Марина ДУБЕНКОВА, арт-блогер, искусствовед | 20.12.2017 21:52:53
Если вам повезло, и вы не вынуждены бегать по новогодним корпоративам и магазинам, советую погрузиться в чтение книги «Чем пахнет жизнь» Филиппа Клоделя. Теория, которую ученые назвали «феноменом Пруста», объясняет, что именно запахи помогают не только вспомнить, но и детально восстановить моменты прошлого. Когда, как не сейчас, вокруг хороводят запахи нашего детства и юности. В рождественско-новогоднее время вспоминается все хорошее: подарки, которые обнаруживались под елкой, любимые елочные игрушки. Запахи помогают сохранять прошлое надежнее, чем зрение и слух.
В декабре пространства начинают заполняться запахом мандарин, хвои, ванили, корицы. Вот корица! Этот запах зимы и праздника наполняет дом чем-то волнующим. Обыкновенное тесто для булочек и шарлоток становится экзотическим. А если вы печете козули, то вокруг только от одного запаха закружится пестрая карусель мифических существ, с которыми вас познакомила сначала бабушка, потом мама, а теперь уже вы объясняете своей внучке, что это за «северная птица счастья». Или вот ординарное красное вино, которое вместе с сахаром, гвоздикой, кардамоном и корицей способно зажечь блеск в глазах и напомнить, как вы согревались в юности таким глинтвейном в морозный вечер где-нибудь в Таллине.
Из своего детства я очень хорошо помню еще один зимний запах. Когда с мороза приносят белье, оно постепенно оттаивает и пахнет невероятной свежестью и немного арбузом. Да, и так бывает. Помните у Куприна? «Знаешь, чем пахнет морская вода во время прибоя? Представь себе – резедой». А вот деревянные стружки и опилки лучше пахнут солнечным днем. Не существует запахов хороших и плохих. Их восприятие зависит от контента, от ситуативной уместности. Легкий запах хлора в бассейне становится магнетическим и заставляет скорее прыгнуть в воду и плыть. У жизни свои запахи. Если вы в деревне выйдите утром на крыльцо, а в нос вам ударит запах ванили и карамели, что будет с вами? А вас просто накроет тот самый когнитивный диссонанс.
Есть такая наука - ольфакция, которая изучает взаимосвязь запахов и коммуникаций. «Каждый город имеет свой запах» - сказала французская писательница Эльза Триоле. Чем пахнет Архангельск? Бывает всякое. Я живу в спальном районе на Московском. Здесь пахнет, как во всех спальных районах мира: выхлопными газами, легким тошнотворным запахом мусорных баков. Летом бывают ольфакторные сюрпризы. Это случается, когда массово подстригают газоны. Запах скошенной подвяленной травы очень сильный и чувственный. И у каждого он вызывает свои воспоминания. А какой городской ольфакторный пейзаж окружает вас? Запах свежевыпеченного хлеба, водорослей, кофе, рыбы, леса? Помните, у Дон Аминадо?
«Город Гамбург пахнет снедью,
И далее
Лесом, бочками и жиром,
И гнетущим, вездесущим
Знаменитым добрым сыром».
«Но один есть в мире запах,
И одна есть в мире нега,
Это русский зимний полдень,
Это русский запах снега».
О смысле запахов. Эти смыслы исторически очень подвижны. Французы заставили человечество полюбить запах заплесневелого сыра. В Германии на Рождество считаются очень приятными запахи свечи и мыла. Той же корицей пахнут Мумбаи. И, конечно, стоит вспомнить условно приятный запах лютефиска, когда его готовят на Рождество в Норвегии.
Но вернемся к праздничным дням. Задумывались ли вы, какой аромат подойдет к вашему новогоднему платью? Так уж устроен человек - ему нужен полноценный образ, чтобы поверить в увиденное. И если вы собираетесь в эти волшебные дни создать отношения, или укрепить их, то стоит серьезно подумать о соответствии праздничного платья и аромата. Надо, чтобы их коды совпали. А для этого одного обоняния мало. Нужен весь ваш опыт и чуткость. Какую игру вы затеваете? В кого перевоплощаетесь? Берегитесь, запахи страшная сила. Не огорчайте друг друга. Помните, что сделала Жозефина, когда Наполеон ее оставил? Она в отместку надушила дворцовые комнаты мускусом. (Наполеон мускуса не переносил!) И этот запах не выветривался до конца века!
И вообще будьте осторожнее с амброй и мускусом. Ароматы с этими компонентами надо строго дозировать или оттенять морозным воздухом. Если вы любитель таких ароматов, то вам лучше ездить в личном авто. Ибо шлейфовые духи в нашем городском транспорте окончательно добивают пассажира. Пожалейте! Прошу вас, уважаемые горожане, как пользователь городского транспорта и как жертва аллергии на сомнительные компоненты парфюма. То же самое касается и такси, которые часто обвешаны ольфакторными елочками-убийцами (не в канун Нового года будет сказано). Эх, если бы моя воля, то я ввела бы парфюмерный дресс-код. Позаимствовала бы у Японии, в которой еще в 1972 году был введен закон « О контроле неуместных запахов». Особенности менталитета островных жителей не позволяют навязывать окружающим ничего личного, в том числе и запахов. Хорошая черта и для гармонизации отношений, и для здоровья.
Любителям обильно орошать себя восточными запахами позволю сообщить, что в этом веке все чаще заявляет о себе такое направление, как «антипарфюмерия», то есть, когда вам и в голову не придет, что на человеке есть аромат. Ничего нет, а ты не можешь оторваться, и объяснить не можешь, почему тебе приятно, как не можешь объяснить, почему тебе нравится человек.
Но вернемся к Прусту, к тому моменту, когда он впервые опустил печенье «мадлен» в чашку с липовым цветом, и «смешанный с крошками печенья глоток чая дотронулся до неба». И еще вкусный кусочек «… Как в ту минуту, когда я распробовал Мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись». Описанная им связь запаха и вкуса с воспоминаниями дала название теории - «феномен Пруста». Ну и заодно писатель прославил печенье. Я несколько лет искала возможность отведать знаменитые мадленки. Встреча случилась в одной французской кондитерской в Петербурге. О счастье, я их нашла. Но тут же пришлось испытать легкое разочарование. То, что в детстве Пруста, на его родине называлось печенье «мадлен», в моем детстве называлось просто «ракушки».
Это о чем я? Все о запахах, вкусах и литературе, которая часто определяет и удовлетворяет наши интеллектуальные и ольфакторные поиски. Запахи могут остановить время и перенести нас туда, где светло и волшебно.
«Мы вечно хотим подобрать ключи, даже, если нет замка» (Ф. Клодель, «Чем пахнет жизнь»)