ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 20:32

Налоговые инспекции уходят в прошлое, что изменится для налогоплательщиков?


Беседовал Василий НАБИТОВИЧ | 17.11.2022 01:05:07
Налоговые инспекции уходят в прошлое, что изменится для налогоплательщиков?

Итак, с 28 ноября 2022 года налоговые органы Архангельской области и Ненецкого автономного округа переходят на двухуровневую систему управления. Что изменится для налогоплательщиков и как реорганизация скажется на качестве предоставления государственных услуг – об этом беседа с руководителем регионального УФНС Мидхатом АСАДУЛЛИНЫМ.


- Мидхат Наильевич, в чем именно заключается реорганизация налоговых органов?

- С 28 ноября 2022 года все налоговые инспекции Архангельской области и НАО будут присоединены к региональному налоговому управлению. Таким образом, произойдет переход на двухуровневую систему управления. Если сейчас она включает три звена – «ФНС, УНФС и налоговые инспекции», то после реорганизации останется только два – «ФНС и УФНС». Как таковых налоговых инспекций больше не будет, а выполнение всех их функций возьмет на себя региональное налоговое управление. Одна из главных задач реорганизации - повысить эффективность налогового администрирования. Отмечу, что на двухуровневую систему управления переходят не только налоговые органы области и округа, но и других субъектов Российской Федерации.

- Поясните, за счет чего именно повысится эффективность налогового администрирования?

- Повысить эффективность позволит не только сокращения излишних управленческих звеньев, но и устранение дублирующих функций. В частности, предполагается централизация основных направлений налогового администрирования. Например, после реорганизации администрирование налога на прибыль, имущественных налогов и НДФЛ будет осуществляться в Архангельске, специальных налоговых режимов – в Вельске, а камеральный контроль 6-НДФЛ и расчетов по страховым взносам – в Котласе и Плесецке.

Подобный опыт у нас имеется: на протяжении нескольких лет функции по государственной регистрации и урегулированию задолженности централизованы на базе соответствующих центров компетенций, которые располагаются в Архангельске. Мы видим, что такой подход позволил оптимизировать систему управления и добиться единообразия в правоприменительной практике.

- Что будет с функцией по обязательному досудебному урегулированию налоговых споров?

- Функция по досудебному урегулированию налоговых споров, то есть по рассмотрению жалоб, перестанет быть прерогативой управления как вышестоящего налогового органа, а перейдет на более высокий уровень контроля – в Межрегиональную ИФНС России по Северо-Западному федеральному округу. Лично обращаться в эту инспекцию не потребуется – приём жалоб будет осуществляться региональным УФНС или посредством электронных сервисов.

 - Как предстоящие изменения скажутся на качестве и доступности услуг ФНС России?

- Для налогоплательщиков практически ничего не изменится. Уже сегодня многие из них получают услуги в электронном виде – по телекоммуникационным каналам связи, а также с помощью сервисов ФНС России, в том числе своих «Личных кабинетов».

Несмотря на реорганизацию, залы для приема и обслуживания сохранятся, а график их работы не изменится. То есть у граждан, которые привыкли получать услуги при личном посещении, такая возможность останется. Продолжит работу и телефон единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. В случае необходимости операторы колл-центра соединят с нужным специалистом. Налогоплательщики также смогут обратиться в отделения МФЦ, где по принципу «одного окна» оказывается около 20 услуг ФНС России. Взаимодействие с многофункциональными центрами как области, так и округа будет расширяться.

- Куда после реорганизации налоговых инспекций будет представляться налоговая отчетность?

- После реорганизации физические и юридические лица будут поставлены на учёт в региональное УФНС. Это произойдет автоматически, то есть участия налогоплательщиков не потребуется, их ИНН и КПП не поменяются. Соответственно, начиная с 28.11.2022 вся налоговая отчетность представляется в региональное налоговое управление. Важно учитывать, что с этой даты в декларациях в поле «Код налогового органа» вместо кодов налоговых инспекций должен проставляться код УФНС – «2900». Кроме этого, изменятся реквизиты для заполнения платежных документов: с 28 ноября 2022 года в поле «Получатель платежа» следует указывать «УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу» (ИНН 2901130440 КПП 290101001).




Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей