 июля. В итоге будет выбрано по три заявки на округ и еще три общегородских.

Отбор заявок по округам нужен, так как в общественные советы входят руководители молодежных, ветеранских организаций, организаций инвалидов, представители крупных компаний — люди, которые являются лидерами и очень заинтересованы в развитии территории. Такой фильтр позволяет отобрать самые востребованные инициативы, сохранить ценность каждого проекта, а также соблюсти баланс между округами, ведь активность везде разная. 

Затем пройдет экспертиза. Она нужна для того, чтобы убедиться, что заявка является некоммерческой, ее исполнение — в полномочиях муниципалитета, а бюджет не выходит за рамки бюджета проекта. Во время экспертизы мы приходим к пониманию, сколько это будет стоить, с учетом содержания объекта, его износа или замены. 

Вместе с тем есть непобедившие проекты, для которых мы находим другие источники финансирования, они не выпадают из нашего поля зрения. Один из таких уже реализованных в итоге проектов — метеостанция на базе детского сада «Подснежник» в округе Варавино — Фактория. Цель экспертизы не отсеять заявки, а найти вариант, как воплотить в жизнь любое интересное предложение. 

После этого начнется голосование, которое проходит по номеру телефона. С каждого телефонного номера можно выбрать заявки на сумму 6 млн рублей. Кстати, в прошлый раз в голосовании приняли участие 32 тысячи горожан. Сейчас люди стали готовить презентации, листовки в поддержку своих инициатив. К проекту подключаются горожане самых разных возрастов и профессий. Очень важно, чтобы затем они поддерживали свои инициативы на каждой стадии их реализации.  

В сентябре, когда голосование по заявкам завершится, перейдем к включению проектов- победителей в бюджет. Таким образом, в год реализуются 3-6 инициатив на сумму от 200-300 тысяч до 3-4 млн рублей. Мы стараемся отмечать эти проекты брендом «Бюджет твоих возможностей», чтобы люди видели, что чья-то мечта сделать город чуточку лучше осуществилась. 

«Бюджет твоих возможностей» - это одна из наших практик инициативного бюджетирования, которая нашла хороший отклик в Минфине России. Сейчас на поддержку лучших таких практик в субъектах РФ выделяется 1 млрд рублей, и Архангельск уже прошел региональный отбор. Результаты отбора муниципальных практик на федеральном уровне будут известны в этом году.  

- Даниил Вадимович, а что за новый проект - «Большая перемена»?

- Да, 2020 год для «Большой перемены» стал пробным. Это проект для школьников, каждый из них мог выступить с идеей о том, что можно улучшить в школе и для школы. Поступило 60 заявок: это то, что нужно самим ребятам. Здесь также пройдет голосование по проектам, только уже среди школ. В результате на реализацию инициатив победителей будет направлен 1 млн рублей. Поддержка других интересных идей тоже предусмотрена.

- Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» также действует уже несколько лет, и Архангельск активно к ней подключился. Каковы основные результаты?

- «Формирование комфортной городской среды» - программа более масштабная, но и в ней решающая роль — за горожанами, которые выбирают для благоустройства общественные территории и дворы, напрямую участвуя в местном самоуправлении.

zarusie_arh.jpg

Проект стартовал в 2017 году: тогда был обустроен 21 двор и три общественные территории. «Зарусье» и 16 дворов мы сделали в 2018 году, в 2019-м —  Майский парк и 17 дворов.  Конечно, всегда стараемся заниматься вопросами благоустройства, зелеными зонами города, однако финансовых ресурсов обычно недостаточно. Когда появилась эта программа, город сделал все, чтобы воспользоваться такой возможностью. Помните, на месте нынешней Рябиновой аллеи долгие годы просто стояла лужа; на проспекте Чумбарова-Лучинского и самим погулять было негде, и гостей пригласить стыдно; долго решали, что сделать за «Русью»; пустовала большая часть территории у КЦ «Северный»... 

Понятно, что в течение последующих лет подрядчики исправляют на этих общественных территориях недоработки, подключаются администрация города, округов, местные жители. Но всегда ведь лучше подсадить деревья, что-то подремонтировать, чем порой начинать с нуля. На всех этих территориях сегодня мы видим и гуляющих мам с колясками, и детей постарше, молодежь с роликами и скейтами, отдыхающих пенсионеров. И мы продолжаем эти территории развивать. 

В 2020 году концепт проекта несколько поменялся: акцент сейчас сделан на общественных территориях. В этом году мы планируем благоустроить девять территорий, в каждом округе по одной. Самая большая — сквер Грачева: это большой современный проект, работы по реализации которого уже начались. Там будет установлено интересное оборудование, детская, спортивная площадки и так далее.  

Наверное, самый большой из других проектов — в Цигломени, где планируется создать спортивную площадку. Все проекты готовы, прошли общественное голосование, они абсолютно разные и должны быть реализованы в этом году. Горожане получат дополнительную возможность отдохнуть у себя в округе, не выезжая куда-то далеко. 

- Какие суммы в этом году выделяются на реализацию программы? 

- Изначально на 2020 год было выделено 123 млн рублей. Но глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ буквально на днях принял решение увеличить эту сумму для Архангельска на 142 млн. рублей. В итоге суммарно мы сделаем семь общественных территорий и 16 дворов.

- Дворы никуда из программы никуда не уходят? Что нужно сделать, чтобы твой двор в нее попал?

- Не уходят, конечно, но хочу напомнить, что программа «Формирование комфортной городской среды» предполагает вклад людей в эти проекты.

Прежде всего необходимо разработать дизайн — обрисовать, как вы видите свой двор. Это тоже не требует каких-либо финансовых затрат, участия специалистов, нужно представить общее видение территории. Можно даже просто нарисовать основу проекта на бумаге и подать заявку в администрацию округа. Хотя в конечном итоге, разумеется, потребуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок отбора размещен на официальном сайте города: www.arhcity.ru

Существует стандартный перечень работ по двору (иногда и этого бывает достаточно, потому что упорядочиваются дорожки для пешеходов, стоянки для машин, зеленые зоны) и дополнительный, к которому относятся, например, детская и спортивная площадки. Если домов несколько, а двор общий, конечно, реализовать задуманное будет легче. 

К слову, из 123 млн рублей, которые планировались на 2020 год по этой программе изначально, около 1,7 млн — средства граждан. Сумма может быть разной, но наверное, каждому хочется сделать в своем дворе немного больше. Напомню также, что все, что делается по этой программе, впоследствии переходит в собственность дома или домов. В этом случае и отношение у людей к своим новым владениям складывается по-другому. 

На 2021 год заявочная кампания стартовала 9 июня и окончится 9 июля 2020 года. Сейчас как раз формируется адресный перечень дворовых территорий. 

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» будет продолжаться, пока она заявлена до 2024 года.  

- Наверное, территориальное общественное самоуправление — отдельная большая тема, но в контексте участия жителей в местном самоуправлении не могу не спросить: как это движение развивается в Архангельске? 

- Если говорить о количестве ТОСов, в Архангельске их сейчас 15, на регистрации еще несколько. В сельской местности их в разы больше, но надеюсь, что это движение будет развиваться и в городах.

Чаще всего ТОСы объединяют людей по территориальному признаку, и больше всего их в поселках, на островных и других удаленных от центра территориях. Границы ТОСов устанавливаются Архангельской городской Думой. Сильные ТОСы есть, например, в Кемском поселке, на Кегострове, на Краснофлотском острове. Но есть, скажем, и ТОС «Предмостный» у Кузнечевского моста, объединяющий именно многоквартирные дома. 

Имея свой ТОС, люди, как правило, быстрее решают общие хозяйственные задачи: устанавливают освещение, ремонтируют пожарные водоемы, деревянные тротуары, ликвидируют последствия сильного ветра, ливней и т. д. Однако ТОСы проводят и очень много совместных праздников, мероприятий (к слову, и на это можно получить бюджетную поддержку), общаются между собой. Конечно, есть разница, когда на сессии городской Думы звучит голос одного человека или целого ТОСа. Сегодня это движение поддерживают и муниципальные, и региональные власти. Мы получаем софинансирование и помогаем ТОСам на сумму около 5 млн рублей в год. 

Тоже буквально на днях прошло заседание комиссии по отбору проектов ТОСов на 2020 год: были заявлены проекты на сумму порядка 9 млн рублей, из 17 заявок отбор прошли 11. Для ТОСа «Ягодный» в Маймаксанском округе, к примеру, это отсыпка дороги щебнем, на Кегострове, в ТОСе «23-й лесозавод» и некоторых других запланированы различные мероприятия, связанные с юбилеем Победы. 

В свою очередь, мы возмещаем ТОСам затраты на обслуживание в кредитной организации (у юридического лица должен быть открыт счет в банке), бухгалтерское обслуживание, предоставляем субсидии на приобретение канцтоваров, обслуживание оргтехники, даем в безвозмездное пользование муниципальное имущество — есть и еще несколько статей расходов. Регулярно приглашаем представителей ТОСов для решения возникающих проблем, выбираем лучшие ТОСы и лучших активистов территориального общественного самоуправления. Все это очень хороший пример для горожан. 

- Давайте подведем итог: что общее в этих направлениях работы администрации города? 

 - Всегда подкупает неравнодушие горожан, понимание того, что человек болеет за дело душой — таким людям приятно помогать, видеть, как на территориях появляется что-то общезначимое, получается сначала один проект, потому другой... И самое главное, что их поддерживают другие люди. Сегодня любой архангелогородец, начиная со школьного возраста, может принять участие в жизни города, возможно, не замахиваясь на что-то глобальное, изменить к лучшему свой двор, место, где он учится или отдыхает. Это абсолютно реально, несложно, и есть множество примеров тому в подтверждение. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей представляли свои идеи, а инициативы находили отражение. Релевантность власти запросам горожан имеет взаимный интерес. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5