ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 5 июля, 2022 07:08

Запросы ИФНС вне проверки – только по конкретной сделке


Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» | 07.02.2022 15:38:27
Запросы ИФНС вне проверки – только по конкретной сделке

Казалось бы, уже сотни раз сказано, что вне рамок выездной налоговой проверки налоговый орган имеет право запрашивать у налогоплательщика информацию только по конкретным сделкам, однако налоговые органы с упорством достойным лучшего применения все продолжают запрашивать любые документы. Николай Некрасов (8-921-490-91-91) управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр») www.бэнц.рф на примере арбитражной практики (см. дело №А40-20258/21) описывает аналогичную ситуацию.


Компания «Газпром Межрегионгаз Омск» получила от ИФНС требование о предоставлении счетов-фактур (первичных и корректирующих) составленных после подачи показаний счетчиков газа). При этом только по одной счет-фактуре речь шла о 11 577 абонентах и реестр их пересчета составлял более 100 страниц.

Компания ответила налоговому органу указав масштабы этих документов и сослалась на невозможность их предоставления. Для примера компания направила в налоговый орган лишь одну из запрошенных счетов-фактур, указал при этом, что счет-фактура на реализацию газа населению является документом чисто техническим, формирующим в учете выручку предприятия и ее печатная форма в документообороте компании даже не предусматривается. Кроме того, невозможно также точно определить период корректировки выручки от продажи газа, в связи со сложностью сбора показаний счетчиков с огромного количества абонентов.

ИФНС, как ни странно, здравого смысла в ответах компании не увидела, и оштрафовала компанию на 5 тыс.руб. по п.1 ст.129.1 НК РФ за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений в налоговый орган.

Несмотря на пустяковый в сравнении с масштабами деятельности компании размер штрафа компания все-таки решила отстоять свое честное имя и пошла в суд что бы доказать неправомерность действий налоговиков.

В суде компания так же сослалась на то, что в спорном требовании ИФНС запрашивает у налогоплательщика документы вне рамок проверки и не в отношении конкретной сделки, а по нескольким тысячам сделок, указанным в требуемых счетах-фактурах и указало на отсутствие своей обязанности предоставлять в налоговый орган документы не связанные с конкретной сделкой вне рамок налоговой проверки.

Суды всех трех инстанций удовлетворили исковые требования компании и признали правоту налогоплательщика, указав, что вопреки положениям НК РФ в требовании ИФНС не были идентифицированы конкретные сделки, относительно которых истребуются запрашиваемые документы.

Казалось бы, все хорошо, справедливость в суде восторжествовала, но от таких судебных решений почему-то настроение резко портится, поскольку бесконечно удивляет почему государственный надзорный орган (вернее его отдельные представители) пользуясь своими служебными полномочиями ведут себя столь безграмотно, так грубо и так примитивно. Поражает также то, что всего лишь из-за 5 тысяч рублей явно незаконного штрафа ИФНС прошла все три судебных инстанции, всеми силами пытаясь доказать свою правоту, хотя очевидно, что своими действиями ИФНС нарушает положения действующего законодательства.

На мой взгляд все дело в полной и всеобъемлющей безнаказанности конкретных чиновников, поскольку все эти незаконные требования, адресованные налогоплательщикам, и все документы, направляемые налоговой инспекцией в суды, от имени ИФНС подписывали конкретные люди – специалисты ИФНС. Но их руководители, как ни странно, персонально не привлекают их ни к какой ответственности за их неграмотную работу, которая по сути порочит глазах налогоплательщиков честь и достоинство ГОСУДАРСТВА, интересам которого они призваны служить.

Спасибо за внимание. Удачи всем нам.

nekrasov_nv_2017.jpgООО «БЭНЦ»:
Архангельск, ул. Шубина, д. 5, оф. 25

Тел.: +7 921 490-9191

E-mail:
[email protected]
http://бэнц.рф/




Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей