ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Результат превзошёл ожидания: «Севералмаз» подвел итоги работы в первом полугодии 2018 года


Рина КОСТИНА | 23.07.2018 10:07:22
Результат превзошёл ожидания:  «Севералмаз» подвел итоги работы в первом полугодии 2018 года

В первом полугодии 2018-го ПАО «Севералмаз» – дочернему предприятию АЛРОСА – удалось превысить свои плановые показатели. Результатом производственной деятельности предприятия стали 1830 тысяч тонн добытой руды и 1583 тысячи карат алмазов. Символичной стала находка уникального по внешнему виду кристалла во время чемпионата мира по футболу – камень выглядит точно как футбольный мяч.


Алмазный «мячик»

Алмаз в форме футбольного мяча был добыт 4 июля на месторождении им. М. В. Ломоносова на трубке «Карпинского-1» в Архангельской области, которую разрабатывает ПАО «Севералмаз». Камень имеет массу 0,5 карата и размеры 3,5 х 3,2 мм.

diamond_ball.jpg«Несмотря на маленький размер, это уникальная находка. Природа создает разные причудливые формы, но алмаз в виде футбольного мяча мы в своей практике встретили впервые», – рассказал генеральный директор АЛРОСА Сергей ИВАНОВ.

Уникальный алмаз был найден накануне четвертьфинала чемпионата мира по футболу, куда российская сборная пробилась во многом благодаря блестящей игре Игоря АКИНФЕЕВА. В связи с этим губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ предложил назвать кристалл в честь вратаря ПФК ЦСКА.

«Помимо этого футбольного алмаза на нашем месторождении с начала ЧМ по футболу были найдены еще три крупных «мячика» ювелирного качества», – отметил генеральный директор ПАО «Севералмаз» Андрей ПИСЬМЕННЫЙ.

Спорт вообще является важной составляющей деятельности ПАО «Севералмаз». Доказательством этого служит победа предприятия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности-2017»: компания была признана лучшей в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы». Церемония подведения итогов конкурса состоялась в Москве, в Доме Правительства РФ, награды вручала заместитель председателя правительства Ольга ГОЛОДЕЦ.

severalmaz_konkurs_2018.jpg

.

В 2018 году ПАО «Севералмаз» вновь не раз подтвердило тот факт, что победа в конкурсе была абсолютно заслуженной: поддержка спортивных мероприятий – важная составляющая социальной ответственности предприятия.

Второй год подряд компания проводит открытый хоккейный турнир на кубок ПАО «Севералмаз» среди детских команд. В этом сезоне соревнования проходили с 30 марта по 1 апреля. Вход для болельщиков был бесплатным, при этом каждый желающий мог поддержать, возможно, будущих олимпийских чемпионов. На турнир заявились команды из Архангельска, Северодвинска, Вельска, Ярославля и Шексны (Вологодская область). Победителем стал ХК «Архангельск», второе место – у ХК «Беломорец» (Северодвинск), бронзовые медали у гостей – ХК «Ярославичи».

severalmaz_hokkeyjpg.jpg

.

Все командные и личные награды вручал генеральный директор ПАО «Севералмаз» Андрей Письменный, отметивший, что компания и дальше планирует организовывать такие соревнования, приглашая команды из районов Архангельской области, а также из других регионов. Напомним, что головная компания АК «АЛРОСА» является спонсором Федерации хоккея России.

Лучшее – для людей

Большую социальную поддержку ПАО «Севералмаз» оказывает медицинским учреждениям Архангельской области. В рамках соглашения о сотрудничестве с региональным правительством предприятие выделило 2 млн рублей на приобретение оборудования для Первой городской клинической больницы им Е. Е. Волосевич.

Оборудование сразу оказалось в опытных руках врачей, его использовали на нескольких операциях. Специалисты высоко оценили качество подаренной системы ранорасширителей: с помощью нее можно уменьшить степень травмирования тканей, кровопотерю и продолжительность операции.

severalaz_clinika.jpg«Это подарок не просто от спонсора, а от нашего хорошего друга – компании «Севералмаз», – рассказал заместитель главного врача Первой городской клинической больницы Валерий КОЛЫГИН. – Хирурги довольны оборудованием, оно очень удобно, проверено в Европе и Америке. Такое оборудование для нашего региона уникально и, безусловно, станет востребовано, ведь в отделении нейрохирургии первой городской ежегодно проходят лечение более четырехсот пациентов».

Как подчеркнул заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз» Марат ЦОМАЕВ, компания и впредь будет помогать сфере здравоохранения и стараться улучшить жизнь людей. Это уже получилось у компании в труднодоступных деревнях Нижняя и Верхняя Золотица, которые давно находятся под пристальным вниманием и заботой ПАО «Севералмаз». При поддержке предприятия уже проведен ремонт школы, дороги, фельдшерского пункта, оснащен современной техникой Дом культуры, компания оказывает постоянную шефскую помощь ветеранам.

Благодаря помощи ПАО «Севералмаз» с 20 июня у фельдшера Нижней Золотицы появилась возможность оперативно передавать медицинские данные и консультироваться со специалистами Приморской ЦРБ с помощью спутниковой интернет-связи и ip-телефонии.

При участии Северодвинской городской больницей № 2 скорой медицинской помощи будут организованы круглосуточные телемедицинские консультации пациентов фельдшерско-акушерских пунктов «Нижняя Золотица» и «Верхняя Золотица» с возможностью передачи ЭКГ в цифровом виде. В будущем у фельдшеров появится возможность работать в электронной карте пациента с доступом в общебольничную медицинскую информационную систему.

«Благодаря финансовой помощи ПАО «Север-алмаз» в Архангельской области появился пилотный проект цифровой доступности ФАПа, находящегося на труднодоступной территории. Он сделает первичную медико-санитарную помощь в этом отдаленном уголке района более доступной и качественной для людей», – отметил главный врач Приморской ЦРБ Сергей КОРОБЕЙНИКОВ.

История и современность

Еще одним приоритетным направлением социальной стратегии ПАО «Севералмаз» уже многие годы является образование. Предприятие организовало выставку в Гостиных дворах. На экскурсии маленькие посетители не только могут узнать о добыче алмазов, но и попробовать себя в роли сортировщика кристаллов.

severalmaz_children.jpgПредприятие 20 лет курирует клуб «Юный геолог». Сейчас им руководит энтузиаст своего дела, геолог «Севералмаза» Леонид УТРОБИН. В 1997 году его ученики выиграли первую Всероссийскую открытую геологическую олимпиаду, организованную МГУ. С тех пор команда «Юного геолога» часто занимала призовые места на таких олимпиадах, но вновь одержать победу получилось только этой весной.

Очередная Всероссийская геологическая олимпиада «Земля и человек» проходила 13-15 апреля в Москве. В ней приняли участие около 400 школьников со всей России. В рамках личного первенства ребята состязались в нескольких номинациях: общая геология, палеонтология, минералогия, гидрогеология, полезные ископаемые и методика геолого-разведочных работ, геологические памятники и гео­экскурсии, геоэкология и геологическое тестирование.

В двух секциях – «Геологические памятники и геоэкскурсии» и «Общая геология» (конкурсы рефератов) – 1-е место заняли Алина БУЛЫГИНА и Кирилл ШКАРИЧЕВ из клуба «Юный геолог».

Победитель командного зачета определялся в игре «Что? Где? Когда?». Среди 28 команд архангельские школьники наиболее уверенно прошли в финал, где встретились со сверстниками из Москвы и Перми. Первое место осталось за «Алмазом» (клуб «Юный геолог», ПАО «Севералмаз»).

Команда из Архангельска была отмечена грамотами и получила главный приз олимпиады – поездку на любое месторождение России. Ребята выбрали экскурсию на золоторудное месторождение «Мутновское» на Камчатке.

Еще одним научно-образовательным событием, которое уже второй год поддерживает ПАО «Севералмаз», стал шестнадцатый конкурс среди книг о Русском Севере, вышедших в свет в 2017 году, «Книга года».

По результатам предварительного отбора было отобрано 155 изданий. Подведение итогов состоялось 23 апреля в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова.

В номинации «История трудового коллектива» участвовала книга Алексея СУХАНОВСКОГО «Поморские алмазы», изданная при поддержке ПАО «Севералмаз». Ветераны предприятия, первооткрыватели и первопроходцы месторождения им. М. В. Ломоносова давно мечтали поделиться своими архивами и воспоминаниями. Их живые истории и стали содержанием книги, автор которой проделал огромный труд, обобщив геологическую историю поисков и разведки поморских кристаллов на территории Архангельской области.

Отдавая дань своей богатой истории, ПАО «Севералмаз» продолжает развиваться сегодня. 15 июля компания отметила профессиональный праздник – День алмазодобытчика.

Цифры

  • С начала производственной эксплуатации обогатительной фабрики и до конца первого полугодия 2018 года ПАО «Севералмаз» было обработано 25 млн тонн руды и получено 14,18 тысячи карат алмазов на общую стоимость 805,4 млн долларов.

  • Налоги в первом полугодии 2018-го составили: в бюджет Архангельской области – 820 млн рублей, в местные бюджеты – 19 млн рублей, в том числе в бюджет Приморского района – 11 млн рублей.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

77777

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5